JK Berharap Istiqlal Mampu Berdayakan dan Makmurkan Masyarakat

Foto: Tribun
0

JAKARTA—Dalam Milad Ke-39 Masjid Istiqlal, Wakil Presiden RI HM Jusuf Kalla berharap agar Masjid Istiqlal terus mengembangkan manfaatnya dengan memakmurkan masyarakat.

Itu karena tempat ibadah Muslim tersebut adalah pusat dari pemberdayaan masyarakat, sebagaimana awal mula Islam disebarkan.

“Fungsi masjid adalah tempat beribadah dan banyak hal. Tentu juga berfungsi untuk kemasyarakatan dan kesejahteraan,” kata JK di acara perayaan Milad Ke-39 Masjid Istiqlal, Jakarta, lansir Antara, Rabu (22/2/2017).

Sejak zaman Nabi Muhammad menyiarkan Islam, lanjut JK, masjid merupakan pusat segala kegiatan masyarakat. Masjid memiliki peranan luas, seperti untuk dakwah, pengadilan, pengobatan, dan pendidikan.

Pada masa kini, jelas JK, hal terseebut dapat diterapkan oleh masjid-masjid untuk memberdayakan masyarakat, termasuk untuk hal-hal kecil tetapi penting, seperti mempromosikan tentang kebersihan.

“Pada zaman rasul masjid menjadi tempat pengadilan, mengatur strategi perang. Kalau jaman sekarang pengadilan sudah ada, tetapi bagaimana masjid menjalankan pendidikan, dakwah, usaha, kebersihan, bagaimana mengatur selokan, itu penting banyak hal untuk memakmurkan masyarakat,” katanya.

Sementara itu Menteri Agama RI Lukman Hakim Saifuddin mengatakan bahwa Istiqlal harus terus meningkatkan perannya untuk umat. Istiqlal harus dapat mengembangkan diri sesuai kebutuhan masyarakat berdasarkan konteks kekinian.

“Oleh karena itu, saya berharap Masjid Istiqlal bisa menjaga tradisi ke-Islaman yang selama ini dilakukan. Salah satu tradisinya yaitu menjadi pusat kajian ilmu Islam,” katanya. []

loading...
loading...