Waktu Mustajab di Hari Jumat untuk Berdoa, Kapan Tepatnya?

0

Bagi kaum muslimin hari Jumat merupakan hari yang agung. Salah satu hadits yang menjelaskan keagungan hari Jumat ialah “Hari yang paling baik yang mana matahari terbit pada har itu adalah hari jum’at, pada hari itu Adam ‘alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke dalam Surga dan pada hari itu pula ia dikeluarkan darinya.” (HR. Muslim)

Banyak keutamaan yang terdapat di hari Jumat, salah satunya yaitu mustajabnya doa sebagaimana yang tersirat dalam (HR. Bukhari 935), yaitu “Di hari Jumat terdapat suatu waktu yang tidaklah seorang hamba muslim yang ia berdiri melaksanakan shalat lantas dia memanjatkan suatu doa pada Allah bertepatan dengan waktu tersebut melainkan Allah akan memberi apa yang dia minta.”

Namun apakah Anda tau dimanakah salah satu letak waktu Mustajab yang tepat, pada hari jumat untuk berdoa?

Dari Abu Burdah bin Abi Musa Al Asy’ari. Ia berkata, “Abdullah bin Umar bertanya padaku, ‘Apakah engkau pernah mendengar ayahmu menyebut suatu hadits dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengenai waktu mustajabnya doa di hari Jumat?” Abu Burdah menjawab, “Iya betul, aku pernah mendengar dari ayahku (Abu Musa), ia berkata bahwa Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Waktu tersebut adalah antara imam duduk ketika khutbah hingga imam menunaikan shalat Jumat.” (HR. Muslim 2012 dan Abu Daud 1051).

Hal ini mengingatkan kita agar di saat imam berkhutbah, tidak ada hal lain yang dilakukan selain mendengarkan dan berdoa. []

 

loading...
loading...
Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun

Maaf Anda Sedang Offline