ISLAMPOS
Media Islam Generasi Baru

Kemenag Gelar Sidang Isbat untuk Tentukan Awal Ramadhan 1439 H

0

Advertisements

JAKARTA—Kementrian Agama (Kemenag)  RI akan menggelar sidang isbat atau penetapan jawal awal bulan puasa, Ramadhan 1439 H pada 15 Mei 2018 pukul 17.00 WIB, di Auditorium HM Rasjidi, Kemenag RI Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta Pusat.

Pengumuman jadwal awal puasa melalui sidang isbat ini diungkapkan Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Kemenag RI, Juraidi.

“Melalui sidang isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan kapan umat Muslim Indonesia akan mulai menjalankan ibadah puasa Ramadhan,” kata Juraidi, Senin (7/5/2018).

Related Posts
1 of 271

Rencananya, sidang itsbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439H. Adapun proses sidang itsbatnya, dijadwalkan berlangsung selepas salat Magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari 95 lokasi pemantauan yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. []

SUMBER: KEMENAG

Artikel Terkait :

Loading...

Maaf Anda Sedang Offline

Send this to a friend