• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 13 November 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Info Umat

Suka Duka Belajar di Pesantren

Oleh Dini Koswarini
4 tahun lalu
in Info Umat
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Suka Duka Belajar di Pesantren

Foto: pesantren.id

0
BAGIKAN

PERASAAN campur aduk dirasakan oleh Naura Firlianti Muthmainnah, salah seorang santri SMP Darul Fikri kelas 9. Pasalnya, ia masih menerapkan pembelajaran daring di saat adik – adik kelasnya sudah melaksanakan pembelajaran tatap muka. Ada suka duka belajar di pesantren.

Di satu sisi santri yang biasa dipanggil Naura merasa senang karena masih bisa belajar di tengah keluarga. Di sisi lain Naura merasa sedih karena tidak bisa berkumpul bersama teman – teman.

Menurut Naura, pembelajaran tatap muka di pesantren memiliki beberapa kelebihan yang menghasilkan cerita bahagia. Salah satunya adalah tumbuhnya persahabatan di antara para santri. Persahabatan itu tumbuh seiring dengan kebersamaan para santri.

BACA JUGA: Dewan Da’wah: Masa Depan Kejayaan Pendidikan Indonesia di Tangan Pesantren

ArtikelTerkait

HPA Gandeng EILS, Perkuat Posisi Pemuda Indonesia di Panggung Global

Kebangkitan FSLDK Solo Raya: Saatnya Revitalisasi Dakwah Kampus

Majelis Rahmatan Lil’Alamin (MR) Gelar Kajian Dhuha Ahad Pagi, Bahas Tafsir Ibnu Katsir

Pembangunan Masjid di Yokohama Resmi Dimulai

Suka Duka Belajar di Pesantren: Disiplin

“Saya sering makan bareng, mencuci baju bareng, berangkat sekolah bareng, dan belajar bareng.Hal itu membuat saya benar – benar senang sekolah di pondok pesantren,” ujar Naura.

Hal lain yang menjadi kelebihan belajar di pesantren menurut Naura adalah sistem pembelajaran yang sangat disiplin. Baik guru – guru maupun teman siap membantu siswa dalam belajar. Jika Naura mengalami kesulitan dalam belajar ia tidak akan sungkan untuk meminta tolong pada guru maupun teman.

Suka Duka Belajar di Pesantren
Santriwati. Foto: Istimewa

“Saya sering kesulitan belajar matematika, biasanya kalau kesulitan saya minta bantuan ke teman yang pintar. Jika saya sulit menghafal Al – Qur’an saya minta bantuan ke guru tahfidz untuk mencarikan solusi dari masalah saya,” ungkap Naura bersemangat.

Suka Duka Belajar di Pesantren: Bertengkar dengan Teman se-Asrama

Belajar di pesantren juga tidak selamanya bahagia. Ada saat – saat sedih yang dialami para santri. Saat – saat sedih itu menurut Naura adalah saat jadwal besuk. “Saat teman saya dibesuk dan saya tidak dibesuk saya sangat sedih, saya merasa iri sama teman yang dibesuk keluarganya,” jelas Naura.

Naura menambahkan saat sedih yang ia pernah rasakan selama belajar di pondok adalah saat bertengkar dengan teman seasrama. Naura jadi tidak bisa bertegur sapa dan bermain dengan temannya.

Namun pertengkaran antar teman juga mempunyai hikmah. Hikmah yang bisa diambil Naura adalah tumbuhnya sikap dewasa. “Karena bertengkar, saya dan teman saya jadi lebih dewasa. Kita jadi mengerti kalau orang itu beda – beda sifat dan karakternya,” kata Naura.

BACA JUGA: Inilah 10 Pondok Pesantren Tertua di Indonesia, Usianya Ratusan Tahun

Suka Duka Belajar di Pesantren: Jangan Negatif

Naura berpesan pada para siswa dan masyarakat untuk tidak berpikir negatif tentang pondok pesantren. Tidak selamanya pondok pesantren itu sarang orang – orang radikal dan teroris. Ada banyak orang – orang yang cinta Pancasila yang berasal dari kalangan santri. Contohnya santri – santri di pondok pesantren Naura.

Suka Duka Belajar di Pesantren
Foto: Istimewa

“Di pesantren saya diajarkan menjadi orang yang nasionalis. Banyak pelajaran nasionalisme yang diajarkan para guru. Di pesantren saya juga melaksanakan upacara bendera secara rutin. Maka, jangan ada keraguan tentang nasionalisme di pesantren,” tutup Naura. []

Reporter: NFM  | Kiriman: kurniasalam7@gmail.com

Tags: Suka Duka Belajar di Pesantren
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

5 Kriteria Busana Muslimah Menurut Syariat

Next Post

Tidak Mandi Sebelum Shalat Jumat, Bolehkah?

Dini Koswarini

Dini Koswarini

Terkait Posts

Himpunan Pemuda Al-Khairiyah

HPA Gandeng EILS, Perkuat Posisi Pemuda Indonesia di Panggung Global

19 April 2025
Dakwah Kampus

Kebangkitan FSLDK Solo Raya: Saatnya Revitalisasi Dakwah Kampus

6 April 2025
Kajian

Majelis Rahmatan Lil’Alamin (MR) Gelar Kajian Dhuha Ahad Pagi, Bahas Tafsir Ibnu Katsir

19 Januari 2025
Jepang

Pembangunan Masjid di Yokohama Resmi Dimulai

13 Januari 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Suka Duka Belajar di Pesantren

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Berikut 10 Ayat-ayat Al-Quran tentang Shalat

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
ayat Al-Quran Tentang Shalat

Shalat merupakan ibadah paling pokok bagi seorang muslim yang akan menjadi barometer keselamatan seseorang di yaumul hisab (hari perhitungan) kelak....

Lihat LebihDetails

Mengapa Harus Taat pada Allah? Ini 3 Jawabannya!

Oleh Rifdah Reza Ramadhan
22 Desember 2021
0
sifat lelaki sejati, Tujuan Hidup:, Manfaat Bersyukur, Manusia yang Tidak akan Pernah Merugi, Kecerdasan Orang Bertakwa, Muslim Terbaik, Hadist Qudsi, Ciri Orang Ikhlas

Manusia sering kali tidak mau taat pada Allah. Hal ini bisa karena beberapa faktor.

Lihat LebihDetails

Macam-Macam Mutlaq Muqayyad Beserta Contohnya

Oleh Dini Koswarini
30 November 2023
0
Akibat Zina, Jenis Mutlaq Muqayyad, Sumber Dosa, Aliran Sesat dalam Islam

Pembagian ketentuan mutlaq muqayyad dan contohnya antara lain dalam poin-poin ini.

Lihat LebihDetails

Ini 8 Ayat Al-Quran tentang Perintah Bekerja Keras

Oleh Sufyan Jawas
26 Oktober 2021
0
hadist-hadist tentang kesombongan

Banyak sekali kita jumpai ayat Al-Quran tentang perintah bekerja keras. Bekerja keras merupakan sebuah keharusan yang dimiliki oleh setiap orang

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.