• Redaksi
  • Iklan
  • Disclaimer
  • Copyright
Kamis, 26 Mei 2022
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result
Home Wacana Note

Seperti Kalian Berinteraksi dengan HP-HP Kalian Sekarang Ini

Redaktur Dini Koswarini
1 tahun lalu
in Note
Waktu Baca: 2 mnt
0
Surat Al-Waqiah Pelajaran Surat Yasin Pelajaran Surat Al-Kahfi Bersyukur Menurut Islam, penghafal Al-Quran, Dahsyatnya Literasi Alquran,, Yang Dibaca Ketika Memulai Membaca Al-Quran di Pertengahan Surat, Cara Penamaan Surat dalam Al-Quran

Foto: Freepik

Oleh: Saad Saefullah

DALAM kehidupan sebagian besar kita, rasa-rasanya, pekerjaan menempati hal paling utama untuk dilakukan. Pekerjaan selalu menggelayuti pikiran kita setiap hari jika kita belum tuntas melakukan pekerjaan-pekerjaan kita.

Maklum, dalam pekerjaan, ada akad, ada kepentingan dengan orang lain, ada interaksi, ada tanggung jawab dan hak. Kerja ga dikerjakan, konsekuensi ya kita berpikir berkuranglah penghasilan secara materi kita.

Setelah pekerjaan, biasanya kemudian adalah keluarga. Setelah itu me time kita pribadi yang bentuknya tentu saja beda-beda. Ada yang senang main PES. Ada yang suka baca buku. Nonton film. Atau jadi food detective.

BACA JUGA: Medsos, Reuni, dan Cinta Lama

Kita—maksudnya, baca: saya—seringkali menomorsekiankan tilawah Quran dalam perjalanan hidup kita di setiap hari. Kita merasa bahwa tilawah Quran kita tidak sama halnya dengan kita melakukan shalat fardhu.

Padahal, dalam pekerjaan kita, tilawah Quran adalah sesuatu yang sangat mendasar. “Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebahagian dari rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi”. “Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri.” (QS. Fathir: 29-30).

Lihatlah, kita berniaga di dunia. Alangkah sayangnya jika kita kemudian melupakan “perniagaan” paling utama kepada Allah SWT.

Kita bekerja, waktu kita akan habis. Kita nonton film waktu kita juga akan habis. Kita bersama keluarga, waktu juga habis. Kita tidak membaca Quran, waktu juga akan habis. Demikianlah.

Seorang syeikh ditanya oleh muridnya, “Ya guru kami, ceritakan pada kami bagaimana orang-orang salaf dulu berhubungan dengan Al-Quran…” Sang syeikh menjawab sambil menatap murid-muridnya, “Seperti kalian berinteraksi dengan HP-HP kalian sekarang ini.”

Ayolah, kita punya waktu 24 jam. 1 juz itu rata-rata 20 halaman. Tilawah 1 juz, kita hanya perlu duduk sekitar 45 menit. Masih jauh lebih sedikit durasinya dibandingkan “Dilan 1990” apalagi “Kuch Kuch Hotta Hai” yang sampai 2,5 jam.

BACA JUGA: Kalau Istri Ngambek, Gombal No 33!

“Perumpamaan orang mu’min yang membaca al-Qur’an bagaikan buah Utrujah, rasa buahnya enak dan baunya wangi. Dan perumpamaan orang mu’min yang tidak membaca al-Qur’an bagaikan buah Kurma, rasanya enak namun tidak berbau. Sedangkan perumpamaan orang munafik yang membaca al-Qur’an, bagaikan buah Raihanah, baunya enak namun rasanya pahit. Dan perumpaman orang munafik yang tidak membaca al-Qur’an, bagaikan buah Hanzalah, rasanya pahit tetapi tidak berbau.” (Hadis sahih, diriwayatkan oleh al-Bukhari (hadis no. 4632) dan Muslim (hadis no. 1328)

Ayo kita sama-sama coba tilawah setiap hari. Untuk permulaan, bisalah dimulai 1 juz dulu satu hari. Let’s see what miracle could happen to us, to you personally, to our work.

Loading...

Happy reading Quran! []

Topik: baca quran
BerbagiKirimBerbagiTweet



loading...
loading...
Sebelumnya

4 Perkara Baik dan Buruk, namun Ada 4 Perkara Lebih Baik dan Buruk Lagi

Selanjutnya

18 Tahun Ditahan tanpa Dakwaan di Guantanamo, Kisah Mohamedou Salahi Diangkat ke Layar Lebar

Dini Koswarini

Dini Koswarini

RelatedTulisan

janda

Apa Salahnya Janda?

20 Mei 2022
Suami istri tidak romantis?, Kapan Nikah

Jangan Coba-coba Bertanya Kapan Nikah?

12 April 2022
Pesan Nabi Daud, First Time

First Time

25 Maret 2022
lupus

Lupus

12 Maret 2022
Please login to join discussion
Advertisements shopee ramadhan

Ramadhan

Foto: Aldi/Islampos

Sebelum Shalat Id, Adakah Shalat Sunnah Lainnya?

Redaktur Eneng Susanti
3:00 pm
0

...

sejarah puasa nabi daud

Ada Sisa Makanan di Sela-sela Gigi saat Puasa, Batalkah?

Redaktur Eva F Hasan
2:18 pm
0

...

Foto: ramadhystikku.blogspot.com

Agar Ramadhanmu Lebih Bermakna

Redaktur Eppi Permana Sari
7:30 pm
0

...

sahabat kulit hitam

Mana yang Didahulukan, Jawab Kalimat Azan atau Buka Puasa?

Redaktur Yudi
5:12 pm
0

...

shalat tahajud punya banyak keutamaan

Tak Perlu Tahajud karena Diganti Tarawih saat Ramadhan, Benarkah?

Redaktur Sodikin
8:45 pm
0

...

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter Youtube Pinterest

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.