Meski Mendadak, Subuh Berjamaah Malang Membludak

0

MALANG–Meski mendadak, pelaksanaan Shalat Subuh Berjamaah di Masjid Manarul Islam Malang, Sabtu (14/1/2017), dipadati umat Islam. Sekitar 2.000 jamaah memadati masjid yang berada di Jalan Danau Pratan Malang tersebut sejak sebelum adzan subuh dikumandangkan.

Acara tersebut dihadiri oleh Ketua Gerakan Nasional Pengawal Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF MUI) Bachtiar Nasir. Kedatangan pimpinan AQL Islamic Center ini ke Malang sebenarnya bertujuan untuk menjenguk sekaligus meminta nasihat KH Hasyim Muzadi yang saat ini tengah berbaring di rumah sakit. Panitia pun menyiapkan acara ini hanya dalam satu hari.

Dalam tausiahnya, Bachtiar Nasir menyampaikan ada tiga hal yang ditunjukkan Allah Taala di Indonesia saat ini. Pertama, Allah SWT turunkan izzah kepada ummat Islam Indonesia. Kedua, Allah berikan kekuatan Persaudaraan dan Persatuan ummat Islam. Ketiga, Allah berikan gerakan kebangkitan ini melalui Jamaah Shalat Subuh. Inilah tiga poin ini yang menjadi spirit ummat Islam.

“Allah turunkan izzah Islam di Indonesia. Kebangkitan subuh sudah ada benihnya. Ini artinya simpul ummat sudah bekerja di Malang dan artinya ummat dari berbagai golongan sudah melebur menjadi satu,” ungkap Ketua Alumni Universitas Madinah ini.

Hari ini, lanjut Bachtiar, umat Islam sedang tumbuh dengan rasa bangganya sebagai Islam. Ghirah umat Islam tumbuh di mana-mana. Ini terbukti dengan lahirnya gagasan mendirikan koperasi syariah 212, perbankan syariah hingga 212 mart.

“Kalau gerakan subuh akan terus seperti ini maka akan lahir pasukan-pasukan subuh. Kalau jamaah maghrib penuh, itu biasa. Namun jika shalat subuh penuh maka ini yang luar biasa,” katanya.

Dia mengatakan, inilah sebetulnya inti umat Islam yang berkualitas, yaitu mereka yang diberkahi subuhnya. Karenanya pola jamaah subuh harus terus dipelihara. Yang belum terbiasa, berazzam dulu kepada diri dengan syarat jagalah kehalalan makanan, pakaian, dan harta benda. []

Laporan dari Azhar Azis

loading...
loading...
Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun

Maaf Anda Sedang Offline