• Redaksi
  • Iklan
  • Disclaimer
  • Copyright
Rabu, 25 Mei 2022
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result
Home Keluarga Parenting

Salah Satu Tanda Anak Durhaka

by Laras Setiani
1 tahun ago
in Parenting
Reading Time: 2 mins read
0
Salah Satu Tanda Anak Durhaka 1

ADA sebuah perkataan hikmah yang banyak tersebar di internet,

“Jika kedua orang tuamu ber-mudarah terhadapmu, dan melembutkan perkataan di depanmu, karena khawatir engkau jengkel dan takut akan kemarahanmu, maka ketahuilah kamu adalah anak durhaka.”

BACA JUGA: Ketika Anak dan Istri Menantikan Berita

Mudarah artinya berlemah lembut.

Atau, dalam redaksi yang lain disebutkan,

“Jika kedua orang tuamu melembutkan perkataan di depanmu ketika berdiskusi denganmu, karena takut akan kemarahanmu, maka ketahuilah kamu adalah anak durhaka.”

Sebagian orang menisbatkan perkataan ini kepada Abdullah bin Mubarak Rahimahullah (wafat 181H). Namun, kami belum menemukan sumber referensinya. Bahkan banyak yang mengingkari penisbatan perkataan ini kepada Abdullah bin Mubarak.

Adapun secara makna, perkataan di atas benar. Orang yang terpaksa disikapi dengan lembut dan baik, karena khawatir atau takut akan keburukan dirinya, justru dia adalah orang yang paling buruk.

Sebagaimana hadis dari Ummul Mu’minin Aisyah Radhiallahu’anha, ia berkata,

“Ada seorang lelaki yang ingin bertemu Rasulullah SAW. Maka Rasulullah SAW bersabda (kepada Aisyah), ‘biarkan ia masuk, namun sesungguhnya ia adalah seburuk-buruk anak teman kita atau seburuk-buruk teman’. Namun ketika lelaki tersebut masuk, Nabi ternyata berkata-kata dengan perkataan yang lembut kepadanya. Maka Aisyah bertanya, ‘wahai Rasulullah, engkau tadi mengatakan yang engkau katakan, namun mengapa engkau melembutkan perkataan kepadanya?’. Nabi bersabda, ‘wahai Aisyah, manusia yang paling buruk kedudukannya di sisi Allah adalah yang dijauhi orang-orang atau diwaspadai oleh orang-orang karena khawatir akan keburukan sikapnya.” (HR. Bukhari no. 6131, Muslim no. 2591).

Dalam hadis ini, Rasulullah SAW berlemah lembut kepada seseorang karena khawatir akan keburukannya. Orang tersebut bukan menjadi orang yang mulia karena Rasulullah lemah lembut kepadanya, justru ia menjadi orang yang paling buruk di sisi Allah.

Para salaf pun dahulu ber-mudarah (bersikap lembut) dalam rangka menghindarkan diri dari gangguan orang-orang yang buruk. Abud Darda’ Radhiallahu’anhu berkata, “Sungguh kami pernah tersenyum dan tertawa bersama suatu kaum, padahal hati kami melaknat mereka” (Hilyatul Auliya, 1/222).

Demikian juga dalam hadis dari Fadhalah bin Ubaid Radhiallahu’anhu, Rasulullah SAW bersabda,

“Maukah aku kabarkan kalian tentang ciri seorang mukmin? Yaitu orang yang orang lain merasa aman dari gangguannya terhadap harta dan jiwanya. Dan muslim, adalah orang yang orang lain merasa selamat dari gangguan lisan dan tangannya.” (HR. Ahmad)

Loading...

BACA JUGA: Perusak Berat Fitrah Anak di Era Milenial

Ketika ada orang yang orang lain tidak merasa aman dari gangguannya, bahkan merasa ketakutan dan khawatir, ini indikasi orang tersebut imannya bermasalah. Apalagi jika yang takut kepada dia itu adalah orang tuanya.

Maka jelas, anak yang membuat orang tuanya takut akan keburukannya, takut ketika anaknya marah, ini adalah anak yang paling buruk dan anak durhaka. []

SUMBER: MUSLIM

Tags: Anakdurhakaorangtua
ShareSendShareTweet



loading...
loading...
Previous Post

Pernah Berhijab di Masa Kecil, Ini Cerita SZA Penyanyi R&B Asal AS

Next Post

Al-Quds Menang, Perlawanan Cabut Perlintasan Israel di Gerbang Amud

Laras Setiani

Laras Setiani

Related Posts

Fase Perkembangan Janin, Fakta Plasenta yang Mengagumkan, Cara Berbuat Baik pada Anak

Cara Berbuat Baik pada Anak Sebelum Mereka Dilahirkan

17 Mei 2022
Tanda Hidup Berkah, Menasihati Anak

Menasihati Anak dengan Kelembutan dan Ketegasan

27 April 2022
Hadist Ibu 3 Kali Amal Ibadah, Kewajiban Orang Tua kepada Anak, Penyebab Anak Kesulitan Bicara, Doa Perlindungan dari Penyakit Ain, Nasihat Luqman, Cara Anak Berbakti pada Orang Tua yang Sudah Meninggal

Mengingatkan Nasihat Luqman pada Anak-anaknya pada Anak-Anak Kita

24 April 2022
anak shalih, shaf anak dalam shalat, agar Anak Mau Shalat

5 Tips agar Anak Mau Shalat

19 Februari 2022
Please login to join discussion
Advertisements

Ramadhan

Foto: Aldi/Islampos

Suci dari Haid sebelum Shubuh, Apakah Boleh Berpuasa walau Belum Mandi Wajib?

by Adam
6:40 pm
0

...

Foto: Abu Umar/Islampos

Ketika Itikaf, Hal Apa yang Disunnahkan?

by Adam
6:20 pm
0

...

Ilustrasi. Foto: Wego

6 Kiat agar Merasakan Indahnya Ramadhan

by Sodikin
12:30 pm
0

...

Ilustrasi: Medical News Today

Bacaan Niat Zakat Fitrah Lengkap

by Yudi
9:52 am
0

...

Persiapan Ramadhan

Inilah 4 Persiapan Ramadhan

by NISA WAHIDAH
7:00 pm
0

...

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter Youtube Pinterest

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.