• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 22 Maret 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Inspirasi

Zainab Alema, Pemain Rugby Berhijab Pertama di Inggris yang Menginspirasi Dunia

Oleh Eneng Susanti
1 tahun lalu
in Inspirasi
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Zainab Alema

Zainab Alema. Foto: The Times

0
BAGIKAN

OKTOBER merupakan Bulan Sejarah Hitam di Inggris. Banyak sosok muslim yang menginspirasi dunia ditampilkan pada peringatan Bulan Sejarah Hitam Ini. Salah satunya adalah Zainab Alema.

Sebagai wanita Muslim kulit hitam pertama yang mewakili Inggris di cabang olahraga rugby, perjalanan hidup Zainab Alema menginspirasi dengan kisahnya yang luar biasa. Dia tidak hanya bekerja sebagai atlet, tetapi dia juga perawat dan seorang ibu.

Dia berharap pencapaiannya bermain di tim nasional Inggris bisa menginspirasi orang lain.

“Ini akan menjadi momen yang membuat sejarah dan pesan yang kuat kepada orang-orang, baik dari komunitas kulit hitam atau komunitas Muslim, atau ibu-ibu dan wanita karir,” kata Alema, dilansir dari About Islam, Sabtu (30/10/2021).

ArtikelTerkait

Qari Indonesia Sabet Juara 3 MTQ Internasional di Iran

Cetak Sejarah, Ridwana Wallace-Laher Jadi CEO Wanita Muslim Pertama Badan Amal Internasional

Haru, Ini Alasan Pengantin Wanita yang Viral Minta Mahar Kain Kafan

Siswa Madrasah Indonesia Raih Medali Perak pada Kompetisi Robotika Thailand

Zainab Alema menjelaskan, semua orang dari latar belakang mana pun bisa bermain rugby.

BACA JUGA: Muslimah Perawat sekaligus Pemain Rugby Inggris Raih Penghargaan Sunday Times of the year 2020

Alema dinobatkan sebagai olahragawan berpengaruh Sunday Times tahun 2020 karena pengakuan atas dampak inspirasionalnya pada pemain wanita di seluruh Inggris, Ghana, dan Maroko.

Dikenal sebagai Zee, Zainab Alema bekerja di Layanan Kesehatan Nasional (NHS) sebagai perawat neonatal perawatan intensif di Rumah Sakit Chelsea & Westminster. Selain itu, ia juga pendiri badan amal rugby “Studs In The Mud” yang menyediakan peralatan dan dana untuk memungkinkan wanita bermain di tempat rugby.

“Saya selalu mengatakan saya bangga menjadi wanita kulit hitam, terutama di cabang olahraga rugby. Mudah-mudahan, itu akan sampai pada titik di mana kita tidak hanya merayakan Bulan Sejarah Hitam, tetapi ini adalah perayaan seumur hidup,” ujar dia.

Zainab Alema mengaku setiap sebelum pertandingan dimulai dan bahkan di tengah kesibukan latihannya, ia selalu menyempatkan diri untuk beribadah, shalat lima waktu. Dia tidak perlu khawatir soal tempat ibadah karena klub menyediakannya.

BACA JUGA: Pemain Rugbi Terkenal, Sonny Bill Williams Ceritakan Kisah Hidupnya sebelum dan Sesudah Masuk Islam

Lebih lanjut, Zainab Alema mengatakan, ia berharap lebih banyak gadis dapat bergabung dengan olahraga rugby setelah pemerintah mendukung upaya Tim Nasional Uni Rugby Inggris (RFU) untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia Rugbi pada tahun 2025.

“Piala Dunia adalah peristiwa penting yang menyatukan negara. Itulah yang dimaksud dengan rugby. Rugby adalah tentang menyatukan orang-orang dari berbagai lapisan masyarakat. Saya benar-benar akan mendorong siapa pun untuk mendukung tawaran Piala Dunia Rugbi Inggris 2025,” pungkasnya.

Zainab Alema adalah seorang perawat neonatus dan ibu dari tiga anak. Sejak dia masih kecil, dia selalu menyukai rugby, dan sebagai orang dewasa, dia mulai bermain untuk Barnes RFC di barat daya London. Selama wawancara dengan  House of Rugby, Alema mengungkapkan bahwa tujuannya adalah menjadi pemain rugby wanita Muslim kulit hitam pertama yang bermain untuk Inggris.

“Saya berusia 14 tahun ketika saya pertama kali mendapatkan bola rugby, dan saya jatuh cinta … Saya ingin menjadi wanita Muslim kulit hitam pertama yang bermain untuk Inggris. Saya sebenarnya baru memutuskan saat lockdown,” kata Alema.

BACA JUGA: 4 Muslimah Jadi ‘Pahlwan Kampung’ Birmingham 2022

Tidak sampai waktunya di perguruan tinggi dia mulai serius dalam olahraga, mengalami apa yang dia sebut “kejutan budaya,” meninggalkan dia merasa sedikit keluar dari tempatnya.

“Saya adalah satu-satunya orang kulit hitam di tim saya, satu-satunya orang Muslim di tim saya, dan saya adalah satu-satunya yang tidak minum di tim saya. Ada banyak hal yang terjadi, dan saya benar-benar merasa tidak pada tempatnya,” kata Alema.

Itu adalah undang-undang rugby yang membantunya merasa lebih terhubung dengan olahraga.

“Di sana tertulis dalam Hitam dan putih di bawah bagian pakaian bahwa Anda bisa memakai jilbab untuk bermain. Dan bagi saya, itu sangat melegakan karena sampai saat itu, saya tidak merasa menjadi milik saya hanya karena saya tidak melihat orang yang mirip dengan saya,” katanya.

Alema berharap ceritanya akan menginspirasi orang lain, baik orang berkulit hitam, wanita, dan pemain minoritas, untuk masuk ke olahraga rugby.

Dia mengatakan, “Saya benar-benar percaya bahwa jika saya mengenakan seragam Inggris itu, saya akan membuka rugby untuk penonton baru, orang-orang yang saya coba jangkau untuk bermain rugby kemudian akan berpikir, ‘Oh, lihat Zee, dia wanita kulit hitam, dia mengenakan jilbab, dia bermain rugby. Mungkin aku bisa mencobanya.” []

SUMBER: ABOUT ISLAM | BECAUSE OF THEM WE CAN

Tags: berhijabhijaberinggrisinspirasimuslimahpemain rugbyrugbyZainab Alema
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Orang Tua Harus Tahu! 10 Cara Membangun Kepercayaan Anak Menurut Islam

Next Post

Festival Film Horor Muslim Digelar di AS

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Abdullah Fikri qari MTQ

Qari Indonesia Sabet Juara 3 MTQ Internasional di Iran

7 Maret 2023
Ridwana Wallace Laher

Cetak Sejarah, Ridwana Wallace-Laher Jadi CEO Wanita Muslim Pertama Badan Amal Internasional

26 Februari 2023
mahar kain kafan

Haru, Ini Alasan Pengantin Wanita yang Viral Minta Mahar Kain Kafan

26 Januari 2023
siswa madrasah robotika

Siswa Madrasah Indonesia Raih Medali Perak pada Kompetisi Robotika Thailand

22 Januari 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Anak Yatim

Jelang Ramadhan, Balai Asuh Yatim dan Dhuafa (BAYD) Hunian Purwakarta Santuni 15 Anak Yatim

Oleh Amang Dede
21 Maret 2023
0

Para anak yatim juga tampak senang mendapatkan santunan ini. "Alhamdulillah, senang banget," ujar salah satu dari mereka.

Waktu Gangguan Jin

6 Waktu Gangguan Jin

Oleh Haura Nurbani
21 Maret 2023
0

Seorang mukmin harus mempunyai "senjata" khusus dalam menghadapi  mereka. Seorang mukmin juga harus mengetahui waktu gangguan jin. 

Ramadhan

Tarbiah Ramadhan: Rebutlah kelebihan yang dijanjikan!

Oleh Amang Dede
21 Maret 2023
0

Justeru, betapa Ramadan ini menjadi bukti, betapa pengasih dan penyayangnya Allah Subhanahuwataala kepada kita semua.

Ramadhan

Nikmatnya Bersedekah di Ramadhan, Bulan yang Penuh Berkah

Oleh Amang Dede
21 Maret 2023
0

Salah satu yang juga ditunggu oleh umat Islam adalah keberkahan bersedekah di bulan yang berkah ini, bulan suci Ramadhan.

Terpopuler

Puasa Tidak Diterima Jika Belum Maaf-maafan Sebelum Ramadhan?

Oleh Eppi Permana Sari
2 Mei 2017
1
Puasa Tidak Diterima Jika Belum Maaf-maafan Sebelum Ramadhan? 1 Zainab Alema

Akan tetapi, mengatakan bahwa bermaaf-maafan adalah syarat agar puasa diterima tidaklah benar.

Lihat Lebih

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Amang Dede
30 September 2020
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat Lebih

Berpuasa Sunnah Seminggu sebelum Ramadan, Bolehkah?

Oleh Eva F Hasan
2 Maret 2023
0
Foto: Sahabat Penaku

BANYAK di antara kita yang tidak sempat memperbanyak puasa di bulan sya’ban ini. Sehingga ia menyempatkan berpuasa seminggu sebelum Ramadhan....

Lihat Lebih
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Update Contents
Islampos We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications