• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 25 September 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tsaqofah

Inilah Sikap Rasulullah ﷺ terhadap Hadiah

Oleh Eneng Susanti
2 tahun lalu
in Tsaqofah
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Sikap Rasulullah ﷺ terhadap Hadiah

Ilustrasi. Foto: Merriam-Webster

0
BAGIKAN

HADIAH merupakan bentuk ungkapan terima kasih dan kasih sayang yang juga pernah diterima Rasulullah ﷺ. Bagaimana sikap Rasulullah ﷺ terhadap hadiah? Apakah beliau membalas hadiah tersebut?

Rasulullah ﷺ adalah kecintaan umat. Demikian juga para Sahabatnya. Mereka begitu mengasihi beliau. Tertulis dalam sirah nabawiyah bahwa Rasulullah ﷺ pun menerima hadiah. Bahkan, hadiah tersebut menjadi salah satu pendapatan Rasulullah ﷺ.

Pemberian hadiah kepada Nabi ini biasanya karena kecintaan seseorang kepada Nabi, hormat kepada Nabi, atau ada tujuan lain. Lantas, bagaimana sikap Rasulullah ﷺ terhadap hadiah?

BACA JUGA: Apa Hukum Mengikuti Undian Berhadiah Uang dalam Islam?

ArtikelTerkait

Mengapa Orang Bisa Kerasukan Jin padahal Rajin Shalat dan Dzikir?

Pernah Lakukan Zina, kemudian Menikah, Apa yang Harus Dilakukan?

Dampak Buruk Soft Drink untuk Kesehatan

Umar bin Khattab Tidak Lakukan Shalat di Gereja saat Menaklukkan Baitul Maqdis

Abdul Fattah As-Samman dalam buku Harta Nabi menjelaskan, Rasulullah ﷺ tidak asal dalam menerima hadiah. Melainkan harus melalui beberapa kriteria khusus dan juga Nabi senantiasa berupaya mengembalikannya atau memberikan hadiah balasan yang lebih baik darinya.

Sebab, Rasulullah ﷺ tidak berutang jasa terhadap siapapun. Beliau lah yang dinyatakan oleh Alquran bahwasannya tidak mengutus beliau untuk hidup dalam perjamuan umatnya.

Sikap Rasulullah ﷺ terhadap Hadiah, kado tips idul adha hadiah
Ilustrasi. Foto: Eneng/Islampos

Rasulullah ﷺ berkenan menerima hadiah-hadiah dari para sahabat dalam berbagai situasi dan kondisi dan juga tujuan yang beragam. Baik hadiah berupa materi seperti uang, sebidang tanah, pelayan, ataupun unta, dan juga hadiah berupa non-material.

Hadiah non-materi ini seperti meninggikan kedudukannya, memujinya, dan yang paling mulia adalah mendoakan kebaikan kepadanya.

BACA JUGA: Inilah 5 Pentingnya Saling Memberi Hadiah

Selain itu, Rasulullah ﷺ juga berkenan menerima hadiah-hadiah dari selain para sahabat. Mulai dari penguasa dan beberapa orang-orang musyrik dengan tujuan syariat, bukan kepentingan personal.

Tiada seorang sahabat pun yang memberikan hadiah kepada Rasulullah ﷺ kecuali beliau membalasnya dengan memberikan hadiah yang lebih baik kepadanya. Demikian pula dengan orang lain selain Sahabat, Rasulullah ﷺ juga segera memberikan hadiah balasan yang lebih baik kepada mereka. []

Referensi: Harta Nabi: Sumber, Pembelanjaan, & Wakaf/Karya: Dr. Abdul Fattah As-Samman/Penerbit: Pustaka Al-Kautsar

Tags: hadiahSikap Rasulullah ﷺ terhadap Hadiah
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Keutamaan Adab

Next Post

3 Macam Doa Qunut

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Arwah Gentayangan, Jin

Mengapa Orang Bisa Kerasukan Jin padahal Rajin Shalat dan Dzikir?

23 September 2023
Hukum Suami Istri Tidur dalam Keadaan Telanjang., Impotensi, jima, jima, Hukum Menikah tapi Tidak Berhubungan Badan, Zina

Pernah Lakukan Zina, kemudian Menikah, Apa yang Harus Dilakukan?

23 September 2023
Dampak Buruk Soft Drink Untuk Kesehatan

Dampak Buruk Soft Drink untuk Kesehatan

20 September 2023
Abu Bakar, Salman Al-Farisi, Abu Hurairah, Umar bin Khatab

Umar bin Khattab Tidak Lakukan Shalat di Gereja saat Menaklukkan Baitul Maqdis

10 September 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Amalan Agar Bisa Jumpa Rasul di Surga, Nasab Nabi Muhammad, Aminah, shalawat, Rasulullah

Fisik Rasulullah Muhammad

Oleh Haura Nurbani
25 September 2023
0

Adalah Rasulullah ﷺ itu seorang yang agung yang senantiasa diagungkan.

kaesang

PSI Gelar Kopdarnas Hari Ini, Bahas Kaesang Jadi Ketum

Oleh Yudi
25 September 2023
0

Forum tersebut digelar PSI di tengah mencuatnya usulan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, menjadi ketua umum partai.

anies, cak imin

Bicara Perubahan di Makassar, Ini yang Disampaikan Anies dan Cak Imin

Oleh Yudi
25 September 2023
0

Warga ramai-ramai ikut kegiatan Jalan Gembira Bersama di Monumen Mandala, Makassar yang dihadiri Anies dan Cak Imin.

pks, anies, jokowi, kpk, pilkada, ASN

Soal Larangan ASN Like-Share Medsos Capres, Ini Respons PKS

Oleh Yudi
25 September 2023
0

Diketahui, Aturan soal netralitas ASN menjelang Pemilu 2024 diatur mendetail hingga pada penggunaan media sosial.

Terpopuler

Tidak ada konter tersedia
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.