• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 17 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Jubir Anies Respons Pertanyaan Balik Jokowi soal ‘Proyek Strategis Nasional Titipan’

Oleh Yudi
2 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
anies

Anies Baswedan. (Instagram/aniesbaswedan) Foto: Anies Baswedan. (Instagram/aniesbaswedan)

0
BAGIKAN

JUBIR bacapres Koalisi Perubahan Anies Baswedan, Surya Tjandra buka suara terkait pernyataan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) yang meminta pihaknya untuk menunjuk Proyek Strategis Nasional (PSN) yang diduga titipan pihak-pihak tertentu.

Surya enggan membeberkan dan menjelaskan apa yang dimaksud Anies sebagai PSN ‘titipan’ dalam sebuah forum sebuah partai beberapa waktu lalu. Surya menilai pernyataan Anies sekadar masukan kepada Pemerintah RI saat ini.

“Itu mestinya pemerintah sendiri yang bisa menjelaskan mana saja yang memang memenuhi syarat regulasi dan kepantasan untuk masyarakat,” kepada CNNIndonesia.com melalui pesan tertulis, Senin (2/10).

“Masukan Anies lebih pada kebijakan,” imbuh eks Wamen ATR/BPN itu.

ArtikelTerkait

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

BACA JUGA: Sekjen PBNU Sebut Deklarasi Anies-Cak Imin Buat Kiai di Jatim Prihatin

Surya menilai Anies melontarkan pernyataan tersebut untuk menyoroti potensi pelanggaran keadilan masyarakat di balik pembangunan PSN yang masif di era pemerintahan Jokowi.

Terlebih, menurut Surya, pemerintah memiliki kewenangan untuk melakukan pembangunan PSN secara paksa jika mempunyai alasan yang mendesak.

“Ketika pemerintah ingin ada PSN di suatu lokasi, sekalipun ada keberatan dan penolakan, masyarakat tetap tidak bisa menghalangi niat pemerintah tersebut melalui mekanisme ganti rugi yang dipaksakan melalui konsinyasi di Pengadilan,” jelas Surya.

Surya menyebut Anies berpandangan pembangunan PSN hanya berdampak baik jika dilakukan dengan komunikasi yang baik dan atas dasar ilmu pengetahuan.

“Bagi Anies Baswedan, PSN itu bagus kalau memang dilaksanakan melalui pendekatan yang scientific (berbasis ilmu pengetahuan), publik ikut mengawasi dan terlibat sejak dari penentuan dan penunjukan lokasinya,” jelas Surya.

Food Estate dan Destinasi Super Prioritas Labuan Bajo

Surya kemudian menyinggung proyek Food Estate di Kalimantan hingga destinasi super prioritas di Labuan Bajo sebagai contoh PSN yang dilakukan tanpa komunikasi masyarakat yang baik.

“Kasus-kasus seperti food estate singkong yang dikelola Kementerian Pertahanan yang terbengkalai, atau super prioritas pariwisata Pulau Komodo yang potensial menyingkirkan warga lokal, misalnya,” ujar Surya.

Sebelumnya, Presiden Jokowi merespons ucapan Anies soal PSN yang diduga sebagai “titipan” proyek pihak-pihak tertentu.

“Ya ditunjuk saja proyek mana, yang nitip siapa,” kata Jokowi singkat di sela-sela acara Istana Berbatik, di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Minggu (1/10).

Diketahui, pernyataan Anies itu dilontarkan ketika ia menghadiri agenda rakornas partai Masyumi pada Sabtu (30/9).

BACA JUGA: PKB Ungkap Survei Internal Suara Anies-Cak Imin di Jawa Timur

Kala itu, Anies menyinggung PSN diduga menjadi titipan pihak-pihak tertentu bila penyusunan proyek tersebut tidak dilakukan secara transparan.

Mulanya, Anies menjelaskan PSN secara subtansi merupakan hal wajar dan baik bagi negara bila disusun secara transparan dan melibatkan partisipasi publik. Namun sebaliknya, ia menilai PSN potensial berubah menjadi tidak adil bagi masyarakat jika tak disusun secara transparan.

“Rujukannya Rencana Jangka Panjang, turunannya Rencana Jangka Menengah, dan turunannya kemudian PSN. Merujuk ke sana. Tapi kalau itu tak dilakukan dengan baik, PSN itu kemudian jadi titipan kanan kiri yang masuk tanpa kita ketahui bagaimana proses itu disusun,” kata Anies. []

SUMBER: CNN

Tags: AniesJokowi
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Sekjen PBNU Sebut Deklarasi Anies-Cak Imin Buat Kiai di Jatim Prihatin

Next Post

Di Tengah Panas PKB Vs Menag Yaqut, PKS Doakan Keduanya Rukun

Yudi

Yudi

Terkait Posts

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

24 Juni 2025
Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 anies

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

21 Sifat Manusia Menurut Al Quran

Oleh Laras Setiani
17 Oktober 2019
0
ilustrasi.foto: kiblat

Dan apabila manusia itu ditimpa kemudharatan, dia memohon (pertolongan) kepada Tuhannya dengan kembali kepada-Nya; kemudian apabila Tuhan memberikan nikmat-Nya kepadanya...

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Hadist tentang Muamalah

Oleh Sufyan Jawas
25 Oktober 2021
0
Hadist tentang muamalah

Dikutip dari halaman Swm, berikut hadist-hadist tentang muamalah.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.