• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 20 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

‘Ammu Laban dan Malaikat Subuh

Oleh Rifki M Firdaus
7 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Salaman Setelah Shalat Fardhu

Foto hanya ilustrasi. Sumber: Darkroom

34
BAGIKAN

Oleh: Muhammad Daud Farma
Mahasiswa Universitas Al-Azhar Kairo Mesir

HAMPIR empat bulan sudah aku tidak mendengar suara laki-laki tua itu. Laki-laki tua yang berjalan memgelilingi rumah-rumah penduduk Gamalia, Darrasah-Hussein dan sekitarnya. Tongkat yang digunakannya adalah menuntunnya untuk berjalan sekaligus pengganti dari kedua matanya yang sudah tak dapat menikmati keindahan dunia ini.

Aku kasihan kepada laki-laki tua yang lanjut usia itu. Dia tidak pernah kenal musim panas maupun musim dingin. Setiap waktu subuh ia mengelilingi rumah-rumah penduduk Gamalia, termasuk juga rumah kami.

BACA JUGA: Subuh, Harta Karun di Pagi Hari

ArtikelTerkait

Saat Ga Punya Duit, Waduh Rasanya ….

Saat Kita Diuji dengan Banyaknya Harta

Paksakan Bangun Shalat Malam

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

Lima belas menit sebelum adzan subuh dikumandangkan, laki-laki tua lanjut usia itu sudah berkoar-koar membangunkan orang-orang yang masih tertidur pulas, apalagi di musim dingin. Adzan subuh seakan tak terdengar di telinga.

Walaupun Ia sudah lanjut usia, namun semangatnya seperti anak muda yang berumur tujuh belas tahunan, anak muda yang baru masuk pesantren. Semangatnya masih membara!

“Assholah…,Assholah…,Assholah…,Almu’minu Assholah…,Assholaatu khoiru minannaum…!” Suara beliau membangunkan. Belaiu berjalan melewati jalan di depan rumah-rumah penduduk Gamalia. Jl. Muhammad Syukkari. El-Gamalia.

Sepanjang jalan beliau tak henti-hentinya mengeluarkan suara yang keras, beliau berkeliling dengan perlahan-lahan dan hati-hati hingga sampai ke tempat semula beliau memulai, yaitu di Masjid Gonzais.

Namun, kini adzan subuh sudah dikumandangkan dari Masjid, jangankan suara beliau, suara jangkrik pun tak kudengar.

Aku bertanya-tanya, kemanakah beliau? Aku rindu suara laki-laki tua itu. Aku sudah lama tak mendengar suaranya.

BACA JUGA: Apa Keistimewaan Sholat Subuh?

Hampir empat bulan sudah aku tidak mendengar suara malaikat subuh itu. Kini hanyalah suara penjual Laban yang kudengar serta suara deringan speda Ontel yang dinaikkinya. Suara itu terdengar pada jam dua belas malam di waktu musim dingin dan jam dua malam di waktu musim panas. Bahkan kini kujadikan suara beliau adalah penentunya malam sudah larut, disaat jam tak ada di tanganku.

“Ring….,Ring…,Ring..,Laban…,Laban…,Laban…,” Suara sepeda Ontel dan suara beliau terdengar di telingaku. Itu sebagai penentu waktu bagiku, bahwa jam menunjukkan pukul 02:00 Clt. Sekarang ini hanya suara ‘Ammu laban yang aku dengar. Aku tidak pernah lagi mendengar suara malaikat subuh itu. Aku rindu malaikat subuh yang membangunkan kami pada setiap subuh. Kemanakah ia?

Baru-baru ini kutahu dari sahabatku bahwa beliau telah tiada, Innaa lillahi wa innaa ilaihi raaji’uun. Semoga amalnya di usia tuanya itu adalah ivestasinya untuk akhirat kelak, semoga Allah menerima amal shalihnya, Aamiin. Hummm…, #Kejadian yang tak pernah kulupakan. []

Cairo, Selasa, waktu subuh. 16 Juni 2015.

Kirim RENUNGAN Anda lewat imel ke: islampos@gmail.com, paling banyak dua (2) halaman MS Word. Sertakan biodata singkat dan foto diri.

Tags: Ammu LabankakekMalaikat Subuhshalat subuh
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

ICMI Ajak Umat Jadikan Momentum Idul Adha Korbankan Bantuan ke Korban Bencana Lombok

Next Post

Info Lombok Akan Kena Mega Tsunami HOAX

Rifki M Firdaus

Rifki M Firdaus

Terkait Posts

Duit, Uang

Saat Ga Punya Duit, Waduh Rasanya ….

12 Juli 2025
qarun, harta

Saat Kita Diuji dengan Banyaknya Harta

11 Juli 2025
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud, Bangun Malam, Surah Al-Baqarah, Shalat Witir, Shalat Malam

Paksakan Bangun Shalat Malam

10 Juli 2025
Rezeki, Jalan Rezeki, pencuri, Uang Haram, Sedekah

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

10 Juli 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

Adab Di Dalam Rumah

Oleh Aldi Rahadian
18 September 2018
0
Foto: Aldi/Islampos

RUMAH bagi Rasullullah tidak sekadar untuk melindungi diri dari bahaya panas, dingin, hujan dan angin serta menjaga dari binatang piaraan...

Lihat LebihDetails

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0
agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

"Jika seseorang bekerja dengan pekerjaan yang membuat bajunya selalu kotor, maka itu bukanlah halangan untuk shalat selama tidak terkena najis."

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.