• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 7 Februari 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tahukah Anda

8 Keburukan Tawa Terbahak-bahak

Oleh Eneng Susanti
1 tahun lalu
in Tahukah Anda
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
keburukan tawa terbahak-bahak,

Ilustrasi. Foto: Freepik

0
BAGIKAN

ADA setidaknya delapan keburukan tawa terbahak-bahak. Meski tertawa itu baik, tetapi jika berlebihan hingga terbahak-bahak, itu buruk.

Islam mengajarkan senyum sebagai ciri kelembutan hati. Tertawa boleh, tetapi tidak boleh berlebihan.

Rasulullah ﷺ  mengingatkan manusia agar tidak banyak tertawa sebagaimana sabda Beliau:

وَلَا تُكْثِرِ الضَّحِكَ، فَإِنَّ كَثْرَةَ الضَّحِكِ تُمِيتُ القَلْبَ

ArtikelTerkait

4 Lelaki Ini Ditarik ke Neraka oleh Wanita, Padahal Bukan karena Dosanya Sendiri

Mengapa Ada Malaikat yang Membantu, Padahal Allah SWT Maha Kuasa?

Bagaimana Jika Calon Jamaah Gagal Naik Haji karena Tidak Sanggup Lunasi Biaya?

3 Fakta Hijrah Nabi dari Mekkah ke Madinah

“Dan janganlah terlalu banyak tertawa. Sesungguhnya terlalu banyak tertawa dapat mematikan hati.” (HR at-Tirmidzi)

BACA JUGA: Allah Tertawa Terhadap 2 Orang Ini

Keburukan tawa terbahak-bahak

Imam Abu Laits As-Samarqandi (wafat 373 H) dalam Kitab Tanbihul Ghafilin pun menerangkan delapan keburukan tawa terbahak-bahak. Berikut kedelapan hal tersebut:

  1. Tercela oleh ulama.
  2. Membuat orang bodoh lantang (berani) kepadanya
  3. Jika engkau bodoh niscaya bertambah kebodohanmu dan bila engkau alim berkurang ilmumu sebab ada riwayat: “Seorang Alim jika tertawa berarti telah memuntahkan ilmunya”.
  4. Dapat melupakan dosa-dosa yang lampau
  5. Memberanikan berbuat dosa di masa mendatang sebab bila tertawa terbahak-bahak akan membekukan hati.
  6. Melupakan mati dan Akhirat.
  7. Engkau menanggung dosa orang yang tertawa karena tertawamu
  8. Menyebabkan banyak menangis di akhirat.

BACA JUGA: Larangan Tertawa Terbahak-bahak, Ngeri! Simak 5 Kisah ini

Terkait keburukan tawa terbahak-bahak  itu pun dipaparkan dalam Alquran, hadis, dan keterangan para ulama.

Allah berfirman dalam Al-Qur’an:

فَلۡيَـضۡحَكُوۡا قَلِيۡلاً وَّلۡيَبۡكُوۡا كَثِيۡرًا‌ ۚ جَزَآءًۢ بِمَا كَانُوۡا يَكۡسِبُوۡنَ

“Maka biarkanlah mereka tertawa sedikit dan menangis yang banyak, sebagai balasan terhadap apa yang selalu mereka perbuat.” (QS. At-Taubah Ayat 82)

Abu Dzar menafsirkan ayat di atas: “Hendaklah mereka ketawa sedikit, sebab di dunia ini sedikit dan mereka akan menangis banyak. Karena akhirat itu abadi sebagai pembalasan terhadap apa yang mereka perbuat.”

BACA JUGA: 5 Adab Tertawa dalam Islam

Dikisahkan oleh Abu Laits bahwa Imam Abu Hanifah pernah berkata: “Saya pernah tertawa satu kali dan saya sangat menyesal atas kejadian itu, ketika saya berdebat dengan Amr bin Ubaid Alqadari (orang yang bermazhab Qodariyah yang tidak percaya pada takdir Allah yang sudah selesai). Ketika saya merasa menang lalu tertawa, maka ia berkata: “Engkau bicara tentang ilmu dan tertawa, maka saya tidak akan berkata-kata kepadamu untuk selamanya.”

“Maka saya sangat menyesal, sebab andaikan saya tidak tertawa niscaya akan dapat menundukkannya kefahamanku sehingga menjadi kebaikan bagi ilmu.” []

Referensi: Tanbihul ghafilin/Karya: Naṣr ibn Muḥammad Abū al-Layth al-Samarqandī/Penerbit: Daarul Ihya/Tahun: 1986

Tags: bahaya tertawa terbahak-bahakkeburukan tawa terbahak-bahakTawatawa terbahak-bahakTertawatertawa terbahak-bahak
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Satu Hari Bersama Hijab, Saat Mahasiswi-mahasiwa Universitas Amerika Ini Coba Kenakan Jilbab

Next Post

Fakta Nabi Yunus, Hanya Punya Pengikut 2 Orang Saja

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

jima, Suami Durhaka pada Istri, Sebab Futur, Suami Dayyuts, Cara Menghilangkan Bau pada Sepatu, neraka

4 Lelaki Ini Ditarik ke Neraka oleh Wanita, Padahal Bukan karena Dosanya Sendiri

5 Februari 2023
Malaikat Maut, Perlakuan Istimewa Malaikat pada Orang Beriman, Malaikat Jibril Bersayap, Nabi Yakub, Fakta Malaikat Mikail, Malaikat Jibril

Mengapa Ada Malaikat yang Membantu, Padahal Allah SWT Maha Kuasa?

5 Februari 2023
gagal naik haji ibadah haji, berkah haji, Lokasi ziarah jamaah haji dan umrah, lebaran haji idul adha jamaah haji hadis tentang haji

Bagaimana Jika Calon Jamaah Gagal Naik Haji karena Tidak Sanggup Lunasi Biaya?

5 Februari 2023
Fakta Abdurrahman bin Auf:, Utsman bin Affan, Al-Qamah, Nabi Khidir, Uzair, Umar bin Khattab, ﷺ, Abu Hurairah, Ali bin Abi Thalib, Ali bin Abi Thalib, Nabi Isa, Umar bin Khattab, Keutamaan Imam Hasan dan Imam Husein, Nabi Yusuf, umar bin khatthab, Utsman bin Affan,, Shalat Jenazah Rasulullah, Abu Thalib, Abu Bakar Ash-Shiddiq, Fakta Hijrah Nabi

3 Fakta Hijrah Nabi dari Mekkah ke Madinah

4 Februari 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Cara agar shalat khusyuk

4 Cara Agar Shalat Khusyuk

Oleh Haura Nurbani
7 Februari 2023
0

Bagaimana cara agar shalat khusyuk?

Suami istri tidak romantis?, Kapan Nikah, Hukum Hadiri Undangan Walimah, pernikahan

Pernikahan Tak Berubah, Kita yang Berubah

Oleh Dini Koswarini
7 Februari 2023
0

Di awal pernikahan semua nampak menyenangkan. Suami begitu perhatian, istri begitu mempesona dan mengagumkan.

shalat dhuha

Jumlah Rakaat Shalat Dhuha

Oleh Haura Nurbani
7 Februari 2023
0

Berapa jumlah rakaat shalat Dhuha yang bisa kita tunaikan?

mahasiswa

Status Tersangka Mahasiswa UI yang Tewas Kecelakaan Dicabut, Polda Metro Minta Maaf

Oleh Yudi
7 Februari 2023
0

Adapun dua rekomendasi tersebut, pertama, mencabut status tersangka mahasiswa UI, Hasya Attalah Syaputra.

Terpopuler

Status Tersangka Mahasiswa UI yang Tewas Kecelakaan Dicabut, Polda Metro Minta Maaf

Oleh Yudi
7 Februari 2023
0
mahasiswa

Adapun dua rekomendasi tersebut, pertama, mencabut status tersangka mahasiswa UI, Hasya Attalah Syaputra.

Lihat Lebih

Innalillahi, Turki dan Suriah Diguncang Gempa, 3452 Orang Dilaporkan Meninggal Dunia

Oleh Saad Saefullah
7 Februari 2023
0
gempa turki suriah

Menurut USGS, serangkaian gempa susulan bergema sepanjang hari. Yang terbesar, gempa berkekuatan 7,5 SR, melanda Turki sekitar sembilan jam setelah...

Lihat Lebih

Air Seni Terus Keluar setelah Buang Air Kecil, Bagaimana?

Oleh Adam
9 Mei 2018
0
Foto: Aldi/Islampos

Jika ternyata air seni masih menetes setelah berwudhu' maka hendaklah ia mengulangi wudhu' dan mencuci tempat yang terkena najis.

Lihat Lebih
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Update Contents
Islampos We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications