• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 25 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Wacana

Bersih-bersih Pertemanan

Oleh Ari Cahya Pujianto
5 tahun lalu
in Wacana
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Dakwah, Gus Baha, Gadget, Cara Menghemat Kuota Internet, Nada Dering Hanphone, Share Gambar Penuh Dosa, Hukum Pesan Makanan via Ojek Daring dalam Islam

Foto: Freepik

0
BAGIKAN

 

Oleh: Umma Azura

SAYA sudah merasakan! Jika kau dinilai berubah lebih religius siap-siap dijauhi. Ada banyak kawan yang mengambil jarak yang sangat jauh, bahkan penulis-penulis yang katanya cerdas, tak sudi lagi mampir sekadar menyapa saya sekadar basa-basi di status atau di inbox, seperti dulu lagi.

Kabarnya, karena status saya sekarang lebih religius. Padahal penulis itu katanya profesi yang cerdas, masa sih alergi sama tulisan-tulisan religius, yang tujuannya mengingatkan diri sendiri (syukur-syukur bisa berguna buat orang lain) tentang mati. Bukankah orang cerdas itu orang yang banyak mengingat tentang mati?

ArtikelTerkait

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

Ga Bisa Baca Hadist

Gendong Ala Drakor

BACA JUGA: Jauh-jauh Ingin Dakwahi Orang Lain, tapi Keluarga Malah Diacuhkan!

Dulu, ada banyak yang mendekat, saat saya menghandle project-project fiksi. Dan, disaat saya tak lagi berfiksi ria, karena sudah tahu hukumnya dalam agama yang saya anut, mereka seakan-akan tak mengenali saya lagi.

“So, apa iya karena tak menulis fiksi semisal cerpen saya jadi aneh begitu? Terus mereka-mereka yang dulu mendekat kala ada maunya jadi menjauh?” tanya saya sedikit sewot pada seorang kawan baru-baru ini. Saat kami diskusi ringan sembari menunggu waktu berbuka di bulan Ramadhan kemarin.

“Well, siapalah kita ini? Kalau cuman dilupakan setelah menganggap kita tak ada lagi harapan untuk membuat proyek-proyek tulisan, itu nda seberapa.

“Biarlah, bersabar saja… insya Allah akan diganti dengan kawan-kawan yang baik. Lah, Rasulullah Sang pembawa terang, pembawa risalah hingga kita bisa mengenal agama ini, belum tentu diingat setiap orang.

“Coba pikir, ada berapa yang mengirim shalawat pada beliau shallallalahu alaihi wa sallam setiap hari?” jawab si kawan memberi nasihat.

BACA JUGA: Gara-gara Sinetron

Saya mengangguk mengamini. Betul banget!

Toh, Allah Ta’ala justru mengirimkan banyak teman-teman baru kini. Teman-teman yang banyak membagikan ilmu syar’i, yang mengingatkan tentang perjalanan panjang sesudah mati. Bukankah agama seseorang dilihat dari temannya?

Malam-malam akhir Ramadhan kemarin, membuat saya banyak berpikir dan merenung. Salah satunya tentang memilah dan memilih teman itu penting. Sebab, kita membutuhkan teman-teman yang membantu kita meniti jalan menuju syurga. Besok-besok boleh deh bersih-bersih list pertemanan. []

Tags: facebookfriend listNotepertemanan
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pandangan Islam tentang Asuransi Jiwa

Next Post

Atasi Radang Tenggorokan dengan Buah Ini

Ari Cahya Pujianto

Ari Cahya Pujianto

Hanya Pemuda Akhir Zaman yang Berharap Ridha dan Ampunan Allah Swt

Terkait Posts

Nggak Ada Obat, Potongan Rambut Laki-laki yang Tidak Diperbolehkan dalam Islam

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

13 Desember 2024
Damaskus

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

8 Desember 2024
Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Ga Bisa Baca Hadist

10 Agustus 2024
Sikap Suami yang Harus Disyukuri Istri, , Nikah, Tips yang Harus Dikuasai Istri Agar Suami Betah di Rumah, Sifat Istri yang Mendatangkan Rezeki bagi Suami, Drakor, Istri

Gendong Ala Drakor

10 Agustus 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Penyebab Datangnya Rezeki, Hukum Arisan, Nafkah yang Haram

Orang yang Mudah Didatangi Rezeki

Oleh Haura Nurbani
24 Juni 2025
0

Keutamaan Berbakti kepada Orangtua, Anak

Berapa Usia Anak dari Bapak Ini?

Oleh Haura Nurbani
24 Juni 2025
0

Syirik, Bahaya Vape untuk Kesehatan, Rokok, Kentut

Suami Suka Kentut Depan Istri, Istri Ga Suka, Bagaimana Hukumnya?

Oleh Saad Saefullah
24 Juni 2025
0

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Oleh Saad Saefullah
24 Juni 2025
0

fakta menarik tentang indonesia, fakta kopi indonesia, kopi

Inilah Negara yang Pertama Kali Temukan Kopi Sebelum Menyebar ke Seluruh Dunia

Oleh Yudi
24 Juni 2025
0

Terpopuler

5 Negara Paling Aman, Jika Terjadi Perang Dunia, Ternyata Ada Indonesia!

Oleh Haura Nurbani
23 Juni 2025
0
Alasan kenapa Hidup di Indonesia Itu Enak Banget

Berikut ini lima  negara yang dianggap paling aman jika terjadi perang dunia — dan ya, Indonesia termasuk di dalamnya!

Lihat LebihDetails

11 Adab Jima yang Harus Diketahui Pasangan Suami Istri

Oleh Saad Saefullah
18 Juni 2023
0
Adab Jima

ISLAM telah mengajarkan kita segala sesuatu, bagaimana kita makan, memakai pakaian. Apakah disana ada sunah yang menjelaskan bagi orang Islam...

Lihat LebihDetails

Jangan Dianggap Sepele, Ini 10 Dampak Perang Dunia Ketiga Jika Pecah

Oleh Yudi
23 Juni 2025
0
perang dunia, perang, kiamat

Seperti yang terjadi setelah Perang Dunia I dengan flu Spanyol, perang besar sering diikuti oleh pandemi mematikan.

Lihat LebihDetails

8 Ciri Orang Suka Berbohong dari Fisiknya

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0
berbohong

Orang yang berbohong sering butuh waktu lebih lama untuk merespons, karena mereka “menyusun” cerita.

Lihat LebihDetails

Apa Ciri-Ciri Ginjal yang “Kotor” atau Tidak Sehat?

Oleh Saad Saefullah
23 Juni 2025
0
Bahaya Jantung ketika Sudah Kotor Lebaran, Ginjal, ginjal

Dalam istilah medis, ini bisa merujuk pada gangguan fungsi ginjal atau penyakit ginjal kronis.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.