• Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
Senin, 18 Januari 2021
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result

Organisasi Wanita Tunisia Luncurkan SafeNess, Aplikasi untuk Lindungi Diri dari Pelecehan Seksual

Redaktur Eneng Susanti
1 bulan ago
in Muslimtech
Reading Time: 2min read
0
Bagaimana Caranya agar Anak Tertarik untuk Berhijab?

Ilustrasi. Foto: Haute Hijab

TUNISIA–Organisasi wanita Tunisia meluncurkan sebuah aplikasi yang dapat membantu melindungi wanita dari pelecehan seksual. Penggunaan aplikasi ini meningkat beramaan dengan ramainya tagar Metoo yakni gerakan memerangi kekerasan dan pelecehan seksual terhadap perempuan yang sedang bergaung di seluruh Timur Tengah dan Afrika Utara.

lembaga riset dan pelatihan The Center for Arab Women (CEWTAR) mengatakan, aplikasi tersebut bertujuan memberikan rasa aman dan melindungi perempuan dari kekerasan, pencurian dan pelecehan di ruang publik.

Dilansir dari Alaraby, Sabtu (5/12/2020), aplikasi bernama SafeNess itu memungkinkan seorang wanita dapat memilih hingga lima orang terpercaya yang bisa mengikuti perjalanannya hingga tiba di tempat tujuan dengan selamat.

BACA JUGA: Ciptakan Aplikasi untuk Bantu Lawan Cyber Bullying, Remaja Muslim Asal Bangladesh Ini Terima Penghargaan Internasional

Aplikasi ini menggunakan fungsi SOS, bila ditekan maka aplikasi akan memberi tanda teman terpercaya atau anggota keluarga dari pengguna aplikasi. Mereka dapat berbicara langsung dengan pengguna atau bahkan bisa langsung menelepon polisi jika perlu.

Saat ini aplikasi SafeNess diunduh warga Tunisia melalui Apple atau Google Play Store.

Gerakan melawan kekerasan dan pelecehan seksual terhadap wanita memang telah lama digaungkan. Di Mesir, Aktivis dan organisasi hak-hak perempuan telah lama bersuara menentang kekerasan seksual, pelecehan dan kekerasan berbasis gender.

Perjuangan melawan pelecehan dan kekerasan seksual muncul lagi pertengahan tahun ini setelah seorang siswi berusia 22 tahun yakni Nadeen Ashraf dalam akun media sosialnya mengungkapkan bahwa dirinya mendapat pelecehan seksual dan penyerangan oleh seorang siswa bernama Ahmed Bassem Zaki.

Akun tersebut kemudian mengungkap apa yang disebut Kejahatan Fairmont yaitu dugaan pemerkosaan berkelompok yang terjadi di Fairmont Nile City Hotel di Kairo pada tahun 2014.

BACA JUGA: 5 Aplikasi Jodoh Ini Dirancang Khusus Buat Muslim

Kematian Mariam Mohamed Oktober 2020 lalu juga menyoroti isu pelecehan seksual yang marak. Mohamed sedang berjalan pulang ketika tiga pria dengan mikrolet meraih tas tangannya dalam upaya perampokan, para pelaku telah melecehkannya secara seksual atau verbal.

Serangan itu menyebabkan dia kehilangan keseimbangan dan terseret di bawah mobil yang bergerak. Kejadian itu akhirnya menyebabkan dia membentur mobil yang diparkir dan melukai dirinya.

Sementara di Maroko, warga punya gerakan sendiri dengan istilah Masaktach artinya saya tidak akan diam. Gerakan ini dipimpin oleh wanita Maroko, kelompok tersebut meluncurkan seruan untuk kesaksian korban pada Februari tahun ini.

“Mengecam para penyerang yang bertindak dengan impunitas, terhibur oleh kebisuan Anda.”

Loading...

Kesaksian gerakan tersebut diunggah secara publik di halaman Facebook dan Twitter mereka, menggunakan inisial korban untuk menjaga anonimitas mereka. []

SUMBER: ALARABY

Tags: aplikasiSafeNesstunisiawanita
Eneng Susanti

Eneng Susanti

Related Posts

Perbedaan Windows 32 dan 64 Bit, Apa Saja?

Perbedaan Windows 32 dan 64 Bit, Apa Saja?

17 Januari 2021
Melihat Gambar Porno, Batalkah Berpuasa?

Ini 5 Mitos Teknologi yang Ngawur, Salah Satunya adalah Soal Nge-cas HP

14 Januari 2021
Al Quran Singgung Keberadaan Sabuk Van Allen 14 Abad Silam

Bumi Berputar Lebih Cepat dalam 50 Tahun Terakhir

13 Januari 2021
Kemana Perginya Keakraban itu?

Bahaya Menelepon Saat Hujan, Wajib Tahu

8 Januari 2021
Buka Lagi
Selanjutnya
Seperti Benang yang Kusut

Jangan Khawatir, Burung Saja Diberi Rezeki

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisements

Terbaru

Perbuatan Dosa karena Kebodohan, Apakah Termaafkan?
Keluarga

Cara Menghadapi Suami yang Kasar

Redaktur Yudi
21 menit ago
Nabi Musa Bertemu Nabi Khidir, Dimana?
Kisah Nabi

Nabi Musa pun Menginginkan Umat Nabi Muhammad ﷺ

Redaktur Dini Koswarini
51 menit ago
HRW Desak Israel Berikan Vaksin bagi 4,5 Juta Warga Palestina
Palestina

HRW Desak Israel Berikan Vaksin bagi 4,5 Juta Warga Palestina

Redaktur Sodikin
1 jam ago
Permen
Renungan

Permen

Redaktur Eneng Susanti
2 jam ago

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

About Us

Membuka, menginspirasi, free to share

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Ramadan
    • Tanya Jawab Ramadhan
    • Tsaqofah Ramadhan
    • Video Ramadhan
    • Fiqh Ramadan
    • Kesehatan Ramadhan
    • Kultum Ramadhan
  • Muslimbiz
  • Muslimtrip
  • Beginner
  • Keluarga
  • Sirah
  • Syiar
  • Muslimah
  • Dari Anda
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Add Islampos to your Homescreen!

Add