• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 4 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Bila Allah Tak Ada dalam Jiwa Kita

Oleh Adam
7 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Foto: Aldi/Islampos

Foto: Aldi/Islampos

1
BAGIKAN

 

Oleh: Ramadhan Aziz, Pengajar di SMKIT Insan Toda Bogor

BAGAIMANA mungkin masih ada jiwa yang leluasa berjalan dengan membusangkan dadanya seolah ia lupa bahwa ada yang menyaksikan. Bagaimana mungkin masih ada jiwa yang merasa aman akan kelalaiannya padahal di depannya telah ada yang siap menantikan. Bagaimana mungkin masih ada jiwa yang merasa hidupnya akan abadi padahal di hadapannya telah ditunggu pengakuannya. Mungkinkah ia hanya sekadar lupa atau berpura-pura untuk lupa bahwa hidupnya hanyalah untuk membuktikan pengabdiannya kepada-Nya?

Masih adakah seorang muslim yang mengatakan bahwa ia masih mencintai Tuhannya? Tapi ia lupa bahwa cinta yang sesungguhnya adalah bentuk ketaatan kepada Allah. Bagaimana mungkin lisannya masih fasih mengatakan bahwa ia adalah insan yang begitu mencintai Allah.

ArtikelTerkait

Kenapa Aku Tidak Mau Olahraga?

20 Perbedaan Gaji dan Rezeki

Kenapa Aku Tidak Mau Berqurban, Padahal Aku Mampu?

Kenapa Waktu Berjalan Sangat Cepat?

Padahal jelas-jelas nyata bahwa ia perlahan telah mengisi waktunya dengan melupakan-Nya. Tentu, sebuah pengakuan saja tidak akan menjadi jawaban atas perkataannya di hadapan-Nya. Sebuah pengakuan adalah ruang pembuktikan bahwa apa yang dikatakan mampukah menjadi energi kebaikan yang membawanya pada kedalaman hati dan menjadi bukti ketaatan kepada-Nya.

Masihkah ada secercah dalam hati kita bahwa kita hadir dalam hidup ini semata bagian dari bentuk keinginan kita mengabdi dihadapan.-Nya. Bila kita hanya terus mengisi hari-hari dengan ragam kelalaian mungkinkah kita akan mendapatkan Syurga yang selama ini kita rindukan?

Bagaimana mungkin kita ingin mendapatkan itu bila untuk menghadirkan Tuhan saja dalam aktifitas kita terasa berat dan kita malah membiarkan itu bersemayam dihati. Kita pura-pura lupa, bahwa yang membiarkan desah nafas yang masih mengalir ini ialah Tuhan yang selama ini kita lupakan dan jauhi dalam hidup kita. Tentu kita perlu menyadari setiap rangkaian perjalanan hidup ini kelak akan ada penghakiman atas tingkah-tingkah busuk dalam diri kita.

Selama ini, banyak diantara kita hanya menjadikan Tuhan sebagai pemenuh kebutuhan saat kita berada dalam kesulitan saja. Kita hanya akan datang dan mengingat-Nya tatkala kita sudah merasa dalam kesulitan yang mendalam. Diluar itu kita menjadi manusia yang benar-benar seolah tidak mengakui kehadiran Tuhan. Bila itu yang terus kita lakukan, maka akan tibalah masa tatkala Tuhan akan menutup rapat-rapat hati kita.

Tak hanya itu Tuhan akan membiarkan pula menutup rapat-rapat pendengaran, penglihatan dari setiap kebenaran yang datang. Sebagai mana Tuhan menutup rapat orang-orang kafir. Yang tatkala datang kepadanya kebenaran ia tak berarti apa-apa dan tak membuatnya berubah. Bila itu benar-benar yang terjadi, kita hanya akan menjadi manusia yang berada dalam kerugian yang nyata.

Bila setiap kita menghadirkan Tuhan dalam setiap rangkaian aktivitas kita, tentu mungkin tak akan ada cerita seorang anak yang durhaka terhadap kedua orangtuanya, takkan ada pula cerita seorang pemimpin yang dzolim kepada rakyatnya, takkan ada cerita seorang wanita yang menggadaikan kehormatan dirinya, takkan ada cerita yang membuat jiwa terporak-porandakan dengan tindakan maksiat yang merugikan diri sendiri dan orang sekitarnya.

Bila Tuhan selalu ada dalam setiap jiwa kita, tentu kita akan mendengarkan cerita kesholihan seorang anak terhadap orangtuanya, menyaksikan pemimpin yang dicintai rakyatnya karena keteladanannya, dan segudang cerita yang menghantarkan bahwa hidup ini adalah rangkaian cerita satu kesatuan yang indah.

Kita telah semakin jauh dari-Nya dan semenjak itu banyak yang telah hilang dari kehidupan kita. Hidup menjadi rangkaian selaksa peristiwa yang menakutkan kemudian membuat hidup kita mencekam dan jauh dari ketenangan. Kadangkala setiap diantara jiwa kita merasa bahwa hidup seolah tanpa warna dan makna. Hanya kejenuhan yang mengisi hari-hari kita. Dan saat itu semua kita rasakan kita hanya menjadi manusia yang tak bernilai bila tanpa ada tarikan dalam hati dan jiwa untuk berubah dan menghadirkan Tuhan.

Advertisements

Jangan pernah mau terus membiarkan diri jauh dari Tuhan. Apalagi tidak menjadikan Tuhan sebagai tujuan utama jiwamu hidup. Bila itu, ketahuilah engkau telah salah mengambil jalan dan bersiaplah dalam jurang kesesatan dan kehancuran.

Semoga Allah senantiasa bisa adam dalam hati kita. Semoga ada manfaatnya. []

Kirim RENUNGAN Anda lewat imel ke: islampos@gmail.com, paling banyak dua (2) halaman MS Word

Tags: Allah SWTJiwa
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Israel dan Hamas ‘di Ambang Peperangan’?

Next Post

Dia (Tidak) Cantik!

Adam

Adam

Dengan Ilmu, engkau berani bertindak dan dapat menahan diri untuk diam

Terkait Posts

Akibat Tidur Kurang dari 5 Jam Sehari, Sumber Penyakit, Cara Mengatasi Insomnia, Olahraga

Kenapa Aku Tidak Mau Olahraga?

3 Juni 2025
Rezeki

20 Perbedaan Gaji dan Rezeki

2 Juni 2025
Syarat Agar Binatang Sembelihan Menjadi Halal, Qurbam, Kurban, Berqurban

Kenapa Aku Tidak Mau Berqurban, Padahal Aku Mampu?

31 Mei 2025
Ramadhan, Waktu

Kenapa Waktu Berjalan Sangat Cepat?

30 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Keutamaan Puasa Arafah

InsyaAllah Kamis 5 Juni 2024, Keutamaan Puasa Arafah 9 Dzulhijjah

Oleh Haura Nurbani
4 Juni 2025
0

jalan kaki

7 Hal yang Terjadi Jika Masyarakat Indonesia Jalan Kaki 10 Ribu Langkah Setiap Hari

Oleh Yudi
4 Juni 2025
0

suami, istri

8 Tips agar Istri Menjadi Teman Setia Sang Suami

Oleh Saad Saefullah
4 Juni 2025
0

Genosida, Nasrulloh Baksolahar, Palestina, Israel

Penjajahan Yahudi Israel di Palestina: Babak Penyiapan Jiwa Kebangkitan Islam

Oleh Saad Saefullah
4 Juni 2025
0

Orang yang Lemah dalam Beramal, Sengsara, Amalan, dukun sihir, Usia, Suami

Kalau Malam Hari, Suami Lebih Baik Ngapain?

Oleh Dini Koswarini
3 Juni 2025
0

Terpopuler

Yang Tidak Boleh Dilakukan oleh Seorang Muslim di Waktu Shubuh

Oleh Haura Nurbani
9 Mei 2025
0
Azab bagi Orang yang Dengki, Perbuatan Buruk, Keutamaan Dzikir Al-Matsurat, Al-Matsurat, Shubuh

Berikut adalah beberapa hal yang tidak boleh dilakukan oleh seorang Muslim di waktu Shubuh,

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

10 Manfaat Daun Kelor yang Dahsyat bagi Kesehatan

Oleh Yudi
3 Juni 2025
0
daun kelor

Kandungan nutrisi ini menjadikan daun kelor sebagai sumber gizi yang luar biasa, terutama bagi anak-anak dan ibu menyusui.

Lihat LebihDetails

9 Alasan Mengapa Banyak Perempuan Masih Buka Aurat Meski Tahu Itu Dilarang

Oleh Yudi
3 Juni 2025
0
gosip, cantik, istri, aurat

Tren fashion global yang lebih menonjolkan aurat juga ikut menggiring perempuan untuk menyesuaikan diri agar tidak “tertinggal zaman”.

Lihat LebihDetails

Kenapa Tidak Boleh Makan dan Minum sambil Berdiri?

Oleh Haura Nurbani
3 Juni 2025
0
Bahaya Tubuh yang Gemuk

Pertanyaan “Kenapa tidak boleh makan dan minum sambil berdiri?” sering muncul karena berkaitan dengan kebiasaan sehari-hari dan ajaran dalam Islam.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.