Sesuai Kalender Islam, Sohibul Iman: Indonesia Merdeka 9 Ramadan Ini

0

JAKARTA–Kemerdekaan Indonesia yang diproklamirkan Soekarno, tanggal 17 Agustus 1945 silam, berlangsung pada bulan suci Ramadan 1364 Hijriah.

Acara peringatan hari kemerdekaan itu pun digelar Partai Keadilan Sejahtera (PKS) berupa ‘Tasyakuran 74 Tahun Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, 9 Ramadhan’ di DPP PKS, Jakarta, Minggu (4/6/2017).

Dalam acara pembuka, Presiden PKS Sohibul Iman menyampaikan sambutannya. “Acara ini untuk memperingati kemerdekaan Indonesia dalam kalender Islam,” kata Sohibul, dilansir Kompas, Minggu (4/6/2017).

Berdasarkan kalender Islam, hari ketika Soekarno membacakan proklamasi kemerdekaan itu jatuh pada 9 Ramadan 1364 H. “9 Ramadhan ini, sebagai refleksi syukur bagi umat Islam sebagai bulan penuh berkah dan kemenangan,” ujar Sohibul.

Meski sedang menjalankan ibadah puasa, Sohibul menambahkan, umat Islam pada saat itu tetap semangat menyatakan kemerdekaan bangsa Indonesia dari jeratan penjajah selama bertahun-tahun.

“Jika menengok kembali pada sejarah Islam, banyak pula peperangan yang dimenangkan Rasulullah bersama umat terjadi pada bulan Ramadhan atau ketika puasa. Misalnya, perang Badar,” tutur Sohibul.

Menurutnya Sohibul, peperangan yang dapat dimenangkan pada bulan Ramadhan menjadi pelajaran bahwa puasa tak membuat seseorang menjadi lemah dan lemas sebagaimana banyak dipersepsikan orang-orang saat ini.

Puasa justru menjadi kekuatan spiritual bagi umat Islam melawan musuh yang saat itu tidak berpuasa. Bahkan kekuatan ini melampaui kelemahan fisik, sehingga meraih kemenangan.

“Jadi kekuatan spiritual mampu melampaui kelemahhan fisik yang dimiliki umat Islam saat itu. Bagi umat islam di Indonesia ini harus jadi catatan penting,” pungkasnya. []

loading...
loading...
Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun

Maaf Anda Sedang Offline