• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 6 Oktober 2026
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos
[adinserter block="1"] [adinserter block="17"]

Tahdzir

by Saad Saefullah
2 tahun ago
in Tanya Jawab
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Tahzdir, Bahaya Mengafirkan Seorang Muslim, Kaum Khawarij, Penyebab Fitnah pada Manusia

Foto: Freepik

[adinserter block="3"] [adinserter block="19"]

TANYA: Maaf, izin bertanya tentang sikap sebaliknya dari sebagian ulama/kaum muslimin yang bersifat keras, terang-terangan membuka kesalahan/penyimpangan orang lain dengan alasan tahdzir. Mohon penjelasan Ustadz.  (Yan Gustiana)

Jawaban:

Bismillahirrahmanirrahim..

Sebenarnya, tahdzir sendiri merupakan salah satu ajaran Islam. Al Quran mentahdzir tokoh-tokoh jahat baik pada umat terdahulu dan di masa Rasulullah ﷺ. Baik yang namanya disebut langsung seperti Firaun, Qarun, Hamman, Abu Lahab.

ArtikelTerkait

Apa Hukum Memalsukan Absen di Tempat Kerja?

25 Pertanyaan tentang Dosa Besar

Bagaimana Nasib Lembaran-Lembaran Suci (Kitab) Ibrahim, dan Zabur Daud ‘Alaihima Assalam?

Apa Hukum Pakaian yang Terkena Air Liur Anjing, dan Bagaimana Cara Membersihkannya?

BACA JUGA: Mengkafirkan Orang Sembarangan, Bolehkah?

Rasulullah ﷺ juga mentahdzir baik dengan menyebut orangnya atau dengan tidak menyebut namanya “Janganlah kalian seperti fulan …”

Yang jadi masalah adalah ketika tahdzir dilakukan secara serampangan oleh orang yang tidak memiliki kapasitas dan kepatutan untuk mentahdzir. Akhirnya kesemrawutan terjadi, munculnya Ruwaibidhah (orang yang lemah pikirannya tapi berlagak mengurus urusan orang banyak) atau munculnya ashaghir (orang sedikit ilmunya) yang banyak gayanya.

Masalah perbedaan pendapat fiqih adalah areanya tasamuh (toleran), bukan area tahdzir.. Tidak pernah para imam yang empat atau imam sebelum dan sesudahnya, mentahdzir satu sama lain gara-gara perbedaan fiqih ..
Tahdzir pada area fiqih menunjukkan buruknya adab dan sekaligus kurangnya wawasan dalam fiqih itu sendiri, sebagaimana yang dikatakan para ulama:

من لم يعرف اختلاف الفقهاء لم تشم رائحة الفقه

“Siapa yang tidak mengetahui perbedaan pendapat para ulama fiqih maka dia belum mencium aroma fiqih”
Jika aromanya belum mampu diciumnya, bagaimana dengan fiqihnya? Semakin jauh..

Imam As Subki berkata:

فَإِن الْمَرْء إِذا لم يعرف علم الْخلاف والمأخذ لَا يكون فَقِيها إِلَى أَن يلج الْجمل فِي سم الْخياط

Sesungguhnya, seseorang jika tidak mengetahui ilmu yang diperselisihkan para ulama dan sumber pengambilannya, maka dia tidak akan pernah menjadi seorang ahli fiqih sampai unta masuk lubang jarum sekali pun. (Thabaqat Asy Syafi’iyah Al Kubra, 1/319)

BACA JUGA: Jangan Sembarangan Mengkafirkan Orang Lain!

Unta masuk lubang jarum adalah kiasan dari hal yang mustahil. Maka mustahil menjadi ahli ilmu jika dia tidak paham area perbedaan pendapat ulama.

Orang-orang seperti ini lebih banyak mendatangkan bahaya bagi agama dan umat, dia hanya akan disukai oleh orang-orang sepertinya saja namun menjadi bahan tertawaan para ahli ilmu.. maka menjauhi mereka adalah jalan terbaik agar teriakan dan kegaduhan mereka sunyi dan menghilang.

Demikian. Wallahu A’lam.

Jawaban oleh: Ustadz Farid Nu’man 

Tags: Arti TahdzirHukum TahdzirMakna Tahdzirtahdzir
ADVERTISEMENT
Previous Post

Kata-kata Menginspirasi dari Bob Sadino

Next Post

Bolehkah Membuka Mushaf Alquran dengan Ludah?

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Related Posts

Kerja

Apa Hukum Memalsukan Absen di Tempat Kerja?

9 Juli 2025
Musailamah al-Kazzab, Tipe Manusia di Akhir Zaman, ibadah, Sifat Sumber Dosa, Orang yang Tidak Diajak Bicara Allah, Paradoks, syahwat, Muhammadiyah, InsyaAllah, takdir, Nasihat Ibnul Qayyim, Hisab, Buruk, Keutamaan Tauhid, Macam Cemburu, Tauhid, sumpah palsu, Politik, Fitnah, Perkara Akhir Zaman, dosa, pengangguran, Maksiat, Sebab Murtad, Larangan, Maksiat, Jiwa, Ulama, Musuh, Dosa Besar, Kaum Khawarij, Cara Rasulullah Redakan Amarah,Kemaksiatan, Dosa Besar, Rasulullah, Kejahatan Abu Lahab, Bahaya Hasad, Perkara yang Mendatangkan Keburukan, Dampak Buruk Maksiat, Shadenfreude, Ciri Penjilat di Dunia Kerja, Suami yang Ringan Tangan, Bodoh, Dosa Besar, Anak Durhaka

25 Pertanyaan tentang Dosa Besar

2 Juli 2025
Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Bagaimana Nasib Lembaran-Lembaran Suci (Kitab) Ibrahim, dan Zabur Daud ‘Alaihima Assalam?

11 Juni 2025
Adab Melepas Pakaian, Anjing

Apa Hukum Pakaian yang Terkena Air Liur Anjing, dan Bagaimana Cara Membersihkannya?

29 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

by Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

by Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

by Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.