• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 9 Juni 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos

Kisah Wanita Tua yang Enggan Melepas Hijab meski Diberi Keringanan

by Yudi
2 tahun ago
in Inspirasi
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Foto: Freepik

Foto: Freepik

WANITA diberi keistimewaan tertentu dibandingkan laki-laki. Allah SWT melimpahkan nikmat dan kasih sayangnya pada seorang wanita dengan memuliakannya. Allah memerintahkan wanita untuk menutup auratnya agar kehormatanannya bisa terjaga.

Sa’id bin Manshur, Ibnul Mundzir dan Al-Baihaqi rahimahumullah meriwayatkan tentang seorang wanita shalihah dari generasi As-Salafus Shalih, Hafshoh binti Sirin rahimahullah di umur tuanya, dari ‘Ashim Al-Ahwal rahimahullah, ia berkata,

ﺩﺧﻠﺖ ﻋﻠﻰ ﺣﻔﺼﺔ ﺑﻨﺖ ﺳﻴﺮﻳﻦ ﻭﻗﺪ ﺃﻟﻘﺖ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺛﻴﺎﺑﻬﺎ ﻓﻘﻠﺖ ﺃﻟﻴﺲ ﻳﻘﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ }ﻭﺍﻟﻘﻮﺍﻋﺪ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺴﺎﺀ ﺍﻟﻼﺗﻲ ﻻ ﻳﺮﺟﻮﻥ ﻧﻜﺎﺣﺎ ﻓﻠﻴﺲ ﻋﻠﻴﻬﻦ ﺟﻨﺎﺡ ﺃﻥ ﻳﻀﻌﻦ ﺛﻴﺎﺑﻬﻦ{ ﻗﺎﻝ : ﺍﻗﺮﺃ ﻣﺎ ﺑﻌﺪﻩ }ﻭﺃﻥ ﻳﺴﺘﻌﻔﻔﻦ ﺧﻴﺮ ﻟﻬﻦ { ﻭﻫﻮ ﺛﻴﺎﺏ ﺍﻟﺠﻠﺒﺎﺏ

“Aku pernah menemui Hafshoh binti Sirin dan ia benar- benar masih mengenakan jilbabnya. Maka aku katakan: Bukankah Allah ta’ala telah berfirman, ‘Dan wanita-wanita tua yang tidak bisa lagi memiliki anak, yang tidak lagi bernafsu untuk menikah, maka tidak ada dosa bagi mereka untuk melepaskan jilbab-jilbab mereka (tanpa menampakkan perhiasan)’.”

ArtikelTerkait

6 Solusi Masalah untuk Seorang Muslim

Qari Indonesia Sabet Juara 3 MTQ Internasional di Iran

Cetak Sejarah, Ridwana Wallace-Laher Jadi CEO Wanita Muslim Pertama Badan Amal Internasional

Haru, Ini Alasan Pengantin Wanita yang Viral Minta Mahar Kain Kafan

BACA JUGA: Muslimah, Inilah 10 Tips Kecantikan Sesuai Syariat

Hafshah berkata, “Bacalah ayat setelahnya, ‘Dan jika mereka menjaga kesucian (dengan tetap mengenakan jilbab) maka itu lebih baik bagi mereka,’ maknanya tetap mengenakan jilbab itu lebih baik,” (Ad- Durrul Mantsur, 11/112).

Itulah contoh dari wanita tua namun masih bersikap muda. Ia tidak mau melepas jilbabnya demi kepatuhannya kepada Allah SWT.

Walaupun Allah telah memberi keringanan kepadanya, sebagai wanita yang telah lanjut usia yang tak punya gairah nafsu syahwat untuk tidak menggunakan jilbab. Namun Hafshah tetap ingin menggunakan jilbab demi menjadi wanita yang terbaik di mata Allah SWT.

Ironisnya, wanita masa kini malah kebalikannya. Banyak yang masih terlihat muda namun sudah tua. Mereka telah enggan menggunakan jilbab yang telah jelas diperintahkan oleh Allah SWT.

Mereka itu masih muda yang berkewajiban untu menutup aurat. Apalagi ketika masa muda itu, nafsu syahwatnya masih besar. Sehingga, dikhawatirkan akan terjadi hal-hal yang merendahkan harga dirinya sebagai seorang wanita muslim.

BACA JUGA: Pakaian Muslimah tapi Tak Sesuai Syariat, Bagaimana Hukumnya?

Oleh karena itu, kita sebagai wanita muslim, marilah berperilaku layaknya wanita yang benar-benar masih berjiwa muda. Yakni tetap menjaga aurat di mana pun, apalagi ketika di luar rumah.

Karena dengan menutup aurat, maka kehidupan kita akan terjamin keselamatannya. Terutama dari gangguan-gangguan laki-laki hidung belang. Insya Allah. []

SUMBER: DAKWAHSUNNAH

Tags: HijabJilbabKisahwanita tua
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Tak Terbayangkan, Inilah Fakta Unik tentang Tidur Hewan-Hewan

Next Post

Jasa Orangtua kepada Anak Sering Dilupakan

Yudi

Yudi

Related Posts

Solusi masalah

6 Solusi Masalah untuk Seorang Muslim

14 Mei 2023
Abdullah Fikri qari MTQ

Qari Indonesia Sabet Juara 3 MTQ Internasional di Iran

7 Maret 2023
Ridwana Wallace Laher

Cetak Sejarah, Ridwana Wallace-Laher Jadi CEO Wanita Muslim Pertama Badan Amal Internasional

26 Februari 2023
mahar kain kafan

Haru, Ini Alasan Pengantin Wanita yang Viral Minta Mahar Kain Kafan

26 Januari 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Karim Benzema

Resmi, Wak Haji Karim Benzema Pindah ke Al-Ittihad Digaji Rp 3,1 Triliun!

by Amang Dede
9 Juni 2023
0

Dengan tambahan Benzema, Al-Ittihad diprediksi akan memiliki kesempatan bersaing untuk Liga Pro Saudi dan Liga Champions Asia.

Putri Ariani

Ini Sosok Putri Ariani, Remaja Berhijab yang Dapatkan Golden Buzzer Simon Cowell di America’s Got Talent 2023

by Amang Dede
9 Juni 2023
0

Putri Ariani mengaku bahwa ia kerap mendapatkan perundungan karena memiliki fisik yang berbeda.

Ganjar Pranowo

Ini 5 Parpol yang Resmi Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024

by Amang Dede
9 Juni 2023
0

Perindo menandatangani kerja sama politik atau memorandum of understanding (MoU) dengan PDIP, partai pengusung Ganjar Pranowo, pada hari Jumat (09/06/2023).

Sunnah Nabi di Waktu Maghrib, Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan, Keutamaan 10 Hari Terakhir Ramadhan

Ternyata untuk Kesehatan, Ini di Balik Perintah Nabi untuk Matikan Lampu ketika Tidur!

by Haura Nurbani
9 Juni 2023
0

Ada perintah Nabi untuk matikan lampu ketika tidur, agar apa?

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.