Kisah Umat Nabi Musa; Doa Tak Dikabulkan Lantaran Ingat Kambing

0

SUATU ketika Nabi Musa melihat seorang lelaki dari umatnya tengah merintih dan berdoa. Ia terlihat begitu khusyuk dan mengiba kepada Allah Yang Maha Kuasa agar mengabulkan doanya. Melihat lelaki tersebut, Nabi Musa merasa iba hingga berkata:

“Wahai Tuhanku andai saja Aku berkuasa memenuhi permintaanya. Tentu akan kukabulkan,” gumam Nabi Musa.

Tak selang berapa lama, kemudian Allah SWT mewahyukan sebuah kabar yang mengejutkan. Wahyu tersebut berkata:

“Wahai Musa, sesungguhnya ia memiliki  seekor kambing. Dan Sungguh, (ketika berdoa) hatinya terpaku terhadap kambingnya. Dan Aku (Allah) tidak akan mengabulkan doa seorang hamba yang meminta kepadaku, sedang hatinya terpaku pada selain diri-Ku.”

Related Posts
1 of 7

Betapa Allah Maha Mengetahui Segala sesuatu. Ya, lelaki yang dipandang Nabi Musa telah berdoa dengan setulus hati dan sepenuh jiwa. Ternyata di mata Allah SWT ia tak ada apa-apanya. Karena memang dalam hatinya, terpaut akan perkara dunia berupa kambing yang ia miliki. Maka, atas dasar itulah doanya tak dikabulkan oleh Allah SWT.

Kemudian setelah menerima wahyu tersebut, Nabi Musa segera mengabarkannya kepada lelaki tersebut. Maka bergegaslah lelaki itu untuk kemudian melupakan seluruh perkara duniawi dan kemudian berdoa kepada Allah dengan sepenuh jiwa. Hingga akhirnya Allah pun mengabulkan doa hamba tersebut.

Lewat kisah tersebut, betapa berharga pelajaran yang kita dapat. Kesungguhan berdoa baik dari segi lahir maupun batin sagat penting sebagai modal utama demi tercapainya doa.

Allah SWT tidak akan mengabulkan doa seorang hamba sedang hatinya terpaku kepada selainNya. Wallahualam. []

Sumber: https://www.nu.or.id/post/read/80724/kisah-doa-umat-nabi-musa-yang-tak-terkabulkan

loading...
loading...
Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun

Maaf Anda Sedang Offline