ISLAMPOS
Media Islam Generasi Baru

Muslim Manfaatkan Diskon Natal dan Tahun Baru, Bolehkah?

0

MENJELANG natal dan tahun baru biasanya para pedagang membuka diskon besar-besaran. Lalu, bolehkah kita sebagai umat Islam ikut memanfaatkan diskon natal dan tahun baru tersebut?

Ada pertanyaan yang diajukan kepada Syaikh Sholeh Al Munajjid hafizhohullah dalam situs beliau Al Islam Sual wa Jawab:

“Di Australia, ada diskon besar (bertepatan dengan perayaan non muslim) pada barang-barang tertentu seperti pakaian, furniture, elektronik dan sebagainya. Apakah diperbolehkan membeli barang-barang tersebut untuk mendapatkan diskon besar, yang hanya tersedia pada waktu ini saja selama setahun?”

Jawaban,

Tidak mengapa jika kita membeli pakaian, furniture dan barang lainnya pada momen hari raya orang non-Muslim seperti ketika natalan, asalkan kita tidak membeli apa yang digunakan untuk merayakan perayaan mereka atau untuk meniru orang-orang non-Muslim dalam festival mereka.

Bagi pedagang Muslim, boleh saja membuka toko di saat perayaan orang non-Muslim asalkan memperhatikan dua syarat:

Pertama, tidak menjual barang yang nanti digunakan oleh orang non-Muslim untuk bermaksiat atau yang akan menolong mereka untuk mengadakan perayaan mereka. Sebagai contoh: penjual tidak boleh menjual aksesoris natal seperti santa klaus serta berbagai hadiah, kue, dan makanan untuk perayaan natal.

Kedua, tidak menjual barang kepada kaum Muslimin yang akan membuat mereka meniru-niru perayaan orang non-Muslim. Contoh: saat tahun baru tidak menjual petasan, mercon, kembang api untuk mendukung perayaan tahun baru masehi karena hal ini akan membuat kaum muslimin meniru-niru perayaan tahun baru yang memang menjadi perayaan orang non-Muslim.

Intinya, membeli sesuatu yang menjadi kebutuhan seseorang (bertepatan dengan perayaan orang kafir) itu lebih ringan daripada menjual dan membuka toko kala itu. Namun, asalnya boleh-boleh saja membeli (barang diskonan kala itu) dan jika bertepatan dengan waktu perayaan orang non-Muslim, itu tidaklah masalah. Wallahu a’lam.[]

Sumber : https://rumaysho.com/

Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun
loading...
loading...