• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 8 Agustus 2022
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Ramadhan Kultum Ramadhan

Ini 5 Jebakan Setan agar Manusia Tersesat

Oleh Sodikin
5 tahun lalu
in Kultum Ramadhan
Waktu Baca: 1 menit baca
A A
0
Foto: Rory Vaden

Foto: Rory Vaden

2k
BAGIKAN

SETAN beserta pasukannya akan senantiasa menggoda manusia untuk ingkar kepada Allah SWT. Berbagai cara akan mereka lakukan agar manusia tersesat dan jauh dari Tuhannya. Hal ini telah diabadikan dalam Al-Quran:

“Iblis menjawab : ‘Karena Engkau telah menghukum saya tersesat, saya benar-benar akan menghalangi mereka dari jalan Engkau yang lurus. Kemudian saya akan mendatangi mereka dari muka dan belakang mereka, dari kanan dan kiri mereka dan Engkau tidak akan mendapati kebanyakan mereka bersyukur (taat).”’ (QS. Al-A’raf : 16-17).

Dalam rangka menyesatkan manusia dari jalan yang lurus, setan mempersiapkan cara dan jebakan-jebakan. Ada enam tingkatan jebakan yang dipasang setan untuk menjerat manusia sebagaimana yang diterangkan para ulama, yaitu :

Pertama, setan akan menggoda manusia untuk melakukan dosa-dosa kecil dan menganggapnya remeh. Namun bila Allah menjaganya, maka setan akan menggoda dengan cara lain.

ArtikelTerkait

6 Kerugian Umat Islam di Bulan Ramadhan

3 Sifat yang Bisa Jerumuskan Seseorang ke Neraka

Langkah ke Depan Alumni Ramadhan

Ciri Orang Munafik

Kedua, setan akan berupaya menjerumuskan manusia ke lembah kekafiran atau kesyirikan. Namun bila manusia selamat dari jebakan ini setan akan menggunakan cara berikutnya.

Ketiga, setan akan berusaha menjauhkan manusia untuk melakukan perbuatan sunnah seperti yang telah Rasulullah SAW anjurkan. Jika manusia termasuk ahli sunnah dan tidak mampu diperdaya, maka setan akan menggunakan cara berikutnya.

Keempat, setan akan menyibukkan manusia dengan amalan yang rendah nilai pahalanya, misalnya dia menyibukkan manusia dengan amal sunnah sehingga melalaikannya dari amal wajib. Demikian seterusnya (Lihat Madakhilus Syaithon ‘alas shalihin 9-10)

Kelima, setan akan menyibukkan manusia dengan perkara mubah sehingga mereka lalai dari perkara pokok. Namun bila manusia selamat dari perangkap ini, maka setanakan menggunakan cara yang terakhir.

Bila ada seorang yang selamat dari enam perangkap setantersebut, maka dia termasuk hamba Allah yang ikhlas yang tidak dapat digoda oleh setandengan taufiq dan hidayah dari Allah SWT. []

Tags: Jebakansesatsetan
Share2016SendShareTweetShare
Advertisements



ADVERTISEMENT
Previous Post

Bagaimana Hukum Puasa bagi Orang yang Tidur Sepanjang Hari di Bulan Ramadhan?

Next Post

Anakku Difoto dengan Jilbabnya

Sodikin

Sodikin

Terkait Posts

Tata Cara Puasa Senin dan Kamis

6 Kerugian Umat Islam di Bulan Ramadhan

18 Februari 2021
neraka, dajjal

3 Sifat yang Bisa Jerumuskan Seseorang ke Neraka

22 Mei 2020
khutbah. surga

Langkah ke Depan Alumni Ramadhan

20 Mei 2020
asmaul husna

Ciri Orang Munafik

17 Mei 2020
Please login to join discussion
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist