• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 9 Juni 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos

Pelantun Alquran yang Semakin Banyak dan Wafatnya Para Ulama

by Yudi
3 tahun ago
in Akhir Zaman
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Wa'il bin Hajar

Ilustrasi: Unsplash

DI akhir zaman, qurra (pelantun Alquran) akan lebih banyak. Sedangkan ulama, yang bertugas mensyiarkan Islam jumlahnya semakin berkurang.

Seseorang yang bisa melantunkan Alquran (qurra) dinilai baik oleh masyarakat banyak. Sebab, pembacaan yang merdu disertai dengan nada yang berbeda, terasa nikmat saat didengar. Maka, tak sedikit orang yang ingin bisa untuk qurra. Mereka rela belajar qurra hanya untuk memenuhi kepuasan dirinya.

BACA JUGA: Kepastian Nabi Isa Turun di Akhir Zaman dalam Alquran dan Hadits

Tahukah Anda, bahwa ternyata dengan banyaknya qurra, maka itu menjadi salah satu pertanda akhir zaman? Ya, disertai dengan berkurangnya jumlah ulama yang bertugas penting dalam mensyiarkan agama Islam.

ArtikelTerkait

4 Golongan Manusia yang Haram Disentuh Api Neraka

Beda Dajjal dan Fitnah Dajjal

Tak Terbayang di Dunia dan oleh Manusia, Inilah 10 Kenikmatan Surga Adn

3 Kelompok Manusia Ini Berada di Bawah Naungan Arasy di Akhir Zaman

Rasulullah ﷺ sudah mewartakan bahwa salah satu tanda kiamat adalah munculnya satu zaman yang pada saat itu qurra (pelantun Alquran) semakin banyak, sedangkan ulama semakin sedikit.

Abu Hurairah RA meriwayatkan, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda, “Akan tiba satu zaman yang ketika itu qurra semakin banyak, ulama semakin sedikit, ilmu diangkat dan al-Haraj merajalela.” Para sahabat bertanya, “Apa yang dimaksud dengan al-Haraj?”

Rasulullah ﷺ menjawab, “Saling membunuh di antara kalian. Setelah itu akan datang satu zaman yang pada saat itu orang-orang membaca Alquran, namun bacaan mereka tak pernah melewati tenggorokan mereka. Lalu, akan tiba satu zaman yang pada saat itu orang munafik yang kafir dan musyrik mendebat orang mukmin dengan apa yang bisa ia ucapkan.”

Situasi pun akan semakin buruk manakala ilmu diangkat dengan wafatnya para ulama. Sehingga, apabila sudah tidak ada lagi seorang alim yang hidup, orang-orang pun akan mengangkat para pemimpin yang bodoh. Ketika ditanya tentang suatu persoalan, para pemimpin yang bodoh ini akan menjawab tanpa dilandasi ilmu. Mereka pun sesat dan menyesatkan orang lain.

Abdullah ibn Amr RA meriwayatkan, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda, “Sesungguhnya Allah tidak akan mengangkat ilmu dari manusia dengan sekali cabutan, namun Dia akan mengangkat ilmu dengan mencabut nyawa para ulama. Sehingga, ketika sudah tidak ada seorang alim pun yang hidup, masyarakat akan mengangkat pemimpin-pemimpin yang bodoh, yang apabila ditanya, mereka pun berfatwa tanpa landasan ilmu, sehingga mereka pun sesat dan menyesatkan.”

Yang dimaksud dengan diangkatnya ilmu dalam hadis-hadis di atas bukanlah dihapusnya ilmu dari dada para penghafalnya, namun melalui wafatnya para pengembannya. Sehingga, masyarakat akan mengangkat orang-orang bodoh yang akan memimpin dengan kebodohan mereka. Mereka pun sesat dan menyesatkan.

Dalam dasawarsa terkahir ini, kita dikejutkan dengan meninggalnya sejumlah ulama yang memiliki pengaruh besar dalam penyebaran ilmu agama.

BACA JUGA: Fitnah Akhir Zaman Seperti Malam Gelap Gulita

Syaikh Imam Abdul Aziz ibn Abdillah ibn Baz, ketua Majelis ulama Arab Saudi, meninggal dunia pada tahun 1420 H/ 1999 M. Disusul kemudian oleh Syaikh al-‘Allamah Muhammad ibn Shalih al-Utsaimin yang wafat pada tahun 1421 H/ 2000 M. Sebelumnya, Syaikh al-Muhaddits Muhammad Nashiruddin al-Albani juga meninggal dunia pada tahun 1420 H/ 1999 M.

Jika kita mencermati keadaan saat ini, kita pasti dapat melihat betapa banyak orang –khususnya anak-anak muda- yang berlomba-lomba memperindah lantunan bacaan Alquran, dan melanggamkannya. Sementara itu, mereka lalai mempelajari ilmu-ilmu syariat dan memahami hukum-hukum agama. Seandainya Anda bertanya kepada mereka tentang thaharah (kesucian dari hadas atau najis) atau tentang sujud sahwi, Anda pasti tidak mendapatkan jawaban benar dari mereka. []

Referensi: Kiamat Sudah Dekat?/Karya: Dr. Muhammad Al-‘Areifi/Penerbit: Qisthi Press

Tags: akhir zamanalquranUlama
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Shalat ketika Azan Masih Berkumandang, Sahkah?

Next Post

Israel Manfaatkan Pandemi Corona untuk Kuasai Masjid Ibrahimi

Yudi

Yudi

Related Posts

Penghuni Surga, Golongan Manusia yang Haram Disentuh Api Neraka

4 Golongan Manusia yang Haram Disentuh Api Neraka

31 Mei 2023
Dajjal, Doa Terhindar dari Fitnah Dajjal, Orang yang Disukai oleh Dajjal, Hadist Nabi tentang Dajjal, Makhluk yang Disebutkan dalam Quran dan Hadist, Masa Hidup Dajjal di Dunia, Fitnah Terbesar Dajjal, Ibnu Shayyad, lord of the rings, Pengikut Dajjal

Beda Dajjal dan Fitnah Dajjal

25 Mei 2023
Kenikmatan Surga Adn

Tak Terbayang di Dunia dan oleh Manusia, Inilah 10 Kenikmatan Surga Adn

25 Mei 2023
Foto: Unsplash

3 Kelompok Manusia Ini Berada di Bawah Naungan Arasy di Akhir Zaman

14 Mei 2023
Please login to join discussion

Terbaru

jima, Suami Durhaka pada Istri, Sebab Futur, Suami Dayyuts, Cara Menghilangkan Bau pada Sepatu, neraka, Stroberi Parents, Batas Waktu Suami Tinggalkan Istri

Batas Waktu Suami Tinggalkan Istri

by Haura Nurbani
9 Juni 2023
0

Berapa lama batas waktu suami tinggalkan istri? 

Istri Haid, Cara Jaga Gairah Istri, Persiapan Malam Pertama

Jangan Langsung Gass, Ini 4 Persiapan Malam Pertama buat Pengantin Baru, Huhuy!

by Haura Nurbani
9 Juni 2023
0

Buat pengantin baru nih, berikut adalah persiapan malam pertama agar berkesan dan tak terlupakan!

Karim Benzema

Resmi, Wak Haji Karim Benzema Pindah ke Al-Ittihad Digaji Rp 3,1 Triliun!

by Amang Dede
9 Juni 2023
0

Dengan tambahan Benzema, Al-Ittihad diprediksi akan memiliki kesempatan bersaing untuk Liga Pro Saudi dan Liga Champions Asia.

Putri Ariani

Ini Sosok Putri Ariani, Remaja Berhijab yang Dapatkan Golden Buzzer Simon Cowell di America’s Got Talent 2023

by Amang Dede
9 Juni 2023
0

Putri Ariani mengaku bahwa ia kerap mendapatkan perundungan karena memiliki fisik yang berbeda.

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.