• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 19 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Wacana

McGregor

Oleh Mila
7 tahun lalu
in Wacana
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Foto: The Sun

Foto: The Sun

1
BAGIKAN

Oleh: Abdul
Penulis Buku

MAU tidak mau, saya tonton juga aksi Khabib Nurmagomedov. Lha, keren. Bukan karena telak pukulan dan kerasnya Khabib mengunci lawan, melainkan ada serangkaian narasi Islamofobia yang mengiringi sebelum pertandingan. 

Siapa McGregor? Dia adalah sosok Rukanah abad milenial. Jika Anda cermat membaca buku KH. Moenawar Chalil, Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad SAW Jilid I, Jakarta, Gema Insani, 2001, Anda pasti menemukan sosok Rukanah.

Rukanah bin Abdu Yazid bin Hisyam adalah seorang tokoh Quraisy yang sangat memusuhi dakwah Nabi SAW. Ia terkenal jago gulat karena ketegapan dan kekuatan badannya. Pada suatu hari dia berjumpa dengan Nabi SAW di satu kampung yang terletak di tepi kota Mekah. Waktu itu Nabi bertanya kepadanya, “Hai Rukanah, tidakkah engkau takut kepada Allah dan menerima apa yang telah aku serukan kepadamu?”

ArtikelTerkait

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

Ga Bisa Baca Hadist

Gendong Ala Drakor

BACA JUGA: Siapa Khabib Nurmagomedov?

Rukanah menjawab dengan kasar, “Sesungguhnya jika aku mengetahui bahwa yang engkau katakan itu benar, tentu aku telah menurut kepadamu.”

“Bagaimana pendapatmu jika aku membanting dirimu, apakah engkau mau mengerti bahwa apa yang aku serukan itu benar?”

“Engkau akan membanting diriku, Muhammad? Kalau kausanggup, bantinglah aku!” jawab Rukanah sesumbar. Mungkin karena merasa dia seorang pegulat hebat.

Seakan saya merasakan kondisi psikis Rukanah saat Baginda Nabi SAW menantang akan membantingnya. Tentu, sebagai pegulat, emosi pemuda Quraisy itu kurang lebih sama seperti jumawanya McGregor saat jumpa pers sebelum pertandingan melawan Khabib.

Seakan saya merasakan kondisi psikis Rukanah, bagaimana jumawanya dia jika saja berhasil melumpuhkan Baginda Nabi SAW. Tentu saja, sorak-sorai dan perilaku degil kaum Islamofobis Mekah makin mendapat angin. Namun Rukanah lupa. Dia tidak memperhitungkan ‘kehadiran’ Allah antara dirinya dan Baginda Nabi. Dia terlalu percaya diri dengan kekuatan otot dan kemahirannya membanting lawan. Di sini, seakan saya membaca kontekstualisasi dakwah Baginda, siapa yang dihadapi Baginda, cara itulah yang dipakai sebagai alat dakwah.

BACA JUGA: Kelakuan McGregor Sebelum Bertarung: Sebut Manajer Khabib Nurmagomedov Teroris

Dan, Rukanah terbelalak. Baginda Nabi SAW benar-benar berhasil membantingnya beberapa saat dia berdiri merengkuh Baginda. Rukanah tersungkur. Pemuda Quraisy itu heran, mengapa ini bisa terjadi. Penasaranlah dia. Dengan sombongnya dia menantang Baginda Nabi bergulat sekali lagi. Baginda Nabi melayani permintaan Rukanah. Rukanah dibanting lagi oleh Nabi hingga pegulat Quraisy itu KO. Pegulat Quraisy itu benar-benar seperti pecundang.

Rukanah berujar, “Ini sangat mengherankan. Apakah engkau akan membantingku lagi, Muhammad?”

“Ada lagi yang lebih mengherankan daripada itu. Jika engkau mau aku perlihatkan, aku perlihatkan juga kepadamu. Sesudah itu, apakah engkau takut kepada Allah dan menuruti perintahku?”

“Apa itu?”

“Aku akan memanggil pohon yang engkau lihat itu supaya pohon itu datang kepadaku.”

“Baiklah. Coba engkau panggil pohon itu!”

Nabi SAW memanggil pohon yang ditunjukkan kepada Rukanah, lalu datanglah pohon itu dan berdirilah di hadapan beliau. Kemudian pohon itu diperintahkan oleh Nabi supaya kembali ke tempatnya semula, lalu pohon tadi kembali ke tempatnya semula.

Sesudah itu, pergilah Rukanah menemui kawan-kawannya dan mengatakan, “Hai para kawan keturunan Abdu Manaf! Muhammad telah melakukan sihir hingga mengalahkan semua orang di bumi ini. Demi Allah, aku belum pernah melihat seorang pun yang lebih pintar menyihir daripadanya.”

BACA JUGA: Fakta-Fakta Khabib Nurmagedov, Muslim Pertama Jawara Dunia UFC

Kemudian Rukanah memberitahukan kepada teman-temannya tentang segala yang diperbuat oleh Nabi atas dirinya. Dasar Rukanah!

Jika ada muslim yang tidak menaruh hormat pada Khabib di akhir pertandingan karena memancing ricuh, itu hak setiap orang. Khabib juga punya hak sebagai seorang muslim bereaksi karena diperlakukan sedemikian degil seorang McGregor. McGregor memanfatakan kemusliman Khabib untuk memantik rasisme, mengejeknya dengan alkohol, dan menyebutnya teroris. Bisa jadi Khabib tidak akan berang jika yang dihinakan adalah pribadinya. Apalagi ini hanya soal olah raga, di mana semangat sportivitas harus dikedepankan.

Jika Anda tidak suka aksi Khabib, janganlah bersikap seperti McGregor. Jangan pula seperti Rukanah. Masalahnya, meski tidak dikatakan terang-terangan, banyak orang muslim berperilaku seperti McGregor dan Rukanah. Nah! Maaf, ya. []

Ciputat, 8 Oktober 2018

Tags: Conor McGregorKhabib Nurmagedov
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

JMP: Peningkatan Minat Baca Indikasikan Depok Smart People

Next Post

Di Antara Wasiat Sunan Gunung Djati

Mila

Mila

Terkait Posts

Nggak Ada Obat, Potongan Rambut Laki-laki yang Tidak Diperbolehkan dalam Islam

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

13 Desember 2024
Damaskus

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

8 Desember 2024
Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Ga Bisa Baca Hadist

10 Agustus 2024
Sikap Suami yang Harus Disyukuri Istri, , Nikah, Tips yang Harus Dikuasai Istri Agar Suami Betah di Rumah, Sifat Istri yang Mendatangkan Rezeki bagi Suami, Drakor, Istri

Gendong Ala Drakor

10 Agustus 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Macam-Macam Mutlaq Muqayyad Beserta Contohnya

Oleh Dini Koswarini
30 November 2023
0
Akibat Zina, Jenis Mutlaq Muqayyad, Sumber Dosa, Aliran Sesat dalam Islam

Pembagian ketentuan mutlaq muqayyad dan contohnya antara lain dalam poin-poin ini.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Jawab 20 Pertanyaan tentang Islam Ini, dari yang Paling Mudah sampai yang Agak Sulit

Oleh Dini Koswarini
2 Mei 2025
0
Teka Teki Fiqih, Pertanyaan, Pertanyaan tentang Islam

Berikut 20 soal pilihan ganda bertema Islami, disusun dari tingkat mudah hingga sulit, lengkap dengan jawabannya,

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Ayat Al-Quran tentang Masjid

Oleh Sufyan Jawas
1 November 2021
0
Ayat Al-quran tentang masjid

Saking pentingnya dalam kehidupan seorang Muslim, ada beberapa ayat Al-Quran tentang masjid. 

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.