• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 19 Juli 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Jejak Langkah Ulama Tionghoa Pembawa Islam di Jambi

Oleh Riza Fauzi Saputra
8 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Kampung Arab Melayu

Foto: Liputan6

0
BAGIKAN

JAMBI–Libur Lebaran telah tiba, jika tengah berkunjung ke Jambi, tak ada salahnya menyempatkan diri datang ke sebuah kampung paling bersejarah di daerah ini. Lokasinya berada di Kelurahan Tahtatul Yaman, Kecamatan Pelayangan Seberang, Kota Jambi atau biasa disingkat Sekoja.

Oleh orang Jambi kampung ini biasa juga disebut Kampung Arab Melayu. Kampung Arab Melayu menjadi salah satu kampung tertua di Jambi. Lokasinya tak jauh dari Kota Jambi, hanya dibatasi oleh sungai terpanjang di Sumatera, sungai Batanghari.

Namun dengan dibangunnya jembatan pedestrian, pengunjung akan lebih mudah bertandang ke Kampung Arab Melayu dengan berjalan kaki melintasi jembatan. Namun bila ingin merasakan sensasi perahu tradisional yang biasa disebut ketek, bisa menyewa dengan harga Rp 5.000 sampai Rp 10.000 sekali jalan.

Meski berjarak hanya beberapa ratus meter dari Kota Jambi. Pemandangan di Kampung Arab Melayu amatlah kontras. Memasuki kampung ini serasa memasuki zaman Melayu lampau. Sebagian besar rumah warga masih bergaya Melayu, yakni rumah panggung dengan tiang tinggi.

ArtikelTerkait

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Meski dikenal juga sebagai kampung santri, Kampung Arab Melayu merupakan gambaran perpaduan tiga budaya, yakni Tionghoa, Arab dan Melayu. Jejak-jejak perpaduan budaya ini terlihat dari beberapa bangunan rumah panggung milik warga setempat.

Seperti ornamen mirip naga yang diukir di bagian atap dan dinding. Di beberapa bagian lain terdapat tulisan Arab. Sementara adat Melayu terlihat dari gaya panggung rumah. Oleh karenanya, kampung ini juga dikenal sebagai Kampung Pecinan di Jambi.

Dari beberapa catatan maupun sejarawan di Jambi meyakini Kampung Arab Melayu Jambi menjadi komunitas awal tumbuhnya Islam di Provinsi Jambi sejak abad ke-XIII. Di saat yang sama, daerah ini menjadi persinggahan para pendatang dari luar negeri khususnya para saudagar dari etnis Tionghoa maupun Arab. Yang lambat laun menjadikan tumbuhnya akulturasi tiga budaya di kampung ini.

Ridho (33), salah seorang warga Kelurahan Tahtatul Yaman mengatakan, keunikan lain dari kampung ini adalah saat musim Lebaran tiba. Suasana di Kampung Arab Melayu Jambi begitu tenang dan damai. Usai Salat Id, warga saling bersilaturahmi. Rumah-rumah para tokoh agama atau orang tua menjadi yang paling pertama dikunjungi.

“Hidup bersama beratus-ratus tahun sejak nenek moyang kami. Tak pernah ada konflik dengan etnis lain. Kami hidup damai bersama,” ujar Ridho, Sabtu (24/6/2017) sore. []

Sumber: Liputan6

Tags: IslamKampung Arab MelayutionghoaUlama
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Presiden Taiwan Beri Ucapan Selamat Idul Fitri Berbahasa Indonesia

Next Post

Mimpi Satu Juta Dolar

Riza Fauzi Saputra

Riza Fauzi Saputra

“Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan,” (Bediuzzaman Said Nur).

Terkait Posts

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

24 Juni 2025
Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Kampung Arab Melayu

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Syair yang Membuat Imam Ahmad Menangis

Oleh Saad Saefullah
26 Juli 2019
0
Foto: ABC

Wahai Tuhanku, inilah seorang hamba yang kembali, siapalah yang sanggup menerimanya?

Lihat LebihDetails

6 Manfaat Berteman dengan Orang Shaleh

Oleh Dini Koswarini
12 Juli 2025
0
Interview, Hadis tentang Dosa Berbohong, Teman

Dengan berteman dengan orang yang ikhlas, kita belajar untuk lebih memerhatikan pandangan Allah, bukan manusia.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.