Ini Shalat Malamnya Rasulullah

0

MALAM telah datang menjelang di langit kota Madinah, suasana gelap menyelimuti jagad raya. Namun Rasulullah menerangi sudut-sudut kota dan menghidupkan malamnya.

Di malam hari, Rasulullah bermunajat. Dia memohon kepada Dzat yang mengurus segala perkara, Rabb Semesta Alam serta melaksanakan perintah Sang Pencipta.

“Hai orang-orang yang berselimut (Muhammad), bangunlah (untuk shalat) di malam hari, kecuali sedikit (dari padanya), (yaitu) seperduanya atau kurangilah dari seperdua itu sedikit, atau lebih dari seperdua itu, dan bacalah al-Quran itu dengan perlahan-lahan.” (Al-Muzzammil: 1-4)

Abu Hurairah menceritakan, “Rasulullah Saw, biasa mengerjakan shalat malam hingga membengkak kedua telapak kakinya. Ada yang bertanya kepada beliau, ‘Wahai Rasulullah, mengapa engkau melakukan sedemikian itu, bukankah Allah telah mengampuni segala dosamu yang lalu maupun yang akan datang?’ Beliau menjawab, ‘(justru itu) bukankah selayaknya aku menjadi orang yang bersyukur?’” (HR. Ibnu Majah)

Al-Aswad bin Yazid berkata, “Aku pernah bertanya kepada Aisyah tentang shalat malam Rasululah Saw, lalu Aisyah menjawab, ‘Biasanya beliau tidur di awal malam, kemudian tengah malam beliau bangun mengerjakan shalat malam. Bila merasa ada keperluan, beliau segera menemui istri. Beliau segera bangkit begitu mendengar seruan adzan. Beliau segera mandi bila keadaan junub. Jika tidak, maka beliau segera berwudhu lalu berangkay (ke masjid untuk) shalat’.” (HR. Bukhari)

Shalat malam beliau sangat mengagumkan, ada baiknya kita mencari tahu panjang ayat yang dibacanya. Semoga dapat jadikan contoh dan teladan.

Abu Abdillah Hudzaifah Ibnul Yaman mengisahkan,

“Pada suatu malam, aku pernah shalat tahajud bersama Rasulullah Saw. Beliau mengawali shalat dengan membaca surat al-Baqarah, saya berkata di dalam hati, ‘Mungkin beliau akan rukuk setelah membaca kira-kira seratus ayat,’ ternyata beliau terus tidak berhenti.

Saya berkata lagi di dalam hati, ‘Mungkin beliau selesaikan pembacaan surat al-Baqarah dalam satu rakaat,’ ternyata beliau melanjutkan membaca surat Ali Imran kemudian terus membacanya, saya berbicara lagi di dalam hati, “(Mungkin) beliau akan rukuk setelah selesai membaca syrat Ali Imran.’ Ternyata beliau terus membaca surat An-Nisa sampai habis. Beliau membaca surat-surat tersebut dengan cara tarti. Setiap kali membaca ayat yang menyebutkan kemahasucian Allah, maka beliau selalu bertasbih (mengucapkan subhanalloh).

Setiap kali membaca ayat yang berisikan permohonan, maka beliau akan berdoa. Setiap membaca ayat yang meminta perlindungan kepada Allah, maka beliau akan segera mengucapkan ta’awwudz.

Kemudian Rasulullah rukuk. Lama rukuknya beliau sama dengan lama berdiri. Kemudian beliau tegak berdiri (I’tidal) , hampir sama lamanya dengan rukuk. Kemudian beliau sujud dan lamanya sujud sama dengan lama I’tidal beliau.” (HR. Ahmad). []

Sumber: Sehari di Kediaman Rasulullah/Abdul Malik bin Muhammad al-Qaim/Darul Haq

loading...
loading...
Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun

Maaf Anda Sedang Offline