• Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
Sabtu, 23 Januari 2021
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result

Maksiat, Bagaikan Melubangi Dasar Kapal

Redaktur Saad Saefullah
4 tahun ago
in Islam 4 Beginner
Reading Time: 2min read
0
Maksiat, Bagaikan Melubangi Dasar Kapal

Foto: Green Lake Boat Rentals

SEBAGAI seorang muslim, kita tentu tahu jika Islam telah mengajarkan kepada umatnya untuk saling menasehati dalam kebaikan. Selain itu, Islam juga mengajarkan kepada kita agar memiliki kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan masyarakat.

Sebabnya, karena kondisi lingkungan masyarakat adalah salah satu faktor yang paling berpengaruh terhadap pembentukkan kepribadian kita. Bisa kita simpulkan, jika Islam telah mensyariatkan dakwah sebagai suatu hal yang wajib di masyarakat.

Perumpamaan suatu kaum ada yang tegak pada hukum, ada pula yang tergelincir. Bagaikan rombongan musafir menaiki kapal di atas air. Mereka ada yang di atas tempatnya. Pula ada yang di bawah tinggalnya.

Suatu kali, orang bawah berniat melubangi dinding peruhu seperti perigi. Supaya air didapat mudah sekali, maupun buang sesuatu tanpa antri.

Ada di antara mereka berkata, “Biarkan saja mereka berbuat sesuka, toh, itu bagiannya.”
Ada pula yang berkata, “Janganlah dibiarkan ia melubangi kapal ini, niscaya ia akan binasa dan binasa pula kita.”

Bila mereka dapat menahannya selamatlah semua.
Bila mereka tak mencegahnya, binasalah semua.

Inilah perumpamaan suatu masyarakat apabila dakwah tidak dilakukan. Orang tidak saling mengingatkan apabila saudaranya melakukan kesalahan. Dalam masyarakat Islam dakwah adalah suatu hal yang wajib. Baik bagi individu, kelompok masyarakat maupun negara. Apabila dakwah tidak ada, masyarakat bakal rusak.

Seseorang tidak bisa cuek terhadap lingkungan tempat tinggalnya. Apalagi jika masyarakatnya rusak. Meskipun dirinya beribadah dengan tekun namun jika sekelilingnya bermoral bejat dan dia tidak berusaha memperbaiki maka dia akan terimbas rusaknya moral. Dalam Islam masyarakat adalah satu kesatuan. Mereka satu pikiran satu hati. Berbeda dengan masyarakat barat yang individual. Nafsi nafsi alias lu lu gua gua. Mereka tidak peduli tetangganya pezina atau pejudi. Yang penting aktivitasnya tidak menggangu dirinya. Dua orang yang berzina di muka umum tidak akan ditangkap atau diapa-apakan, kecuali membuat macet akibat banyak yang menonton. Perbuatan zinanya bukan termasuk kesalahan sehingga dibiarkan.

Menurut Islam, seseorang yang melakukan maksiat terutama secara terang-terangan sama saja dengan sedang melubangi dasar kapal. Badan kapal terutama bagian bawah yang menyentuh air bagaikan tatanan hukum dan norma yang berlaku. Jika dirusak, maka akan bocorlah kapal sehingga seluruh kapal tenggelam.

Seorang muslim mestinya apabila melihat kemungkaran ia harus segera mencegah. Ia takut dirinya juga akan terjerumus ke dalam lembah nista. Kenistaan yang akan didapat bisa saja berupa persepsi masyarakat bahwa dirinya termasuk juga orang yang berbuat mungkar. Jika di suatu kampung terkenal dengan sarang penyamunnya, kita yang berasal dari kampung itu pasti akan disangka penyamun juga.

Yang paling kita takutkan adalah tenggelamnya kapal. Ketika kemungkaran sudah demikian marak, artinya dasar kapal sudah berlobang, kapal akan karam ditenggelamkan oleh Allah SWT. Tidak peduli di dalamnya ada orang yang melubangi atau mereka yang cuek. Atau juga ada orang yang sudah berusaha memperingatkan tapi usahanya kurang kuat sehingga mereka yang melobangi lebih berkuasa. Dalam suatu kesempatan Allah SWT akan memberikan bencana di mana tidak saja menimpa orang yang bermaksiat tapi orang-orang yang baik juga akan terkena.

Ingatlah firman Allah SWT, “Dan peliharalah dirimu dari pada siksaan yang tidak khusus menimpa orang-orang yang zalim saja di antara kamu. Dan ketahuilah bahwa Allah SWT amat keras siksaan-Nya,”(QS. Al-Anfal: 25).

Ketika itulah kapal tenggelam. Menenggelamkan semua penumpang. Tak peduli mereka yang berbuat zalim, tak peduli mereka yang berbuat kebaikan. []

Sumber: Hikmah dari Langit/Ust. Yusuf Mansur & Budi Handrianto/Penerbit: Pena Pundi Aksara/2007

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki dengan tiga orang anak yang menyukai kisah-kisah Nabi dan para sahabat

Related Posts

10 Amalan Pendukung Taubat

10 Amalan Pendukung Taubat

22 Januari 2021
Wahai Istri, Hindarilah Perbuatan Nusyuz

Wahai Istri, Hindarilah Perbuatan Nusyuz

22 Januari 2021
Ngeri, 2.000 Orang di India Tewas Tersambar Petir Tiap Tahunnya

Doa saat Mendengar Petir, Ini Dia

22 Januari 2021
Istri Berbuat Nusyuz, Begini Solusinya

Istri Berbuat Nusyuz, Begini Solusinya

22 Januari 2021
Buka Lagi
Selanjutnya
Bagaimana Jika Wanita Lamar Pria?

Amalan Apa yang Bisa Dilakukan Saat Haid?

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisements

Terbaru

Musykilah Niat
Kolom

Menggabungkan Niat Ibadah Fadhu dan Sunnah dalam Satu Aktivitas Ibadah

Redaktur Yudi
8 menit ago
Musik Klasik Bisa Tingkatkan Kecerdasan Bayi, Benarkah?
Dunia Wanita

Cegah Baby Blues pada Ibu yang Baru Melahirkan

Redaktur Laras Setiani
30 menit ago
Ketika Nabi Musa Berguru kepada Pemilik Ilmu Laduni
Motivasi

Garam dan Telaga

Redaktur Sodikin
1 jam ago
Hendaknya Seorang Mukmin Takut dalam 6 Hal Ini
Ibrah

Hendaknya Seorang Mukmin Takut dalam 6 Hal Ini

Redaktur Ari Cahya Pujianto
8 jam ago

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

About Us

Membuka, menginspirasi, free to share

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Ramadan
    • Tanya Jawab Ramadhan
    • Tsaqofah Ramadhan
    • Video Ramadhan
    • Fiqh Ramadan
    • Kesehatan Ramadhan
    • Kultum Ramadhan
  • Muslimbiz
  • Muslimtrip
  • Beginner
  • Keluarga
  • Sirah
  • Syiar
  • Muslimah
  • Dari Anda
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Add Islampos to your Homescreen!

Add