• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 21 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita

Begini Peringatan Maulid Nabi di Mancanegara (1)

Oleh Eneng Susanti
7 tahun lalu
in Berita
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Ilustrasi. Foto: srf.ch

Ilustrasi. Foto: srf.ch

113
BAGIKAN

MAULID Nabi tak hanya diperingati di Indonesia atau negara mayoritas muslim saja. Maulid Nabi juga diperingati oleh umat muslim di seluruh dunia.

Di beberapa negara, Maulid atau Milad Nabi Muhammad SAW dirayakan dengan melakukan parade di jalan-jalan. Rumah, jalan, masjid, dan bangunan dihiasi dengan bendera warna-warni dan panji-panji dan malam harinya diterangi lampu-lampu.

BACA JUGA: Bolehkah Peringati Maulid Nabi? Ini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Mau tahu tentang peringatan maulid di mancanegara? Ini dia ulasannya.

ArtikelTerkait

Setujui Gencatan Senjata, Negosiator Israel Segera Tiba di Qatar untuk Gelar Perundingan

24 Jam Terakhir, Rumah Sakit Gaza Konfirmasi 80 Korban Jiwa, Jumlah Syuhada Tewas Meningkat Jadi 57.418

Innalillahi, Dr. Marwan Al-Sultan asal Indonesia, Syahid di Gaza

Euro-Med: Israel Sedang Lakukan Depopulasi di Gaza!

[bs_smart_list_pack_start][/bs_smart_list_pack_start]

Amerika dan Eropa dan Australia

Para orang tua di negara-negara ini biasanya mendengarkan anak-anak mereka membacakan puisi tentang peristiwa yang terjadi dalam kehidupan Muhammad Nabi SAW pada peringatan maulid Nabi.

Afrika

Di Mauritania, pada  2009 lalu, yang bertepatan dengan 13 Rabiul Awwal 1430 H, World Islamic Calls Society menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad saw di ibukota Mauritania, Nouakchott. Bukan hanya seremonial peringatan Maulid Nabi, tapi pertemuan yang digagas oleh Moammar Qaddafi ini adalah usaha untuk membentuk poros baru kekuatan dunia Islam. Tahun lalu, acara yang sama digelar di ibukota Uganda, Kampala. Sebelumnya lagi, di Timbuktu.

Dalam kesempatan ini, WICS mengundang 23 utusan dari Indonesia yang mewakili Ormas-ormas Islam seperti, Muhammadiyah, Nahdhatul Ulama, Persis, Raabithah, Dewan Dakwah Islamiyyah, Alwasliyah, Al-Ittihadiyah,Al-Irsyad Al Islamiyyah, MUI, Dewan Masjid Indonesia dan juga Lembaga Persahabatan Indonesia-Libya. Perwakilan dari 86 negara lainnya juga diundang.

Delegasi terdiri dari utusan negara-negara seperti Pakistan, Bangladesh, Afghanistan, Srilanka, India, Singapura, Filipina, Thailand, Kamboja, Indonesia, Uzbekistan, Ukraina, Tajikistan, Rusia. Inggris, Spanyol, Prancis, Jerman, Swis, Italia, Albania, Kosovo, Malta, Swedia, Belanda, dan juga beberapa tokoh Islam dari Amerika Serikat.

Sementara dari Afrika sendiri, tokoh-tokoh Islam yang berpartisipasi datang dari Burkinapaso, Mali, Nigeria, Ghana, Gambia, Guinea, Gabon, Kongo, Burundi, Rwanda, Kenya, Mozambique, Madagaskar, Afrika Selatan, Malawi, Zimbabwe, Namibia, Botswana, Zambia, Swaziland, Chad, Republik Afrika Tengah, Kamerun, Tanzania, Komoro, Benin, Uganda, Mesir, Aljazair, Maroko, Tunisia, Sudan, Somalia sampai Djibouti.

Sedangkan, negara non-muslim seperti Kenya dan Tanzania, peringatan kelahiran Nabi dikenal dengan nama Maulidi. Di Kenya, tempat yang paling terkenal dengan perayaan maulid adalah di pesisir Pulau  Lamu dan Malindi. Di Tanzania perayaan terbesar di Zanzibar.

Brunei Darussalam

Kerajaan Brunei yang berdasarkan pemerintahannya, Islam diraja, mempunyai satu tradisi peringatan maulid Nabi yang turun temurun diadakan sejak pemerintahan Sultan yang pertama.  Tradisi Maulidnya adalah berbagai kegiataan keagamaan.

Acara yang disebut “Perarakan Agung ” itu dipimpin langsung oleh Kebawa Duli Yang Maha Mulia Paduka Seri Baginda Sultan Haji Hassanal Bolqiah Mu’izzadin Waddaulah Sultan yang Di-Pertuan Negara Brunei Darussalam.

Semua itu diikuti juga oleh keluarga Sultan dan di hadiri serta ikuti oleh semua elemen masyarakat baik itu dari kepolisian, masyarakat awam atau pun anak anak sekolah dari penjuru negeri.

Perarakan ini menyulusuri seluruh Kota Bandar Seri Begawan sejauh 4.3 Kilometer dan perjalanannya langsung di pimpin oleh Sultan dan ikuti oleh berisan lapisan masyarakat sambil tetap melaungkan sholawat dan Salam kepada Junjungan Kaum Muslimin semua yaitu Nabi Muhammad SAW.

India dan Pakistan

Memperingati maulid di Pakistan, bendera nasional dikibarkan di semua bangunan umum. Meriam ditembakkan sebanyak 31 kali di Islamabad dan 21 kali di ibu kota provinsi, menandakan penghormatan atas peringatan maulid Nabi Muhammad SAW.

Tak hanya itu, bioskop-bioskop memutar film-film religius pada 11 dan 12 Rabiul Awwal.

Sedangkan di India, relikui atau barang-barang peninggalan Nabi Muhammad dipamerkan setelah waktu shalat shubuh di negara bagian India, Jammu dan Kashmir.

Di negara non-muslim seperti Kenya dan Tanzania, peringatan kelahiran Nabi dikenal dengan nama Maulidi. Di Kenya, tempat yang paling terkenal dengan perayaan maulid adalah di pesisir Pulau  Lamu dan Malindi. Di Tanzania perayaan terbesar di Zanzibar. []

[bs_smart_list_pack_end][/bs_smart_list_pack_end]

SUMBER: SPORTOURISM

Tags: mancanegaraperingatan maulid nabi
Share113SendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Iler di Bantal atau Sprei, Najiskah?

Next Post

Begini Peringatan Maulid Nabi di Mancanegara (2)

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Israel

Setujui Gencatan Senjata, Negosiator Israel Segera Tiba di Qatar untuk Gelar Perundingan

7 Juli 2025
Rumah Sakit Gaza

24 Jam Terakhir, Rumah Sakit Gaza Konfirmasi 80 Korban Jiwa, Jumlah Syuhada Tewas Meningkat Jadi 57.418

7 Juli 2025
Innalillahi, Dr. Marwan Al-Sultan asal Indonesia, Syahid di Gaza 1 Maulid Nabi

Innalillahi, Dr. Marwan Al-Sultan asal Indonesia, Syahid di Gaza

3 Juli 2025
Israel

Euro-Med: Israel Sedang Lakukan Depopulasi di Gaza!

3 Juli 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 2 Maulid Nabi

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Jawab 20 Pertanyaan tentang Islam Ini, dari yang Paling Mudah sampai yang Agak Sulit

Oleh Dini Koswarini
2 Mei 2025
0
Teka Teki Fiqih, Pertanyaan, Pertanyaan tentang Islam

Berikut 20 soal pilihan ganda bertema Islami, disusun dari tingkat mudah hingga sulit, lengkap dengan jawabannya,

Lihat LebihDetails

Al-Mahdi, Sang Pemimpin yang Dinanti di Akhir Zaman (2-Habis)

Oleh Saad Saefullah
15 Mei 2024
0
Al-Mahdi, Kabah, Sosok Pertanda Datangnya Kiamat

Sekaligus ini menunjukkan kebagusan pemimpin ini, Al-Mahdi, dimana dia menghadiri salat berjama’ah bersama kaum muslimin.

Lihat LebihDetails

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

Tempat-Tempat Terlarang untuk Shalat, di Mana Saja?

Oleh Haura Nurbani
3 Juli 2025
0
Pembatal Shalat

Tempat yang digunakan untuk shalat harus bersih, suci, dan sesuai dengan adab syariat.

Lihat LebihDetails

Apa Itu Buhul-buhul?

Oleh Sodikin
15 Juli 2017
0
Foto: Gumtree

Biasanya kabel sihir ini dibawa oleh pasukan jin lalu pasukan jin itu masuk kedalam tubuh manusia dan mengikatkan kabel sihir...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.