• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 3 Oktober 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Dunia

Gelar Shalat Jumat Pertama di Hagia Sophia, Ini yang Dipersiapkan Turki

Oleh Eneng Susanti
3 tahun lalu
in Dunia
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Erdogan di Hagia Sophia. Foto: Instagram rterdogan

Erdogan di Hagia Sophia. Foto: Instagram rterdogan

6.6k
BAGIKAN

TURKI–Sholat Jumat perdana di Hagia Sophia akan digelar pada Jumat (24/7/2020). Pemerintah Turki telah mengundang banyak pemimpin asing untuk menghadiri kegiatan ibadah ini.

Dilansir dari Hurriyet Daily News, Selasa (21/7/2020), persiapan tengah dilakukan untuk menggelar Shalat Jumat perdana di Hagia Sophia. Sekitar 1.000 hingga 1.500 orang diperkirakan akan menghadiri sholat Jumat perdana sejak diresmikannya Hagia Sophia kembali menjadi Masjid pada 10 Juli 2020 lalu. 

Kepala Direktorat Urusan Agama Turki (Diyanet) Ali Erbaş, mengatakan bahwa shalat Jumat akan diadakan sejalan dengan protokol kesehatan, seperti pemakaian masker wajah, serta disinfektan tangan dan sajadah. 

Selain Presiden Turki Recep Tayyip Erdoğan, pemimpin Partai Gerakan Nasionalis (MHP) Devlet Bahçeli, wakil dan anggota Partai Keadilan dan Pembangunan (AKP) yang berkuasa dan para menteri Turki dijadwalkan akan menghadiri sholat Jumat ini.

ArtikelTerkait

Xi Jinping Ingin Buat Al-Quran Versi China, Gabungan Islam-Konghucu

Hingga saat Ini, 2.800 Orang Tewas Akibat Gempa Maroko

Viral Guru India Suruh Murid Tampar Siswa Muslim

Hujan Badai Guyur Kota Suci Mekkah

BACA JUGA: Turki Undang Paus Francis ke Peresmian Hagia Sophia Kembali Jadi Masjid

Turki juga mengundang para pemimpin dari berbagai negara. Presiden negara-negara seperti Azerbaijan dan Qatar diharapkan menghadiri sholat Jumat tersebut.

Sebelumnya, Erdogan telah berkunjung ke Hagia Sofia pada 19 Juli, sebelum sholat Jumat pertama. Dalam kunjungan kilat yang dianggap sebagai inspeksi itu, Erdogan memeriksa pekerjaan konversi. Kantor presiden juga menunjukkan gambar di dalam gedung.

Mozaik dan lukisan di dinding Hagia Sophia akan ditutup oleh tirai selama sholat Jumat berlangsung. Mekanisme tirai yang dipakai akan serupa dengan yang digunakan dalam industri film. Dengan demikian, tidak ada paku yang digunakan ketika memasang tirai tersebut.

Mozaik Theotokos setinggi 6,5 meter dan mozaik Jibril setinggi 7,5 meter, yang terlihat dari lantai dasar, akan dibuka dan ditutup dengan tirai, masing-masing selama satu menit. Teknologi laser yang dipertimbangkan pada awalnya, tidak jadi digunakan.

BACA JUGA: Bagaimana Recep Tayyip Erdogan Mengubah Hagia Sophia Menjadi Masjid

Perancah, yang didirikan untuk restorasi, juga akan ditutup dengan tirai. Sementara itu, panel sectus omphalion opus akan dibiarkan di bawah permadani untuk sholat. Namun demikian, untuk mencegah mozaik dari kerusakan, dua lapisan kain akan diletakkan di bawah karpet.

Karpet, yang akan digunakan di Hagia Sophia, sedang diproduksi di provinsi Manisa barat di salah satu pabrik pertama Turki di mana permadani ditenun dengan mesin. Terbuat dari 100 persen wol asli, karpet itu bermotifkan era Ottoman abad ke-17.

Aljazeera melaporkan, diperkirakan 500 jamaah akan menghadiri sholat Jumat di Hagia Sophia. Meski demikian, Hagia Sophia akan tetap terbuka bagi pengunjung dan wisatawan. []

SUMBER: ALJAZEERA | HURRIYET DAILY NEWS

Tags: hagia sophiaShalat Jumatturki
Share6572SendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Siapa saja yang Berhak Menerima Daging Kurban?

Next Post

Wilayahnya Diserang Roket, Israel Tutup Wilayah Udara Dataran Tinggi Golan

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

xi jinping, china

Xi Jinping Ingin Buat Al-Quran Versi China, Gabungan Islam-Konghucu

21 September 2023
maroko

Hingga saat Ini, 2.800 Orang Tewas Akibat Gempa Maroko

13 September 2023
india

Viral Guru India Suruh Murid Tampar Siswa Muslim

26 Agustus 2023
Tata Cara Melaksanakan Sa'i, Takbir Idul Adha, Mekkah,Nusantara

Hujan Badai Guyur Kota Suci Mekkah

25 Agustus 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Kesalahan Bersedekah,, Sedekah Shubuh, Hal yang Boleh Tergesa-Gesa, Pintu Rezeki, Cara Lunasi Hutang pada Orang yang Sudah Meninggal, Jenis Sedekah, Uang Suami Milik Istri, hutang, Rezeki, Adab Menangih Utang, hutang, Amalan Pembuka Rezeki, Adab Utang Piutang dalam Islam, Bahaya Berhutang

Bahaya Berhutang

Oleh Haura Nurbani
2 Oktober 2023
0

Bahaya berhutang disebutkan langsung oleh Rasulullah. 

Jarak Dibolehkannya Mengqashar Shalat, Hukum Mengumumkan Barang Hilang di Masjid

Hukum Mengumumkan Barang Hilang di Masjid

Oleh Dini Koswarini
2 Oktober 2023
0

Apa hukum mengumumkan barang hilang di masjid?

Syarat Poligami, Salman Al-Farisi, Suami Istri di Bulan Ramadhan, Hikmah di Balik Perintah Poligami,Cara Hadapi Pasangan Selingkuh, Tipe Jodoh, Cara Taubat dari Zina, Hukum Pacaran dalam Islam, Hukum Cerai dalam Kondisi Marah, Macam talak, pacaran, Zina

Suami Lakukan Zina dengan Wanita Lain, Istri Harus Bagaimana?

Oleh Saad Saefullah
2 Oktober 2023
0

Seorang istri mengetahui bahwa suaminya melakukan zina. Apa yang harus dilakukan?

Hewan Kurban, Mengembala

Mengembala, Training Center Kenabian

Oleh Saad Saefullah
2 Oktober 2023
0

Nabi Musa menghilangkan jejaknya dengan mengembalakan kambing di negri Madyan. Takdir Nabi dan Rasul memang harus sebagai menggembala.

Terpopuler

Tidak ada konter tersedia
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.