Muslim Chechnya; Paling Keras Lawan Uni Sovyet

0

CHECHNYA merupakan salah satu negara dengan penduduk mayoritas Muslim di negara federasi Rusia. Negara yang terletak di pegunungan Kaukasus Utara ini terbilang masih muda. Republik Chechnya memproklamasikan kemerdekaannya pasca bubarnya Uni Soviet pada 1991, kendati tidak mendapat pengakuan PBB hingga 2004.

Jika mendengar Chechnya, maka tidak dapat dipisahkan dari konteks tradisi dan budaya Islam. Amjad Jaimoukha dalam ‘The Chechens: A Handbook’ mengatakan, ada banyak versi masuknya Islam ke Chechnya. Versi yang paling banyak diterima menyebutkan, Islam masuk ke Chechnya dari Dagestan pada abad ke-17.

Mengutip Shabestan, mayoritas Chechen—sebutan Muslim Chechnya—menganut mahzab Syafi’i. Namun sebagian Muslim lainnya mengamalkan tasawuf, khususnya tarekat Qadiriyah, Naqsabandiyah, dan Syadziliyah.

Di negara ini, Islam berangkulan mesra dengan tradisi setempat. Kombinasi itu meneguhkan identitas dan semangat untuk bersatu dengan masyarakat Muslim lain di wilayah Kaukasus Utara dalam perjuangan melawan imperialisme Rusia. Hingga kini, Muslim yang tinggal di Chechnya masih menganggap kehadiran Rusia sebagai pendudukan atau kolonisasi atas tanah mereka.

Pengkaji Tatar-Rusia di International Institute of Advanced Islamic Studies (IAIS), Malaysia, Elmira Akhmetova dalam “Chechens: Long History of Struggle” menuturkan, hubungan Rusia dan Muslim di wilayah itu terjalin pelik.

Muslim Chechen telah memasok banyak pasukan dalam barisan pertahanan Uni Soviet. Sepanjang serangan atas pertahanan benteng Brest saja, orang-orang Chechen membentuk sepertiga dari kekuatan lawan Soviet. Kepahlawanan yang menjadi simbol perlawanan Soviet selama Great Patriotik War.

Angin berbalik menghantam kaum Muslim mendekati akhir perang. Negara-negara Muslim di kawasan itu, seperti Chechnya, Ingushs, Kumyks, Karachays, Balkars, Turki Meskhetian, dan Turki Krimea, dideportasi ke daerah-daerah terpencil di Asia Tengah atas tuduhan bekerja sama dengan Nazi selama perang.

Banyak dari mereka yang dideportasi tidak dapat bertahan di tengah perjalanan musim dingin, mati kelaparan, atau terkena penyakit. Akibatnya, penduduk Chechnya berkurang hampir sepertiga populasi. []

loading...
loading...
Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun

Maaf Anda Sedang Offline