• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 19 Juli 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Wacana

Peristiwa Tanjakan Emen Jangan Dikaitkan dengan Mistis

Oleh Adam
7 tahun lalu
in Wacana
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Santika/Islampos

Foto: Santika/Islampos

2
BAGIKAN

KITA tentu sudah pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu misteri ini? Misteri tanjakan emen. Misteri Tanjakan Emen ini dikabarkan karena adanya arwah dari Emen, salah seorang yang mengalami kecelakaan maut di tanjakan, tepatnya di kota Bandung. Emen akan mengganggu kendaraan yang melintasi jalan tersebut.

Terkait hal ini, islampos.com mewawancarai Yusef Solehuddien, M. Ag., Sekretaris Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Purwakarta sekaligus pemimpin Yayasan Al-Manar Purwakarta, Jawa Barat. Berikut hasil wawancara dengan ustadz pengasuh rubrik Konsultasi di Islampos ini.

Bagaimana kasus Tanjakan Emen dalam pandangan Islam?

Dalam kasus Tanjakan Emen, ada tafsiran yang bersifat mistis. Tafsiran yang cenderung ke arah khurafat, apalagi kalau adanya kepercayaan kuat akan timbul sebuah kemusyrikan.

ArtikelTerkait

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

Ga Bisa Baca Hadist

Gendong Ala Drakor

Ada dua hal ketika kita melihat sesuatu. Pertama sesuatu itu ada aspek teologisnya, yang kedua sesuatu itu ada aspek empirik rasionalnya.

Kasus Tanjakan Emen itu bisa jadi ada unsur teologisnya. Artinya satu, ada unsur qada dan qadar atau adanya takdir. Kedua, ada unsur ujian kesabaran, ada unsur dimana kita dilatih untuk ikhlas menerima musibah.

Faktor lainnya, Stadz?

Bisa jadi ada kedzaliman di dalamnya. Misalnya supir tahu sebenarnya kondisi mobilnya sudah jelek, tapi memaksaknya jalan. Berarti supir itu sudah berbuat dzalim. Bagi yang berbuat dzalim, itu adzab.

Tetapi Allah mewanti-wanti bahwa hati-hati, akan ada satu musibah di mana yang terkena musibah itu tidak hanya kepada orang yang berbuat dzalim.

Selanjutnya adalah kita meninjau dari segi empirik rasional, apabila di situ sudah banyak terjadi kecelakaan, seharusnya jangan diam saja, tetapi perbaiki. Bagaimana tanjakan supaya tidak terlalu nanjak, atau misalnya diperlebar. Jadi harus ada rekomendasi perbaikan, bukan tafsiran mistis yang berkembang.

Kalau ada tafsiran mistis itu sudah jelas masuknya pada khurafat.

Apakah kasus seperti Tanjakan Emen ini sudah disinggung atau mungkin pernah terjadi dalam kehidupan Rasulullah?

Persolan yang gaib itu ada. Tapi bahwa yang negatif itu di mana orang mengarah kepada kemusrikan. Misalnya ketika orang percaya bahwa melewati tanjakan itu harus melempar uang, melempar makanan atau memencet klakson itu, sudah mengarah kepada kemusyrikan.

Zaman Rasul juga sudah ada hal-hal seperti itu. Selalu dikaitkan dengan roh-roh jahat yang kaitannya mistik sehingga munculah yang disebut namnaya khurafat.

Bedanya khurafat dengan musyrik itu apa?

Sebenarnya beda tipis. Kalau musyrik itu ada dua yaitu syirku akbar dan syirku ashgar. Khurafat itu posisinya ada di bawah musyrik.

Bagaimana dengan hukuman bagi orang yang melakukan khurafat apakah sama seperti hukuman pada orang musyrik?

Khurafat tergantung pada tingkat kepercayaan. Artinya kalau itu menjadi sebuah kepercayaan penuh maka akan menjadi syirku ashgar. Asalnya ringan bisa jadi berat, apalagi menjadi sebuah mitos atau sebuah keyakinan.

Apa yang harusnya masyarakat lakukan terkait Tanjakan Emen ini?

Masyarakat harusnya tidak memercayai atau melakukan sesuatu yang sifatnya percaya dengan adanya mistis di situ, misalnya dengan melempar roti, memencet klakson dan lain sebagainya. Tetapi masyarkat harusnya melakukan hal yang sifatnya warning kepada pengguna jalan. Memperingati, misalnya dengan membuat plang, “Anda memasuki jalur Emen, perbanyak dzikir dan berdoa”. Itu lebih postif, lebih tauhidi.

Doa agar kita terhindar gangguan dalam perjalanan?

Sudah ada doa dalam perjalanan yaitu: “Bismillahi tawakkaltu ‘alallah, wa laa haula wa laa quwwata illa billah.” Atau, “Alhamdulillah, subhaanal ladzii sakhkhara lanaa, haadza wa maa kunnaa lahu muqriniin, wa inna ila rabbinaa lamunqalibuun.” Atau melafalkan kalimat Taawudz untuk mendapat perlindungan dari Allah SWT.  []

Tags: kecelakaan tanjakan ementanjakan emen subangwawancara
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Korban Tewas Kecelakaan Bus Pariwisata di Tanjakan Emen Berjumlah 27 Orang

Next Post

Dewan Kota Newcastle Cabut Gelar Kehormatan Suu Kyi

Adam

Adam

Dengan Ilmu, engkau berani bertindak dan dapat menahan diri untuk diam

Terkait Posts

Nggak Ada Obat, Potongan Rambut Laki-laki yang Tidak Diperbolehkan dalam Islam

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

13 Desember 2024
Damaskus

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

8 Desember 2024
Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Ga Bisa Baca Hadist

10 Agustus 2024
Sikap Suami yang Harus Disyukuri Istri, , Nikah, Tips yang Harus Dikuasai Istri Agar Suami Betah di Rumah, Sifat Istri yang Mendatangkan Rezeki bagi Suami, Drakor, Istri

Gendong Ala Drakor

10 Agustus 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Syair yang Membuat Imam Ahmad Menangis

Oleh Saad Saefullah
26 Juli 2019
0
Foto: ABC

Wahai Tuhanku, inilah seorang hamba yang kembali, siapalah yang sanggup menerimanya?

Lihat LebihDetails

6 Manfaat Berteman dengan Orang Shaleh

Oleh Dini Koswarini
12 Juli 2025
0
Interview, Hadis tentang Dosa Berbohong, Teman

Dengan berteman dengan orang yang ikhlas, kita belajar untuk lebih memerhatikan pandangan Allah, bukan manusia.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.