islampos
Media islam generasi baru

Kemenag Ajak Seluruh Umat Islam Laksanakan Shalat Gerhana Bulan

Foto: Pexels
0

JAKARTA – Kementerian Agama mengajak umat Islam untuk melaksanakan shalat gerhana (salat khusuf) menyusul terjadinya fenomena alam Gerhana Bulan Parsial pada 8 Agustus 2017 dini hari pukul 00.22-02.18 WIB.

Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama (Kemenag), Muhammadiyah Amin, mengatakan awal gerhana diperkirakan mulai pukul 02:22 WIT, 01.22 WITA, atau 00.22 WIB. Sedang puncak gerhana terjadi pada pukul 03.21 WIT, 02.21 WITA, dan 01.21 WIB.

“Berdasakan data astronomi, Gerhana Bulan Parsial tersebut akan berakhir pada pukul 04.18 WIT, 03.18 WITA, atau 20.18 WIB,” katanya, Jumat (4/8/2017), seperti dikutip Kabar24.com.

Menurutnya, Kemenag melalui Direktorat Jendral Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam, mengajak seluruh umat Islam di Tanah Air untuk melaksanakan salat sunah gerhana atau salat khusuf tersebut.

Dia menjelaskan Ditjen Bimas Islam Kemenag telah menerbitkan seruan kepada para Kepala Kantor Wilayah
Kemenag untuk menginstruksikan kepada Kepala Bidang Urusan Agama, Kepala Bidang Bimas Islam, dan
Pembimbing Syariah.

Selanjutnya Kepala Kemenag Kabupaten/Kota dan Kepala Kantur Urusan Agama untuk bersama para ulama, pimpinan organinasi masyarakat Islam, imam masjid, aparatur pemerintah daerah dan masyarakat untuk melaksankan salat Gerhana Bulan Parsial di wilayahnya.

“Pelaksanaan shalat gerhana secara berjamaah disesuaikan dengan situasi dan kondisi daerahnya masing-masing,” pungkasnya.[]

loading...
loading...