• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 26 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tahukah Anda Akhir Zaman

Pelantun Alquran yang Semakin Banyak dan Wafatnya Para Ulama

Oleh Yudi
5 tahun lalu
in Akhir Zaman
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Wa'il bin Hajar

Ilustrasi: Unsplash

0
BAGIKAN

DI akhir zaman, qurra (pelantun Alquran) akan lebih banyak. Sedangkan ulama, yang bertugas mensyiarkan Islam jumlahnya semakin berkurang.

Seseorang yang bisa melantunkan Alquran (qurra) dinilai baik oleh masyarakat banyak. Sebab, pembacaan yang merdu disertai dengan nada yang berbeda, terasa nikmat saat didengar. Maka, tak sedikit orang yang ingin bisa untuk qurra. Mereka rela belajar qurra hanya untuk memenuhi kepuasan dirinya.

BACA JUGA: Kepastian Nabi Isa Turun di Akhir Zaman dalam Alquran dan Hadits

Tahukah Anda, bahwa ternyata dengan banyaknya qurra, maka itu menjadi salah satu pertanda akhir zaman? Ya, disertai dengan berkurangnya jumlah ulama yang bertugas penting dalam mensyiarkan agama Islam.

ArtikelTerkait

10 Perilaku Aneh di Akhir Zaman yang Sudah Disebutkan Nabi Muhammad

Mengenal Dajjal dari Perspektif Sains: dari Simbol hingga Fakta

Apakah Perang Dunia Ketiga Tanda Kiamat Sudah Dekat?

Tanda-tanda Kiamat yang Disebutkan oleh Rasulullah namun Belum Terjadi

Rasulullah ﷺ sudah mewartakan bahwa salah satu tanda kiamat adalah munculnya satu zaman yang pada saat itu qurra (pelantun Alquran) semakin banyak, sedangkan ulama semakin sedikit.

Abu Hurairah RA meriwayatkan, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda, “Akan tiba satu zaman yang ketika itu qurra semakin banyak, ulama semakin sedikit, ilmu diangkat dan al-Haraj merajalela.” Para sahabat bertanya, “Apa yang dimaksud dengan al-Haraj?”

Rasulullah ﷺ menjawab, “Saling membunuh di antara kalian. Setelah itu akan datang satu zaman yang pada saat itu orang-orang membaca Alquran, namun bacaan mereka tak pernah melewati tenggorokan mereka. Lalu, akan tiba satu zaman yang pada saat itu orang munafik yang kafir dan musyrik mendebat orang mukmin dengan apa yang bisa ia ucapkan.”

Situasi pun akan semakin buruk manakala ilmu diangkat dengan wafatnya para ulama. Sehingga, apabila sudah tidak ada lagi seorang alim yang hidup, orang-orang pun akan mengangkat para pemimpin yang bodoh. Ketika ditanya tentang suatu persoalan, para pemimpin yang bodoh ini akan menjawab tanpa dilandasi ilmu. Mereka pun sesat dan menyesatkan orang lain.

Abdullah ibn Amr RA meriwayatkan, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengangkat ilmu dari manusia dengan sekali cabutan, namun Dia akan mengangkat ilmu dengan mencabut nyawa para ulama. Sehingga, ketika sudah tidak ada seorang alim pun yang hidup, masyarakat akan mengangkat pemimpin-pemimpin yang bodoh, yang apabila ditanya, mereka pun berfatwa tanpa landasan ilmu, sehingga mereka pun sesat dan menyesatkan.”

Yang dimaksud dengan diangkatnya ilmu dalam hadis-hadis di atas bukanlah dihapusnya ilmu dari dada para penghafalnya, namun melalui wafatnya para pengembannya. Sehingga, masyarakat akan mengangkat orang-orang bodoh yang akan memimpin dengan kebodohan mereka. Mereka pun sesat dan menyesatkan.

Dalam dasawarsa terkahir ini, kita dikejutkan dengan meninggalnya sejumlah ulama yang memiliki pengaruh besar dalam penyebaran ilmu agama.

BACA JUGA: Fitnah Akhir Zaman Seperti Malam Gelap Gulita

Syaikh Imam Abdul Aziz ibn Abdillah ibn Baz, ketua Majelis ulama Arab Saudi, meninggal dunia pada tahun 1420 H/ 1999 M. Disusul kemudian oleh Syaikh al-‘Allamah Muhammad ibn Shalih al-Utsaimin yang wafat pada tahun 1421 H/ 2000 M. Sebelumnya, Syaikh al-Muhaddits Muhammad Nashiruddin al-Albani juga meninggal dunia pada tahun 1420 H/ 1999 M.

Jika kita mencermati keadaan saat ini, kita pasti dapat melihat betapa banyak orang –khususnya anak-anak muda- yang berlomba-lomba memperindah lantunan bacaan Alquran, dan melanggamkannya. Sementara itu, mereka lalai mempelajari ilmu-ilmu syariat dan memahami hukum-hukum agama. Seandainya Anda bertanya kepada mereka tentang thaharah (kesucian dari hadas atau najis) atau tentang sujud sahwi, Anda pasti tidak mendapatkan jawaban benar dari mereka. []

Referensi: Kiamat Sudah Dekat?/Karya: Dr. Muhammad Al-‘Areifi/Penerbit: Qisthi Press

Tags: akhir zamanalquranUlama
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Shalat ketika Azan Masih Berkumandang, Sahkah?

Next Post

Israel Manfaatkan Pandemi Corona untuk Kuasai Masjid Ibrahimi

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Durasi Jalan Kaki, Pergaulan Bebas, Akhir Zaman

10 Perilaku Aneh di Akhir Zaman yang Sudah Disebutkan Nabi Muhammad

25 Juni 2025
dajjal, pengikut dajjal

Mengenal Dajjal dari Perspektif Sains: dari Simbol hingga Fakta

24 Juni 2025
perang dunia, perang, kiamat

Apakah Perang Dunia Ketiga Tanda Kiamat Sudah Dekat?

18 Juni 2025
Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat, Akhir Zaman, Tanda Kiamat

Tanda-tanda Kiamat yang Disebutkan oleh Rasulullah namun Belum Terjadi

15 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Buka Puasa, Mie Instan

Apa Akibat Makan Mi Instan Tiap Hari?

Oleh Saad Saefullah
25 Juni 2025
0

sykes-picot

Apa Itu Konspirasi Sykes-Picot: Awal Perpecahan Dunia Islam?

Oleh Saad Saefullah
25 Juni 2025
0

Raja Faisal

Di Balik Pembunuhan Raja Faisal Saudi: Tragedi yang Menggemparkan Dunia Islam

Oleh Saad Saefullah
25 Juni 2025
0

Durasi Jalan Kaki, Pergaulan Bebas, Akhir Zaman

10 Perilaku Aneh di Akhir Zaman yang Sudah Disebutkan Nabi Muhammad

Oleh Dini Koswarini
25 Juni 2025
0

poligami

7 Nasihat untuk Suami yang Ingin Poligami Tapi Tak Mampu Secara Finansial

Oleh Yudi
25 Juni 2025
0

Terpopuler

5 Negara Paling Aman, Jika Terjadi Perang Dunia, Ternyata Ada Indonesia!

Oleh Haura Nurbani
23 Juni 2025
0
Alasan kenapa Hidup di Indonesia Itu Enak Banget

Berikut ini lima  negara yang dianggap paling aman jika terjadi perang dunia — dan ya, Indonesia termasuk di dalamnya!

Lihat LebihDetails

Pemuda Sering Istimta’, Bagaimana Menghentikannya?

Oleh Saad Saefullah
29 Mei 2022
0
Pokok Maksiat, Makna Kata Fitnah, luka

Segala sesuatu yang mendatangkan keburukan dan fitnah pada diri Anda, hendaknya Anda jauhi.

Lihat LebihDetails

Orang yang Mudah Didatangi Rezeki

Oleh Haura Nurbani
24 Juni 2025
0
Penyebab Datangnya Rezeki, Hukum Arisan, Nafkah yang Haram

Hal ini menimbulkan pertanyaan: apa rahasia di balik kemudahan rezeki yang mereka alami.

Lihat LebihDetails

10 Perilaku Aneh di Akhir Zaman yang Sudah Disebutkan Nabi Muhammad

Oleh Dini Koswarini
25 Juni 2025
0
Durasi Jalan Kaki, Pergaulan Bebas, Akhir Zaman

Di antara tanda-tanda akhir zaman yang disampaikan Rasulullah ﷺ adalah munculnya berbagai perilaku aneh dan menyimpang dari fitrah manusia.

Lihat LebihDetails

Inilah Negara yang Pertama Kali Temukan Kopi Sebelum Menyebar ke Seluruh Dunia

Oleh Yudi
24 Juni 2025
0
fakta menarik tentang indonesia, fakta kopi indonesia, kopi

Kemunculan kedai kopi modern seperti Starbucks, Dunkin’, hingga tren third wave coffee menjadikan kopi sebagai gaya hidup global.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.