• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 20 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Dunia

Tantang Aung San Suu Kyi, Pemimpin Pejuang Rohingya: Kami Akan Terus Berjuang

Oleh Rifki M Firdaus
8 tahun lalu
in Dunia
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: DW

Foto: DW

1.2k
BAGIKAN

YANGON—Ata Ullah, pemimpin pejuang Muslim Rohingya, menantang pemimpin Myanmar, Aung San Suu Kyi,  dengan mengatakan bahwa kelompoknya akan terus berjuang bahkan jika satu juta orang harus mati, kecuali Suu Kyi berkomitmen untuk melindungi agama minoritas.

Dalam sebuah wawancara yang gelar pada Jumat (31/3/2017), Ata Ullah membantah bahwa kelompoknya memiliki hubungan dengan kelompok teroris asing. Ullah mengatakan ia hanya memfokuskan perjuangannya kepada hak-hak Muslim Rohingya yang mengalami penganiayaan dari mayoritas Buddha Myanmar.

“Jika kami tidak mendapatkan hak-hak kami, jika satu juta, 1,5 juta, atau semua Rohingya harus mati, maka kami akan mati. Kami akan mengambil hak-hak kami. Kami akan bertarung dengan pemerintah militer yang kejam,” tegas Ata Ullah, lansir Reuters.

Konflik di pos perbatasan Myanmar pada Oktober tahun lalu antara pasukan pemerintah dan Rohinya telah memicu krisis terbesar dalam pemerintahan Suu Kyi. Lebih dari 75 ribu Muslim Rohingya melarikan diri ke Bangladesh dalam operasi yang dilakukan militer Myanmar.

ArtikelTerkait

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

Sebuah laporan PBB yang dikeluarkan bulan lalu mengatakan, pasukan keamanan Myanmar telah melakukan pembunuhan massal dan pemerkosaan terhadap etnis Rohingya. Perbuatan itu dinilai sebagai kejahatan terhadap kemanusiaan. Namun militer Myanmar membantah tuduhan itu dan mengatakan mereka melakukan operasi militer yang sah dan sesuai prosedur.

Lebih dari satu juta Muslim Rohingya yang tinggal di Rakhine telah ditolak kewarganegaraannya, tidak memiliki kebebasan bergerak, dan tidak mendapatkan akses ke layanan kesehatan. Bentrokan etnis antara Rohingya dan Buddha di Rakhine terjadi pertama kali pada 2012, yang menewaskan 100 orang dan membuat 140 ribu orang lainnya mengungsi.

“Pada 2012, banyak hal yang terjadi dan mereka membunuh kami. Jadi kami mengerti pada waktu itu, mereka tidak akan memberikan hak-hak kami,” kata Ata Ullah.

Laporan International Crisis Group pada Desember lalu menunjukkan, kelompok pemberontak dibentuk oleh Rohingya yang tinggal di Arab Saudi setelah terjadi kerusuhan pada 2012. Kelompok itu menamai diri mereka sebagai Harakah al-Yaqin, yang artinya “Gerakan Keyakinan” dalam bahasa Arab.

Mereka menunjuk Ata Ullah sebagai pemimpin kelompok. Ata Ullah telah muncul dalam serangkaian video yang mengklaim bertanggung jawab atas serangan 9 Oktober terhadap pos perbatasan Myanmar.

Ata Ullah mengatakan, kebencian yang timbul selama bertahun-tahun membuatnya meminta orang-orang muda Rohingya untuk bergabung dengan kelompoknya. Hal itu dilakukannya saat ia kembali ke Rakhine setelah beberapa tahun menetap di Bangladesh dan Arab Saudi.

“Kami tidak bisa menyalakan lampu di malam hari. Kami tidak bisa berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Di mana-mana ada pos pemeriksaan. Itu bukan cara manusia hidup,” katanya.

Namun para pengungsi Rohingya di kamp-kamp pengungsian Bangladesh mengatakan mereka pada awalnya menaruh simpati kepada para pemberontak. Namun, mereka telah melepaskan dukungan. []

Advertisements
Tags: Aung San Suu KyiiMuslimmyanmarrohingya
Share1226SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Poligami, Surga yang Kurindukan

Next Post

Kembalikan Kalung itu Kepadaku

Rifki M Firdaus

Rifki M Firdaus

Terkait Posts

gaza, palestina

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

18 Juni 2025
Los Angeles

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

10 Januari 2025
jepang

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

16 Desember 2024
DAUD KIM

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

14 Mei 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

impotensi, usia 40 tahun, 40 tahun, shalat, mandul, pria

7 Kebiasaan yang Menyebabkan Seorang Pria Bisa Mandul

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0

Firaun, Benjamin Netanyahu

Benjamin Netanyahu dan Kejahatan-kejahatannya pada Umat Islam Palestina

Oleh Eneng Susanti
20 Juni 2025
0

Olahraga

Olahraga yang Tepat buat Orang yang Sudah Berusia 40 Tahun, Apa Saja Ya?

Oleh Dini Koswarini
20 Juni 2025
0

Kisah Nabi Musa, Firaun, Nabi Yunus, Berhala

Bangsa-bangsa di Dunia yang Menyembah Berhala

Oleh Saad Saefullah
19 Juni 2025
0

Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat, minuman

Perlu Banget Tahu, Ini Minuman-minuman yang Mengandung Gula Tinggi, Apa Saja?

Oleh Saad Saefullah
19 Juni 2025
0

Terpopuler

Di Usia Berapa Suami Mulai Kehilangan Hasrat kepada Istri?

Oleh Yudi
19 Juni 2025
0
suami, istri, seksual, perawan

Ada banyak faktor yang membuat seorang suami kehilangan ketertarikan atau gairah terhadap istrinya, dan tidak semuanya murni soal usia.

Lihat LebihDetails

Bahaya Tidur setelah Shubuh, Hal yang Paling Dibenci oleh Para Ulama

Oleh Haura Nurbani
19 Juni 2025
0
Diabetes, Kolesterol, Shubuh

Tidur setelah Shubuh bukan sekadar kehilangan waktu, tapi kehilangan keberkahan.

Lihat LebihDetails

Yang Tidak Dianjurkan di Malam Hari bagi Lelaki Usia 40 Tahun ke Atas

Oleh Yudi
18 Juni 2025
0
Umur, Tips Bugar, Kanker Prostat, Suami, 40 Tahun

Banyak pria usia 40 ke atas mulai cemas akan usia, keluarga, hingga masa depan. Jika dibiarkan, ini bisa menimbulkan stress,...

Lihat LebihDetails

Perlu Banget Tahu, Ini Minuman-minuman yang Mengandung Gula Tinggi, Apa Saja?

Oleh Saad Saefullah
19 Juni 2025
0
Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat, minuman

Berikut adalah minuman-minuman yang mengandung gula tinggi dan sebaiknya dibatasi konsumsinya, terutama bagi yang menjaga kadar gula darah atau kesehatan...

Lihat LebihDetails

Ciri-ciri Perut Buncit Laki-laki yang Tidak Sehat

Oleh Saad Saefullah
17 Juni 2025
0
Perut Buncit

Kau ini bagaimana Kau suruh aku memegang prinsip, aku memegang prinsip kau tuduh aku kaku

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

  • 34Share on WhatsApp
  • 6Share on Facebook
  • 8Share on Telegram
  • 197Share on Twitter
  • 23Share on Pinterest
  • 7Share on LinkedIn
  • 20Share on Email