• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 24 Juli 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Qurrota A’yun Hadirkan Surga

Oleh Rifki M Firdaus
7 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Rumah Keluarga Indonesia

Rumah Keluarga Indonesia

1
BAGIKAN

Oleh: Shafayasmin Salsabila
Pemerhati Keluarga dan Founder Ikatan Sahabat Hijrah Indramayu

Tangan menengadah berdoa.

“Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami isteri-isteri dan keturunan kami sebagai penyejuk mata kami dan jadikanlah kami sebagai pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.”

Doa yang seringkali dipanjatkan para orang tua, salah satunya berisi pinta agar anak-anaknya menjadi menjadi penyejuk mata.

ArtikelTerkait

Saat Ga Punya Duit, Waduh Rasanya ….

Saat Kita Diuji dengan Banyaknya Harta

Paksakan Bangun Shalat Malam

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

Sembari mendawamkan doa, orang tua wajib berupaya sekuat tenaga untuk memprogres anaknya menuju kepada tercapainya cita. Agar menjadi penyejuk mata.

Anak-anak yang sholeh dan sholeha. Saat menatapnya muncul rasa bahagia. Seakan hadir bersamanya, sejuknya surga di dalam rumah. Penurut bukan penuntut. Anak-anak yang tidak rewel, tidak membuat susah orang tua. Tau adab dan melekat pada mereka akhlak terpuji. rajin, cerdas, berprestasi, serta penuh bakti dan pecinta ilmu.

Inilah anak yang di damba oleh para orang tua. Yang kelak doanya akan menjadi kebaikan bagi orang tua.

Namun, anak yang sholeh dan sholeha tidak begitu saja tercipta, menempel dengan sendirinya. Ada beberapa langkah yang harus di tempuh oleh para orangtua, diantaranya:

Bekal Iman dan Takwa

Dekatkan anak dengan Alquran. Mulai dari mengajari huruf hijaiyah, ilmu tajwid, hingga mentadaburi tiap ayatnya. Jadikan bahasa Alquran sebagai bahasa keseharian dan biarkan melekat dalam benak anak-anak.

Kenalkan anak dengan Penciptanya. Ajari ma’rifatullah. Media pembelajaran sudah sangat canggih. Bisa lewat CD, Flasdisk berisi video islam. Atau buku-buku bergambar yang kini sudah semakin booming di kalangan ibu-ibu muda. Bahkan ada buku yang berbentuk bantal. Anti sobek dan tidak kusut.

Tanamkan muroqobah, bahwa ada CCTV yang berlaku 24 jam sehari seumur hidup terus menyala. Mengawasi tindak tanduk anak manusia. Tak pernah rusak, tak ada lalai atau lengah. Di tengah keramaian atau saat sendiri menyepi, CCTV itu akan terus merekam. Jelaskan mengapa manusia diawasi? Siapa yang mengawasi? Apa yang diawasi? Hingga anak-anak tumbuh dengan memegang teguh prinsip hidup. Bahwa ada pertanggungjawaban di setiap amal yang dilakukan. Sebiji dzarahpun akan ditanyai. Di sidang untuk nanti diberikan balasan. Amal sholeh akan mendapat reward berupa pahala. Amal salah akan mendapat celaan dan siksa.

Seperti saat Lukman menasihati anaknya, yang diabadikan dalam Alquran:

“(Luqman berkata): “Hai anakku, sesungguhnya jika ada (sesuatu perbuatan) seberat biji sawi, dan berada dalam batu atau di langit atau di dalam bumi, niscaya Allah akan mendatangkannya (membalasinya). Sesungguhnya Allah Maha Halus lagi Maha Mengetahui.” (QS Luqman: 16)

Berikan Uswah (keteladanan)

Anak-anak adalah peniru ulung. Maka penting bagi orang tua untuk memberikan contoh dan keteladanan. Seperti apa sikap saat marah. Komitmen dalam berjanji. Disiplin dan tepat waktu. Habit mengaji. Bersegera dalam ibadah.

Jangan sampai orang tua hanya pandai menyuruh dan menasehati namun tidak ia terapkan pada dirinya sendiri. Allah telah ingatkan:
“Wahai orang-orang yang beriman, kenapakah kamu mengatakan sesuatu yang tidak kamu kerjakan? Amat besar kebencian di sisi Allah bahwa kamu mengatakan apa-apa yang tidak kamu kerjakan.” (QS As-Shaff : 2-3)

Memperhatikan Makanan

Jangan asal kenyang. Orang tua harus memastikan makanan yang masuk ke dalam perut anaknya adalah makanan yang halal. Baik dari segi zatnya ataupun cara memperolehnya.

Lingkungan Kondusif

Faktor lain yang bisa berpengaruh pada tumbuh kembang anak adalah lingkungan. Maka orang tua sebisa mungkin menjaga pergaulan anaknya. Memilihkan teman bermain yang baik serta pendidikan yang bernafaskan islam bagi anak-anaknya. Meskipun, sistem yang berlaku saat ini, membuat para orang tua miris sekaligus was-was. Itu adalah PR besar yang menuntut kerja keras seluruh lapisan umat untuk tergerak dalam merubah sistem secara fundamental.

Doa dan Tawakal kepada Allah

Doa orang tua terutama ibu akan Allah kabulkan. Karenanya jangan pernah mengecilkan atau melupakan kekuatan doa. Usaha sebaik apapun, tetap hanya kepada Allah lah tempat bersandar terbaik. Tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Allah. Tawakal baik sejak diawal juga setelah upaya terbaik dilakukan.

Satu kalimat hikmah berikut ini, dapat menjadi satu renungan yang berharga:

“Sesuatu yang tidak punya tidak bisa memberikan apa-apa”

Maksudnya adalah orang yang tidak memiliki apa-apa maka tak bisa memberikan apa-apa. Sehingga wajib bagi para orang tua membekali diri mereka dengan ilmu dan pemahaman.
Apa yang akan diajarkan kepada anak jika orang tua sama sekali tidak memiliki ilmunya.

Karenanya seorang ayah dan ibu harus mau menjadi sosok pembelajar hingga akhir hayatnya. Jangan sampai orang tua kalah cerdas dari anak-anaknya.

Jika sudah demikian, maka tidak akan ada lagi kasus ‘kecolongan’ yang menimpa orang tua. Seperti yang yang tengah viral di media sosial. Video berdurasi pendek berisi tayangan seorang anak kecil yang tengah asik menonton adegan dewasa lewat dawai yang dipegangnya. Sementara ibunya berada tepat di sampingnya.

Atau kasus artis kondang yang anaknya terjerumus ke dalam dunia narkoba. Juga kasus lainnya yang membuat para orang tua mengurut dada. Miris, seakan ingin bertanya, bagaimana bisa? Wallahu a’lam bish-shawab. []

Tags: Qurota a'yunsurga
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Syeikh Yusuf Estes: Islam Bicara Perdamaian, tidak Mungkin Radikal

Next Post

Innalillahi, Istri Penyanyi Religi Opick Meninggal Dunia

Rifki M Firdaus

Rifki M Firdaus

Terkait Posts

Duit, Uang

Saat Ga Punya Duit, Waduh Rasanya ….

12 Juli 2025
qarun, harta

Saat Kita Diuji dengan Banyaknya Harta

11 Juli 2025
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud, Bangun Malam, Surah Al-Baqarah, Shalat Witir, Shalat Malam

Paksakan Bangun Shalat Malam

10 Juli 2025
Rezeki, Jalan Rezeki, pencuri, Uang Haram, Sedekah

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

10 Juli 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Alasan Tidak Shalat Shubuh di Masjid untuk Laki-laki

Oleh Yudi
5 Mei 2022
0
Alasan Tidak Shalat Shubuh di Masjid untuk Laki-laki, Shalat Berjamaah, Keutamaan Shalat Shubuh, Keutamaan Sunnah Qabliyah Shubuh, Adab Masuk Masjid, Keistimewaan Sholat Subuh, pintu setan, Keistimewaan Shalat Shubuh, Tempat Dilarang Shalat, Hukum Lelaki Shalat tanpa Peci, Rahasia Shalat Shubuh, Jumlah Rakaat Shalat Tarawih, Shalat Tarawih,, Keutamaan Istighfar setelah Shalat, Mengapa Shalat Membuat Sehat, Amalan setelah Shalat, Istighfar setelah Shalat, Ketentuan Shalat Jamaah

Mengapa pria muslim tidak sholat berjamaah shubuh di mesjid? Apa alasan tidak shalat shubuh di masjid untuk laki-laki?

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Ayat Al-Quran tentang Masjid

Oleh Sufyan Jawas
1 November 2021
0
Ayat Al-quran tentang masjid

Saking pentingnya dalam kehidupan seorang Muslim, ada beberapa ayat Al-Quran tentang masjid. 

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.