• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 25 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Kolom

Hantu Gentayangan Kondisi Psikologis manusia

Oleh Saad Saefullah
12 bulan lalu
in Kolom
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Iblis, Hantu Gentayangan, Hukum Takut pada Hantu, Jin dan Setan, Musuh Manusia di Dunia, Nabi Sulaiman, Jin, Ciri Orang yang Mengalami Gangguan Jin

Foto: Freepik

0
BAGIKAN

Hantu Gentayangan Kondisi Psikologis manusia 1 Hantu GentayanganDI zaman apapun. Dimana pun. Siapa pun. Yang berharta maupun yang miskin. Yang berkuasa maupun rakyat jelata. Manusia diterpa beragam kondisi kejiwaan yang bisa menghancurkan diri dan kehidupannya, hari ini dan masa depannya. Manusia diburu hantu gentayangan.

Perhatikan tentara penjajah Israel, dalam dukungan dana perang hingga 6,3 miliar dolar sejak genosida mereka dimulai, dari Amerika. Dukungan infrastruktur militer dan diplomasi dari ragam negara sekutunya.

Tentaranya tetap mengalami tekanan kejiwaan yang parah hingga lebih baik bunuh diri dan melarikan diri dari rumahnya. Perhatikan psikologis rakyat di negara kaya sekuler. Bagaimana dengan rakyat Palestina yang dilaparkan, dihancurkan dan dipenjara?

Apa kondisi psikologis yang mengepung manusia? Merasakan kondisi yatim atau kesendirian, kebingungan dalam bertindak, bersikap dan mengambil keputusan, senantiasa merasakan kekurangan sebanyak apapun yang dimiliki. Itulah hantu menyeramkan yang bergentayangan di jiwa manusia.

ArtikelTerkait

Amerika dan Penjajah Israel: Kemesraannya Seperti Abu Lahab dan Istrinya

Kala Bani Israil Mendominasi Pemberitaan

Sikap terhadap Bani Israil, dari Era Nabi Ya‘qub hingga Rasulullah ﷺ

Mendukung Iran? Belajar dari Era Shalahuddin Al-Ayyubi

Nabi Yusuf dan Yunus merasakan keyatiman. Sendiri di dalam sumur dan perut ikan paus. Nabi Adam merasakan kesendirian di hiruk pikuk dan limpahan kenikmatan surga. Nabi Muhammad berjuang sendirian karena wafatnya seluruh orang yang terdekat dan yang dicintainya. Nabi yang lainnya, dikucilkan oleh kerabat dan kaumnya.

Para Nabi dan Rasul dimusuhi oleh pembesar dan kaumnya sendiri. Bagaimana menghadapi kezaliman, kejahatan dan tipu daya mereka? Nabi Musa dan Harun kebingungan menghadapi permusuhan Firaun, Qarun dan Hamman. Nabi Yusuf kebingungan menghadapi persengkongkolan saudara-saudaranya dan oligarki Istana. Apa yang harus dilakukan? Bingung mengambil tindakan dan solusi.

Pembesar kaumnya, selalu melecehkan para Nabi dan Rasul yang memiliki sumber daya yang sedikit. Kafir Quraisy bertanya. “Mengapa yang dijadikan Nabi bukan orang terkaya dan berpengaruh di Mekah dan Thaif?” Dalam pandangan kaumnya, para Nabi dan pengikutnya yang paling miskin dan berkasta rendah.

BACA JUGA:  Skenario Kemerdekaan Palestina

Apa solusi kondisi psikologis tersebut? Lihatlah waktu duha. Kehidupan manusia itu seperti waktu duha. Di hadapannya matahari pagi yang terang dan sejuk. Di belakangnya, malam gelap yang meninggalkannya dan tak bisa mengejarnya. Bagaimana agar keyakinan ini muncul?

Yakinlah kepada Rahman dan Rahim-Nya Allah. Buka kembali perjalanan hidup para Nabi dan Rasul, juga mukminin yang bertakwa. Semuanya khusnul khatimah. Kesudahan yang baik bagi yang bertakwa. []

Kirim tulisan Anda ke Islampos. Isi di luar tanggung jawab redaksi. Silakan kirim ke: islampos@gmail.com, dengan ketentuan tema Islami, pengetahuan umum, renungan dan gagasan atau ide, Times New Roman, 12 pt, maksimal 650 karakter. Redaksi berhak melakukan editing terhadap naskah tanpa mengubah maksud dan tujuan tulisan.

Tags: Hantu GentayanganNasrulloh Baksolahar
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Beramal Mengharap Dunia

Next Post

Bolehkah Suami Melakukan Jima atau Berhubungan Intim dengan Istri pada Masa Iddah?

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Terkait Posts

Israel, Hamas

Amerika dan Penjajah Israel: Kemesraannya Seperti Abu Lahab dan Istrinya

24 Juni 2025
Antisemit, Yahudi, Israel, Israel, Bani Israil

Kala Bani Israil Mendominasi Pemberitaan

22 Juni 2025
Ibnu Abbas, Bani Israil

Sikap terhadap Bani Israil, dari Era Nabi Ya‘qub hingga Rasulullah ﷺ

21 Juni 2025
Shalahuddin Al-Ayyubi,

Mendukung Iran? Belajar dari Era Shalahuddin Al-Ayyubi

19 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Penyebab Datangnya Rezeki, Hukum Arisan, Nafkah yang Haram

Orang yang Mudah Didatangi Rezeki

Oleh Haura Nurbani
24 Juni 2025
0

Keutamaan Berbakti kepada Orangtua, Anak

Berapa Usia Anak dari Bapak Ini?

Oleh Haura Nurbani
24 Juni 2025
0

Syirik, Bahaya Vape untuk Kesehatan, Rokok, Kentut

Suami Suka Kentut Depan Istri, Istri Ga Suka, Bagaimana Hukumnya?

Oleh Saad Saefullah
24 Juni 2025
0

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Oleh Saad Saefullah
24 Juni 2025
0

fakta menarik tentang indonesia, fakta kopi indonesia, kopi

Inilah Negara yang Pertama Kali Temukan Kopi Sebelum Menyebar ke Seluruh Dunia

Oleh Yudi
24 Juni 2025
0

Terpopuler

5 Negara Paling Aman, Jika Terjadi Perang Dunia, Ternyata Ada Indonesia!

Oleh Haura Nurbani
23 Juni 2025
0
Alasan kenapa Hidup di Indonesia Itu Enak Banget

Berikut ini lima  negara yang dianggap paling aman jika terjadi perang dunia — dan ya, Indonesia termasuk di dalamnya!

Lihat LebihDetails

11 Adab Jima yang Harus Diketahui Pasangan Suami Istri

Oleh Saad Saefullah
18 Juni 2023
0
Adab Jima

ISLAM telah mengajarkan kita segala sesuatu, bagaimana kita makan, memakai pakaian. Apakah disana ada sunah yang menjelaskan bagi orang Islam...

Lihat LebihDetails

Jangan Dianggap Sepele, Ini 10 Dampak Perang Dunia Ketiga Jika Pecah

Oleh Yudi
23 Juni 2025
0
perang dunia, perang, kiamat

Seperti yang terjadi setelah Perang Dunia I dengan flu Spanyol, perang besar sering diikuti oleh pandemi mematikan.

Lihat LebihDetails

8 Ciri Orang Suka Berbohong dari Fisiknya

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0
berbohong

Orang yang berbohong sering butuh waktu lebih lama untuk merespons, karena mereka “menyusun” cerita.

Lihat LebihDetails

Apa Ciri-Ciri Ginjal yang “Kotor” atau Tidak Sehat?

Oleh Saad Saefullah
23 Juni 2025
0
Bahaya Jantung ketika Sudah Kotor Lebaran, Ginjal, ginjal

Dalam istilah medis, ini bisa merujuk pada gangguan fungsi ginjal atau penyakit ginjal kronis.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.