ISLAMPOS
Media Islam Generasi Baru

Pengamat: Jadi Cawapres, KH Ma’ruf Amin Berpotensi Merepotkan NU

0

Advertisements

JAKARTA—Terpilihnya KH Ma’ruf Amin sebagai cawapres Jokowi menggembirakan sekaligus menggelisahkan kalangan Nahdlatul Ulama. Pernyataan ini disampaikan pengamat politik dari Universitas Paramadina Ahmad Khoirul Umam.

Menurut Umam, di satu sisi posisi KH Ma’ruf akan memberikan banyak manfaat politik dan logistik bagi sel-sel politik NU. Namun di sisi lain, NU dinilai tidak netral.

BACA JUGA: Jadi Cawapres, Ma’ruf Amin Tetap Pertahankan Ciri Khasnya

“Manuver-manuver politik saat ini mengindikasikan bahwa partai-partai berbasis NU telah secara vulgar memanfaatkan kelembagaan NU sebagai alat deal-deal politik praktis yang bertentangan dengan spirit Khitah 1984,” kata Umam, Jumat (10/8/2018).

Menanggapi dilema itu, menurut Umam, wajar jika mantan Rois Aam PBNU K.H. Mustofa Bisri bersikap tegas untuk meminta KH Ma’ruf Amin segera turun dari posisi Rois Aam PBNU.

“Hal ini berpotensi akan merepotkan NU mengingat masuknya KH Ma’ruf ke politik praktis akan memaksa NU untuk selalu pasang badan menghadapi serangan-serangan terhadap individu Kiai Ma’ruf,” ungkap Umam. []

SUMBER: AKTUAL

Artikel Terkait :

loading...
loading...

Sponsored

Maaf Anda Sedang Offline