ISLAMPOS
Media Islam Generasi Baru

Pakar Kelautan ITB: Reklamasi Harus Dihentikan Sekarang Juga

Foto: Hidayatullah
0

Jakarta— Pakar Kelautan ITB, Muslim Muin Phd memandang, reklamasi teluk Jakarta justru memperparah banjir di Jakarta.

Sebab,  pulau-pulau yang direklamasi pasti menutup sungai. Sementara penutupan sungai ini akan membentuk sedimen. Dan sedimen ini menyebar serta menyumbat kanal-kanal air sungai.

“Kalau air sungai ini tersumbat, Jakarta makin banjir kan. Anak SD juga udah tahu,” ujarnya disambut tawa dan tepuk tangan peserta dalam acara seminar “Tolak Reklamasi Teluk Jakarta” di ruang KK I Gedung DPR/MPR, Senayan, Selasa (16/05/2017) kemarin.

Sehingga menurut Muslim pernyataan Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan yang mengatakan, Jakarta tenggelam jika reklamasi dihentikan, tidak tepat. Justru sebaliknya, kata Muslim. Reklamasi menenggelamkan Jakarta.

Meski ada penurunan muka tanah di Jakarta, tapi menurut Muslim bukan reklamasi solusinya. Cukup membangun tanggul di daerah yang mengalami penurunan muka tanah.

“Sesimpel itu, semudah itu,” ucapnya.

Karenanya, Muslim menegaskan reklamasi harus dihentikan sekarang juga.

Sebelum ini dikabarkan, Pemerintah Pusat diisukan akan mengambil alih  proyek reklamasi teluk Jakarta. Padahal, banyak masyarakat Jakarta, khususnya para nelayan yang tidak ingin proyek itu diteruskan lantaran merugikan mereka.

Sebelum ini dikabarkan, Pemerintah Pusat diisukan akan mengambil alih  proyek reklamasi teluk Jakarta. Padahal, banyak masyarakat Jakarta, khususnya para nelayan yang tidak ingin proyek itu diteruskan lantaran merugikan mereka.[]

 

Sumber: Hidayatullah

 

loading...
loading...