• Redaksi
  • Iklan
  • Disclaimer
  • Copyright
Sabtu, 21 Mei 2022
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result
Home Al-Quran Miracle of Quran

2 Cara Al-Qur’an menjadi Penyembuh

by Eneng Susanti
2 bulan ago
in Miracle of Quran
Reading Time: 3 mins read
0
cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

Ilustrasi. Foto: Unsplash

Al-Qur’an diketahui memiliki sebutan As-syifa, yang artinya penyembuh. Lantas, bagaimana cara Al-Qur’an menjadi penyembuh?

Allah SWT berfirman:

“Hai manusia, telah datang kepadamu petunjuk dari Tuhanmu dan obat untuk apa yang ada di dada dan petunjuk dan rahmat bagi orang-orang yang beriman.” (QS Yunus: 57)

Allah tahu apa yang menyakiti kita atau membuat kita merasa sedih. Untuk setiap penyakit kita, ada obatnya. Al-Qur’an adalah salah satu sumber penyembuhan tersebut. Nabi ﷺ bersabda, “Manfaatkan dua obat, Al-Qur’an dan madu.” (HR Ibnu Majah)

Bagaimana cara Al-Qur’an menjadi penyembuh?

cara Al-Qur'an menjadi penyembuh
Ilustrasi. Foto: Adobe Stock

Al-Qur’an terdiri dari kalam Allah yang lengkap dan abadi. Jika kita menerima surat dari seseorang yang kita cintai, hati kita ditenangkan dengan membaca kata-katanya. Karena kita mencintainya, dan terutama jika itu adalah seseorang yang kita hormati, kita menganggap serius kata-katanya dan tahu bahwa dia memikirkan kepentingan terbaik kita. Jika seseorang yang ingin kita temui, kita membaca kata-katanya berulang-ulang, mencari perlindungan padanya, sampai kita bertemu dengannya.

Sekarang bayangkan bahwa Quran terdiri dari perkataan Allah, ditujukan kepada Anda. Bayangkan kerinduan hati akan kata-kata yang paling dicintainya, dari Tuhannya.

Membaca Al-Qur’an, entah bagaimana, selalu membuat hati menjadi tenang. Hal yang sama berlaku setiap kali merasakan kesedihan; ada sesuatu memasuki hati ketika membaca Al-Qur’an. Itu yang menghilangkan segala hal negatif duniawi.

BACA JUGA: 5 Ayat Alquran Menjelaskan Mengapa Kita Harus Bersyukur

Al-Qur’an juga membawa kita kembali ke apa yang penting. Kita membaca bahwa Tuhan adalah satu, dan bahwa Dia memiliki segalanya, dan Dia adalah Tuhan atas alam semesta – jadi bagaimana kita bisa percaya bahwa manusia bekerja di luar kehendak Tuhan ketika kita melihat ketidakadilan?

Kita membaca tentang cobaan orang-orang sebelum kita, bagaimana mereka tetap tabah dan Tuhan menyertai mereka – bagaimana kita bisa menyerah? Kita membaca bahwa siapa pun yang percaya kepada-Nya, maka Dia akan cukup baginya, bahwa Dia menjawab semua doa’ (permohonan) – bagaimana kita bisa putus asa? Ketika kita diingatkan bahwa ada Hari Pembalasan, dan kita hanya bisa membawa serta amal baik kita, seberapa kecil keinginan duniawi kita bagi kita?

Oleh karena itu, Al-Qur’an menjadi penyembuh Namun, tentu tidak serta merta. Ada cara yang harus ditempuh untuk menjadikan Al-Qur’an sebagai penyembuh

Bagaimana cara menjadikan Al-Qur’an sebagai penyembuh?

cara al-qur'an mnjadi penyembuh, pesan dan hikmah di balik nama lain alquran
Ilustrasi. Foto:
Freepik

1 Cara Al-Qur’an menjadi penyembuh: ‘Bacalah!’

Agar Al-Qur’an menyembuhkan kita, kita perlu membacanya dengan pemahaman itu, dan dengan niat menerima bimbingan. Syekh Ash-Sha’rawi, ulama Muslim, dalam kitab tafsirnya mengutip pernyataan indah Imam Ja’far as-Sadiq, yang katanya paling mengetahui rahasia Al-Qur’an.

“Aku heran kepada orang yang ditimpa ketakutan, dan dia tidak lari kepada Firman Allah: {Cukuplah bagi kami Allah dan sebaik-baik Pemelihara urusan} , karena sesungguhnya Allah telah berfirman setelah: ‘Maka mereka kembali dengan nikmat dari Allah dan karunia, tidak ada salahnya menyentuh mereka’ (QS Ali Imran: 173-174)

Dan aku heran pada orang yang ditimpa kesedihan, dan dia tidak lari kepada Firman Allah:

Loading...

“Tidak ada Tuhan selain Engkau; ditinggikan adalah Anda. Sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zalim} , karena sesungguhnya Allah telah berfirman setelah itu: ‘Maka Kami tanggapi dia dan Kami selamatkan dia dari kesusahan. Dan demikianlah Kami selamatkan orang-orang yang beriman.” (QS Al-Anbiya’: 87-88)

Dan aku heran pada orang yang ditimpa pengkhianatan dan penipuan oleh manusia, dan dia tidak lari kepada Firman Allah:

“Aku menitipkan urusanku kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Melihat hamba-hamba [Nya] , karena sesungguhnya Allah telah berfirman setelah itu: “Maka Allah melindunginya dari kejahatan yang mereka rencanakan, dan orang-orang Fir’aun diselimuti dengan azab yang paling buruk.” (QS Ghafir: 44- 45)

Dan aku heran pada orang yang ditimpa penyakit, dan dia tidak lari dari Firman Allah:

“Sesungguhnya, kesulitan telah menimpaku, dan kamu adalah Maha Penyayang dari semua penyayang,” karena sesungguhnya Allah telah berfirman setelah itu:

“Maka Kami tanggapi dia dan hilangkan kesulitan yang menimpanya. Dan Kami berikan kepadanya (kembali) keluarganya dan yang serupa dengan mereka sebagai rahmat dari Kami dan peringatan bagi para penyembah [Allah].” (QS Al-Anbiya’ 21: 83-84)”

Jika kita membaca ini dan merasa bahwa kita jauh dari Al-Qur’an dan tidak menyentuh hati kita, maka kita harus berusaha untuk membacanya sampai kata-kata itu masuk ke dalam hati kita.

Mintalah kepada Allah agar Al-Qur’an menyentuh hati kita. Kita harus ingat bahwa Al-Qur’an adalah kebenaran, jika Tuhan mengatakan kepada kita bahwa itu adalah obat untuk apa yang ada di hati maka itu pasti. Kita harus memiliki kepastian dalam hal ini.

Kita juga harus mengembangkan hubungan kita dengan Kitab Allah dengan mencoba memahaminya. Kita harus mendengarkan tafsir (interpretasi Quran) dan membaca buku-buku tafsir jika kita memiliki akses ke sana. Di era internet, seharusnya tidak ada alasan, apalagi dengan rangkaian tafsir surat-surat pendek Imam Suhaib yang luar biasa.

BACA JUGA: 6 Ayat Alquran yang dapat Dijadikan Doa untuk Kesembuhan Penyakit

2 Cara Al-Qur’an menjadi penyembuh: ‘Berdoalah!’

Terakhir, ingatlah bahwa Nabi mengatakan, jika seseorang menderita kecemasan atau kesedihan, mereka harus mengatakan, “Ya Allah! Sesungguhnya aku adalah hamba-Mu Anak hamba-Mu laki-laki dan hamba perempuan
Ubun-ubunku ada di Tangan-Mu(yaitu Anda memiliki kendali atas saya)
Dan ketetapan-Mu atasku pasti, dan ketetapan-Mu atasku adalah adil.
Aku memohon kepada-Mu dengan setiap nama yang Engkau beri nama atau diturunkan dalam Kitab-Mu (Al-Qur’an), atau diajarkan kepada makhluk-Mu yang mana pun atau disimpan di sisi-Mu dalam pengetahuan tentang yang gaib yang ada pada-Mu, sehingga Engkau menjadikan Al-Qur’an sebagai kehidupan. hatiku, dan cahaya dadaku dan penghilang kesedihanku dan penghilang kesusahanku.”

Dan Allah akan mengambil kesedihan dan kesedihan mereka dan memberi mereka sukacita sebagai gantinya. (HR Ahmad) []

SUMBER: ABOUT ISLAM

Tags: Al-Qur'an sebagai penyembuhcara Al-Qur'an menjadi penyembuhCara menjadikan Al-Qur’an sebagai penyembuh
ShareSendShareTweet



loading...
loading...
Previous Post

4 Booster keimanan dalam Sikap Tawakal

Next Post

Al-Qur’an Jelaskan Mengapa Tak Boleh Sering Begadang

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Related Posts

Adab Membaca Al-Quran, Keutamaan Surat Al Kahfi, Surat Al Mulk, waqaf, Penghilang Stres dalam Islam, Tafsir Quran, Buya Hamka, Murajaah Al-Quran, Tips Mudah Menghafal Alquran

5 Tips Mudah Menghafal Alquran

5 Mei 2022
Surat Al-Waqiah Pelajaran Surat Yasin Pelajaran Surat Al-Kahfi Bersyukur Menurut Islam, penghafal Al-Quran, Dahsyatnya Literasi Alquran,, Yang Dibaca Ketika Memulai Membaca Al-Quran di Pertengahan Surat, Cara Penamaan Surat dalam Al-Quran

2 Cara Penamaan Surat dalam Al-Quran

2 Mei 2022
Keunggulan Membaca Al-Qur'an ,kosakata bahasa asing non Arab dalam Alquran,surat alquran untuk memperkuat ingatan

Keunggulan Membaca Al-Qur’an dan Pahala Mendengarkan Bacaannya

23 April 2022
gaya bacaan Al-Qur'an, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

Rahasia di Akhir Ayat tentang Puasa Ramadhan dalam Alquran

19 April 2022
Please login to join discussion
Advertisements

Ramadhan

doa agar dijauhkan dari kemiskinan, Inna Lillahi Wa Inna Ilaihi Rajiun, munajat terbaik,

Siapakah Orang yang Celaka di Bulan Ramadhan?

by Eneng Susanti
11:30 am
0

...

kaya

Inilah Sebaik-baik Rezeki Pemberian Allah SWT

by Yudi
2:38 pm
0

...

Foto: Abu Umar/Islampos

Mau Sehat? Hindari 5 Kebiasaan Ini Selesai Makan

by Sodikin
5:41 pm
0

...

Hukum Ghibah, Jenis Ghibah, Hukum Nyinyir dalam Islam, Keutamaan Menutup Aib Orang Lain

Menggunjing Orang Membatalkan Puasa?

by Saad Saefullah
4:40 pm
0

...

Lafaz niat puasa Ramadhan Sunnah sahur dan berbuka puasa ,niat puasa qodho, adab makan, sunah harian sarapan makan doa rutinitas pagi

Niat Puasa Qodho, Ini Lafaznya

by Eneng Susanti
3:00 pm
0

...

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter Youtube Pinterest

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.