• Redaksi
  • Iklan
  • Disclaimer
  • Copyright
Minggu, 22 Mei 2022
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result
Home Ibrah Keajaiban Sedekah

Ikhlas, Do’a, dan Harapan Memberi Ruh dalam Beribadah

by Aldi Rahadian
4 tahun ago
in Keajaiban Sedekah
Reading Time: 2 mins read
0
Ikhlas, Do’a, dan Harapan Memberi Ruh dalam Beribadah 1

IKHLAS, do’a dan harapan memang memberi ruh dalam beribadah. Ketika kita merasa lelah, malas, dan kita ingat semua itu. Wah, semangat beribadah semakin membara dalam diri kita. So? Ikhlas, do’a dan harapan itu memang harus ada dalam diri kita. Agar kita selalu semangat menjalani ibadah di dunia ini untuk kelak di akhirat.

Wacana-wacana yang menjadikan “kekurangan beranian” atau “kesungkanan” untuk meyakini itu secara bulat, baik di praktik maupun di teori (menjadi metode) dalah sebab ada wacana bahwa “Ibadah itu harus ikhlas. Tidak boleh beribadah karena dunia-Nya. Harus karena wajah-Nya semata.

BACA JUGA: Sedekahmu, Rezekimu

قُلْ إِنَّ صَلَاتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِينَ

“Katakanlah: sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam.” (QS: Al-An’am Ayat: 162)

Kalau kalimatnya seperti di atas, siapa yang berani memberi kritik? Siapa yang berani mengoreksi? Dan siapa yang berani memberi catatan? Saya pun tidak akan berani. Apa pun yang kita lakukan tentu harus mengikhlaskan diri kita karena Allah semata.

Tapi tunggu dulu! Orang-orang yang mencarari dunia milik Allah lewat jalan ibadah pun tidak mesti juga serta merta dikatakan tidak ikhlas. Bagaimana kalau mereka secara cerdas, “memisahkan” antara keikhlasan dan do’a?” “Memisahkan” antara keikhlasan dengan harapan? Artinya ketika mereka menjalankan, mereka tahu dengan ilmunya bahwa dengan beribadah, dunia akan Allah dekatkan, tapi pada saat yang sama, mereka beribadah sepenuh hati kepada Allah. Harapan pun dia gantungkan semata hanya kepada Allah. Bahwa dia menempuh jalan ibadah, sebab karena Allah dan Rasul-Nya memberi petunjuk demikian. Karenanya, harus percaya dan mengikutinya.

Lalu, kita-kita yang sedang diberi nikmat kesulitan, percaya dan berkenan mengikuti dengan harapan agar benar-benar kesulitan kita dimudahkan Allah jalan-Nya yaitu jalan sedekah, kita turuti betul, alias kita bersedekah.

Kalau menjadi metode, maka bisa dengan mudah diikuti, dicontoh, dan dirasakan oleh banyak orang. Betapapun, success story lebih mudah diserap dan masuk menjadi pemahaman bagi orang banyak.

Sumber: The Miracle of Giving/Karya: Ust. Yusuf Mansur/Penerbit: PT. Bestari Buana Murni

 

Tags: doaibadahIkhlas
ShareSendShareTweet



loading...
loading...
Previous Post

Etika Dalam Bekerja

Next Post

Pabrik Minuman Beralkohol Tertua di Dunia Ditemukan di Israel

Aldi Rahadian

Aldi Rahadian

Related Posts

Hukum Jual Beli Utang, Kesalahan saat Bersedekah

5 Kesalahan saat Bersedekah

1 April 2022
Kesalahan Bersedekah,

6 Kesalahan Bersedekah

1 Maret 2022
jalan rezeki Pemberian Allah, Keutamaan Bersedekah di Hari Jumat, Jenis Sedekah, Keutamaan Sedekah, Sedekah Sahabat Nabi, Kesalahan saat Bersedekah

Wow, Ini Sedekah Sahabat Nabi, Ada yang Senilai Rp 114 Juta!

30 Januari 2022
keutamaan ibadah sedekah

6 Keutamaan Sedekah, Mulai dari Diberikan Ketenangan Hati sampai Diberikan Pintu Syurga Khusus

6 Januari 2022
Please login to join discussion
Advertisements

Ramadhan

Adab Membaca Al-Quran

The Power of Ramadhan; 5 Power Menuju Ramadhan Spesial

by Adam
5:40 pm
0

...

Foto: Ilustrasi

Inilah Cara Menghindari Bau Mulut Saat Puasa

by Adam
5:30 am
0

...

Foto: Toronto star

Ini Amalan Pembeda Puasa Kaum Muslim dengan Non-Muslim

by Sodikin
2:30 am
0

...

Ilustrasi. Foto: Thinglink

Ini Cara Mudah Hindari Depresi

by Sodikin
4:35 am
0

...

batuk dan demam pada anak

Ternyata Penyakit Batuk dan Demam pada Anak Tidak Ada Obatnya

by Yudi
2:16 pm
0

...

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter Youtube Pinterest

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.