• Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
Minggu, 7 Maret 2021
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result

You Are What You Do

Redaktur Rayhan Pizaro
4 tahun ago
in Renungan
Reading Time: 2min read
0
You Are What You Do

Foto: Way To Freedom

Oleh: Maya Fajar Wati, mayamayfajwa03@gmail.com
Mahasiswi STEI SEBI Sawangan

KEBIASAAN membentuk karakter seseorang, mulai dari bangun tidur hingga terlelap–begitulah siklusnya. Aktivitas-aktivas harian akan menunjukkan seperti apa kita, apakah mampu memengaruhi orang lain atau malah mudah terbawa arus–arus kehidupan.

Maka bentukah kebiasaan-kebiasaan positif sedini mungkin, sebab masa depan kita merupakan cerminan kita yang sekarang. Bagaimana untuk mengawalinya? Let’s change!

It’s never too late. Tidak ada kata terlambat untuk berubah menjadi lebih baik, kita hanya perlu memiliki kesungguhan tekad. Berubah lalu berjuang untuk istiqamah. Sulit? Kembali lagi dengan niat kita, luruskan niat bulatkan tekad tanamkan dalam jiwa Lillah. Percayalah, niat kebaikan membuahkan kemudahan jalan yang akhirnya kita akan berbuat kebaikan.

Seperti halnya saya, meluruskan niat, membulatkan tekad, lalu berani berhijrah untuk berhijab dan menjaga hijab. Allah pun mengirimkan banyak orang-orang shalih dan shalihah yang kemudian menemani saya dalam berhijrah.

Tanamkan dalam diri bahwa Allah tidak akan pernah merubah suatu kaum sebelum mereka merubah diri mereka sendiri. Maka teruslah berjuang, berusahalah selalu dalam kebaikan karena itulah tugas kita sebagai khalifah.

Niat mantap, tekad bulat maka selanjutnya istiqamah untuk melakukan kebiasaan-kebiasaan baik. Jangan ulangi kesalahan, jangan bercanda dengan Tuhan. Khawatirlah jika kau meremehkan dosa yang kemudian kau yakin masih banyak waktu untuk bertaubat. Ingat, tidak sedikit orang yang semasa hidupnya beriman, namun tidak diakhir hidupnya. Na’udzubillah, Semoga Allah istiqamahkan diri kita dalam jalan kebenaran. Yakni Islam.

Okay, back to the topic. Orang bijak pernah berkata, “Di awal, kau yang membentuk kebiasaan positif. Selanjutnya, kebiasaan positif yang akan membentuk dirimu. Jadi, kebiasaan-kebiasaan positif dan kebaikan yang kau kembangkan hari ini, itulah yang akan membentuk dirimu dan menentukan kegemilangan hidupmmu di masa mendatang.”

Jadi kebiasaan postif dan kebaikan apa saja yang perlu dikembangkan sejak dini? Setidaknya hal-hal dasar yang biasanya setiap hari kita lakukan sebagai seorang muslim yakni shalat, puasa, sedekah dan membaca Al-Qur’an. Kemudian kebiasaan dalam bergaul.

Bergaul itu penting namun jauh lebih peting untuk memiliki prinsip dalam bergaul, jangan sama seperti bebek yang mengekor dibelakang. Apa-apa yang sedang ngehits diikuti, yang sedang viral ditiru tanpa tahu kebenaran apalagi ilmunya. Asik-asikan boleh, tapi kita harus menjaga izzah dan iffah yang dimiliki.

Sepakat ya! Let’s build new (good) habbits and be better person.

Sebab kita di masa depan merupakan tindakan-tindakan kita yang lalu, saat ini dan nanti. Penyesalan selalu dipenghujung, sebelum terlanjur segalanya, marilah kita luruskan niat bulatkan tekad untuk melakukan kebiasaan-kebiasaan positif serta kebaikan. []

Tags: ip renunganmotivasiYou
Rayhan Pizaro

Rayhan Pizaro

Related Posts

Pohon Nangka pun Mendengar

Pohon Nangka pun Mendengar

6 Maret 2021
Wabah dan Depresi Massal

Wolak Walik

1 Maret 2021

Tidak Usah Mengeluh karena Rezeki yang Sedikit

28 Februari 2021
Akhlak Nabi ﷺ terhadap Munafik

Tentang Benar dan Salah

26 Februari 2021
Buka Lagi
Selanjutnya
Mimpi Gadis Timor Leste Majukan Desa Melalui RGI

Mimpi Gadis Timor Leste Majukan Desa Melalui RGI

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisements

Terbaru

Fotografer Turki Kenalkan Dunia Islam dalam Sebuah Pameran Foto
Uncategorized

Fotografer Turki Kenalkan Dunia Islam dalam Sebuah Pameran Foto

Redaktur Eneng Susanti
14 menit ago
Inilah Tugas-tugas Rasul saat Diutus ke Dunia
Kolom

Bumi Itu Bulat atau Datar?

Redaktur Yudi
44 menit ago
kurus saat hamil
Dunia Wanita

4 Hal ini Harus Dilakukan Ibu Hamil

Redaktur Dini Koswarini
1 jam ago
Israel Hancurkan 35 Bangunan Palestina dalam 2 Pekan
Palestina

Israel Hancurkan 35 Bangunan Palestina dalam 2 Pekan

Redaktur Sodikin
2 jam ago

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

About Us

Membuka, menginspirasi, free to share

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Ramadan
    • Tanya Jawab Ramadhan
    • Tsaqofah Ramadhan
    • Video Ramadhan
    • Fiqh Ramadan
    • Kesehatan Ramadhan
    • Kultum Ramadhan
  • Muslimbiz
  • Muslimtrip
  • Beginner
  • Keluarga
  • Sirah
  • Syiar
  • Muslimah
  • Dari Anda
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Add Islampos to your Homescreen!

Add