• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 24 September 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Al-Quran Miracle of Quran

Hikmah Disandingkannya Penyebutan Surga dan Neraka dalam Alquran

Oleh Eneng Susanti
2 tahun lalu
in Miracle of Quran
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
surga danneraka, surga yang ditempati nabi Adam, ilustrasi pintu surga

Ilustrasi (source: Unsplash)

0
BAGIKAN

SURGA dan neraka kerap disebut dalam Alquran. Bahkan, penyebutannya kerap disandingkan dalam sejumlah ayat. Mengapa penyebutan surga dan neraka dalam Alquran itu kerap disandingkan?

Allah berfirman dalam Quran Surat Ar Rad ayat 35:

مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِيْ وُعِدَ الْمُتَّقُوْنَۗ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهٰرُۗ اُكُلُهَا دَاۤىِٕمٌ وَّظِلُّهَاۗ تِلْكَ عُقْبَى الَّذِيْنَ اتَّقَوْا ۖوَّعُقْبَى الْكٰفِرِيْنَ النَّارُ

“Perumpamaan surga yang dijanjikan kepada orang yang bertakwa (ialah seperti taman), mengalir di bawahnya sungai-sungai; senantiasa berbuah dan teduh. Itulah tempat kesudahan bagi orang yang bertakwa; sedang tempat kesudahan bagi orang yang ingkar kepada Tuhan ialah neraka.” (QS Ar Rad ayat 35)

ArtikelTerkait

Tidak Pernah Terduga, Inilah Efek Baca Al-Quran di Rumah Seorang Muslim!

Malaikat-Malaikat yang Mencabut (dari Surah An-Naziat)

6 Keutamaan Mempunyai Anak Penghafal Quran

4 Macam Hafizh

BACA JUGA: 3 Amalan Masuk Surga

Setelah Alquran menggambarkan sanksi bagi orang-orang kafir pada ayat-ayat sebelumnya, pada ayat ini Allah SWT menjelaskan anugerah-Nya kepada orang yang bertakwa.

Perumpamaan dan gambaran surga yang dijanjikan Allah SWT kepada orang yang bertakwa adalah surga seperti taman yang mengalir di bawahnya, yakni di bawah pepohonan dan istana-istananya.

Sungai-sungai dan pepohonan di surga senantiasa berbuah dengan aneka rasa yang lezat dan menciptakan suasana yang teduh. Anugerah Allah SWT yang sedemikian indah itulah tempat kesudahan yang hanya diberikan Allah SWT kepada orang yang bertakwa.

Sedang tempat kesudahan bagi orang yang ingkar kepada Allah adalah neraka beserta siksaannya yang sangat pedih.

Tafsir Kementerian Agama menerangkan ayat ini bahwa salah satu kebiasaan Alquran adalah setelah menyebutkan hal-hal yang berkenaan dengan neraka, biasanya diiringi dengan menyebutkan hal-hal yang berkenaan dengan surga yang penuh dengan kenikmatan yang akan diperoleh orang-orang yang beriman, bertakwa, dan beramal saleh.

Dalam ayat ini, surga yang dijanjikan Allah SWT kepada orang-orang yang bertakwa diumpamakan sebuah kebun yang indah dan subur karena dialiri sungai-sungai.

BACA JUGA: Perbedaan Penghuni Surga dan Penghuni Neraka

Pohon-pohonnya dilukiskan berbuah tidak henti-hentinya dan memberikan naungan kepada orang yang berteduh di bawahnya.

Surga tersebut merupakan tempat tinggal terakhir dan selamanya bagi orang-orang yang bertakwa. Sebaliknya, neraka merupakan tempat kediaman yang penuh kesengsaraan bagi orang-orang kafir.

Jadi, hikmah dari penyandingan tersebut, manusia dipersilakan untuk memilih jalan ke neraka atau ke surga. Dengan digambarkannya perbandingan antara kedua tempat tersebut, maka manusia yang hidup di dunia ini dipersilakan untuk memilih jalan ke surga dengan beriman, beramal, dan bertakwa atau jalan ke neraka dengan kekafiran, kemusyrikan, dan perbuatan-perbuatan jahat. []

SUMBER: REPUBLIKA | TAFSIR WEB

Tags: Surga dan Neraka
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Sanad Ilmu dan Madrasah Keilmuan

Next Post

Hukum Meminta Bantuan pada Jin

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Doa Khusus ketika Khattam Quran, Balasan Melupakan Al-Quran, Status Hadist Anjuran Membaca Surat Yasin pada Malam Jumat, Keutamaan Surah Ar-Rahman, Efek Baca Al-Quran

Tidak Pernah Terduga, Inilah Efek Baca Al-Quran di Rumah Seorang Muslim!

20 September 2023
malaikat maut, Raqib dan Atid, Tugas Malaikat, Tanda Kematian, Surah An-Naziat

Malaikat-Malaikat yang Mencabut (dari Surah An-Naziat)

19 September 2023
Macam Hafizh

6 Keutamaan Mempunyai Anak Penghafal Quran

9 September 2023
Macam Hafizh

4 Macam Hafizh

28 Juli 2023
Please login to join discussion

Terbaru

AI

AI dalam Timbangan Agama dan Budaya Indonesia

Oleh Saad Saefullah
24 September 2023
0

Esensi AI menjelma alat penggunaan tidak menjadikannya penggerus kebudayaan.

anies, pilpres

Anies Baswedan Tanggapi soal Kemungkinan Pilpres Dua Poros

Oleh Yudi
24 September 2023
0

"Kayak dulu saja ketika di Jakarta, nomornya nomor 3, enak nomor 3 tapi random ya, lotere. Tapi nanti kita lihat...

kaesang

Begini Kata Pakar soal Kaesang Gabung PSI Jelang Pemilu 2024

Oleh Yudi
24 September 2023
0

Sementara itu, Kepala Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS, Arya Fernandes, menyebut Kaesang menyadari bahwa PSI membutuhkan vote getter.

gibran

Politkus NasDem Sebut Gibran Berpotensi Merapat ke Ganjar Jika…

Oleh Yudi
24 September 2023
0

Bestari mengatakan jika Gibran menjadi cawapres Ganjar, maka Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan membawa PAN dan Golkar kembali.

Terpopuler

Tidak ada konter tersedia
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.